注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

查作业引发的思考  

2018-06-10 20:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这些日子,由于加强作业监察力度的原因,很多孩子受到了惩罚,不少家长开始重视作业质量,由此也引发了不少家庭战争。有的孩子因此还挨了打,我深表歉意。因为这场风波,我们在焦虑和压抑中度过了八天。这些天带给孩子们最大的感受可能是害怕和恐惧,带给家长的可能是生气和压力,带给我的则是忧虑和反思。
       孩子们的问题不在于不完成作业,而是作业质量无法保证。日记、观后感只写两三行,词不达意,字迹潦草;百词练习重复低效,错误反复出现,得不到有效解决;英语、科学丢三落四,还美其名曰老师说不会的可以空着……这个现象在超过半数的孩子身上出现,虽然我无数次强调学习的主人是自己,但这么多孩子选择应付了事,就不得不引起我的高度重视。
       起初我只是跟他们谈心,希望引起注意。怎奈几次下来没有效果,情况毫无好转。我的态度也开始越来越严厉,与此同时加大对作业的检查力度,期待高压之下必有改变,但结果还是让我失望了。一气之下我提出了调走的想法,这才让孩子们意识到问题很严重。
       这个过程我不想过多复述,很繁琐也很痛苦。我只想说说我的一些思考。
       一、极端手段只能对付极端之人。
       在这场“斗争”当中,我可以说是最后的胜利者,所有的孩子都意识到了自己的问题,并或多或少做出了改变。但我一点也高兴不起来,反而心情更加沉重。最终是因为我提出要调走,才让所有的孩子恐慌。假如事态真的发展到了不可逆的地步,没有回旋的余地,是不是再想悔改也没有机会了?为什么好好说没人听,非要等到事态濒临“绝境”才引起重视?
       这让我想到了那些身陷囹圄的人,哪一个不是得到了惨痛的教训才幡然悔悟?这些人恐怕在接受判决的时候最想说的一句话就是:我也不想这样,当初要是……就好了。这些悔悟已经晚了,只有接受到最严厉惩罚的那一刻,才会明白悬崖勒马和忠言的可贵。而对照孩子们的行为,虽然性质不能相提并论,但事态的发展是何其相似?
       “不用扬鞭自奋蹄”是千里马的特性,“牵着不走打着倒退”是懒驴的标签,在皮鞭下前进的人都不会成为自己的主人,因为你不知道自己是为了什么活着。假如我们的孩子们一直在这样浑浑噩噩中,在逼迫中学习,这样的日子将是难捱、痛苦的,最终的效果也不会尽如人意。
       所以,我想劝告所有的孩子,极端手段只能对付极端之人,不要让自己沦为极端之人。真到了这个地步,谁也救不了你。
       二、小心控制你的幕后黑手。
       接连几次的百词得满分者寥寥无几,我和个别家长联系,对方也是一脸的无法理解:前一天明明都练对了,早晨还练呢,怎么又错了?不是一个家长跟我这样说,我相信孩子在课下付出的努力,但为什么会出现这样的结果呢?这不是我相信谁不相信谁的问题,我们需要作出理性的分析,找到幕后的黑手。
       很多家长跟我说:他太马虎了;他太粗心了;他就是不好好写……天地良心,我为孩子们说句公道话:考试的时候,每个孩子都在全力以赴,没有谁故意要写错。
       问题到底在哪里呢?我们来看最近一次百词中出现的小例子。
       一帆同学把“驱寒取暖”的“暖”字写成了“目”字旁,他自己看了无数遍都没发现。当我指出这个字的时候,他恍然大悟,连说“写顺手了”。
       景琦出现好几个词语拼错的情况,再让她细拼,一个都没错,她给出的理由是“太粗心了”。真的是太粗心了吗?
       那些分数是99、98、97的孩子均能独立改对,这就说明他们不是没掌握。那根源到底是什么呢?是哪个幕后黑手控制了我们的孩子?
       没错,这个幕后黑手就是惯性。
       当我们想写对的时候,冥冥之中会有一股力量控制着你,让你不知不觉就写错了,而自己却浑然不知。这股惯性根本就不受理智的控制,它可以“杀”你于无形。这是多么可怕的事情!所以这个世界上根本就不存在粗心、马虎、大意之说,简单归因是对问题的敷衍。
       三、认清正确行为的对立面。
       有人说我:你总说要求学生百词得一百,是不是太严苛了?是,也不是。从分数看,是有些严苛,毕竟考满分不是那么容易的事。但就写字而言,容不得我们有半点侥幸之心。因为我们必须清醒地看到:你写不对,就意味着写错。对和错向来就是对立的两面,没有什么知识既不对也不错。当我们不能得一百的时候,就肯定有字写错。一旦写错字写成习惯,这个习惯就会伴随我们一辈子。有多少语文老师自己教学了,才意识到有好多字自己一直都在写错。这就是我要求必须写对的原因。
       同样道理,不管你愿不愿意,有没有意识,我们每时每刻都在养成一些习惯。你不主动养成好习惯,就势必会形成坏习惯。养成好习惯不容易,但纠正一个坏习惯更是难上加难。当你想忽略自己的某些行为,或抱怨老师对你过分严格地时候,我真的希望你能想想:你清楚自己在干什么吗?
       基于以上的几点思考,我觉得自己的严格是本着对所有孩子现在和以后负责的态度。不管大家愿不愿意,我不会改变这个想法,更不会允许学生再出现类似对自己不负责任,不清醒的事情发生。如果有志同道合之人的配合,我相信孩子们会因此受益终身的。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018