注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

今日之责任  

2018-05-20 13:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想先问问同学们:在你们身边有没有这样的同学:什么事都需要别人催?作业是给老师做,学习是给家长学,他的事好像都是别人的事?是的,我身边也有。

有人说现在好好学习,是为了将来能考个好大学,有个好工作,挣份高工资。甚至我的妈妈还说:儿子,你个子这么矮,长得还挺黑,要是学习不好,将来连媳妇儿都娶不上。

说实话,以前我挺迷茫的:学习到底是为了什么?

小伙伴说:大人让学就学呗,想那么多干啥?吃大餐、穿新衣就是最幸福的事。可随着我慢慢长大,我有了自己的烦恼,考试失利,朋友误解,家长不满……这些烦恼都不是吃大餐穿新衣能解决的。这时我明白了老师说过的一句话:人不止靠物质活着。我们还需要高于物质的精神需求。

从小我就听过王二小、刘胡兰的故事,通过读书我又认识了战斗英雄方志敏、杨靖宇,认识了新中国第一批科学家朱光亚、钱学森、邓稼先;认识了人民公仆焦裕禄,铁人王进喜……

他们毕生追求的又是什么呢?

2012年,我第一次看奥运会,听到雄壮的国歌响起时,小小的我竟然也高兴地手舞足蹈,我第一次知道了国家,也第一次记住了鲜艳的五星红旗就是我的“祖国”。我听说我出生于汶川地震那一年,虽然地震夺去了将近七万人的生命,但我们的祖国以最快的速度派出了解放军去抗震救灾,谱写了一首首可歌可泣的英雄史诗;2011年,利比亚发生内战,我国有三万多名华侨被困在那里。我们的祖国动用9民航军机货轮护卫舰,甚至租用外国包机外籍游轮和100余班次客车,海陆空联合行动,将35860名中国公民从战火纷飞的利比亚平安撤出。我的心一次次被震撼,我的眼泪无数次涌出眼眶,我在心里不停地呐喊:厉害了,我的国!

1911年,年仅13岁的周恩来立志“为中华之崛起而读书”,那是在山河破碎、生灵涂炭的时刻发出的救亡图存的呐喊。今天的我们又该做些什么呢?

今年我10岁,等我12岁的时候,我国就要全面建成小康社会,等我40岁的时候,我的祖国就要成为社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。在这三十年间,我能为祖国做些什么?习爷爷带着我们一起憧憬了美丽的中国梦,有梦想才有力量,而梦想的实现就要今天脚踏实地地去努力,去奋进。

今天的我终于明白了:心怀万民,兼济天下!故今日之责任,不在他人,而全在我少年!

附:青县第二实验小学四一班高一帆同学凭借此文和精湛的演讲获得了沧州市“五好小少年,红旗飘飘,引我成长”读书活动演讲比赛第一名的好成绩。每个新时代的少年都应该问问自己:肩头担负着怎样的责任?立下高远的志向,并为之努力、奋进,我们国家才有希望。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018