注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

有个小孩叫马承博  

2018-03-23 11:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周一个偶然的机会,我认识了一四班的马承博同学。我们的相识说起来还挺有趣的。
       那是一个大课间,我们列队出楼,到了大厅最后一个防火门前的时候,我已经被人流挤到了门边。如果想出去,就得侧着身子挤到人群里。这个时候,我身旁一个矮矮小小的男孩子小声跟我说:“老师,要不您先走吧!”他一边说着,一边向我伸出一只手做出一个请的动作,还往旁边退了一步。他空出的位置恰好可以让我出门,我的心里忽的一下热乎起来,好可爱的孩子!
       出了门口,我故意慢下脚步等着这个小男孩。我笑着问他:“你叫什么名字吗?”“马x博。”一张嘴,掉了门牙的小嘴说话兜不住风,一连说了三回,我才听清他叫“马承博”。我搂着他的肩膀,一边走一边说:“马承博,我认识你了,你今天给老师让路,我特别温暖,你让我很幸福,谢谢你马承博。”孩子听着我的感谢,小脸上洋溢着些许得意,还有喜悦和自豪。此时此刻我们两个人都沉浸在一种美好的情绪里,多美妙的体验啊!
       过了两天,又是大课间。带队回班的时候,一个小男生悄悄地来到我身边呼唤我:“老师。”我一看,这不正是那个叫马承博的孩子吗?我立刻特别激动地说:“你不是马承博吗?那天你给我让路,现在想起来还特别温暖呢!”这个小家伙的脸羞红了,低着头快步走到我前面。这时,我故意大声地对我身边的钧尧、小姚、璇璇他们几个描述那天的情景,我还故意把当时的幸福感大大地夸大了一番。只见走在前面的马承博似乎也在竖着耳朵听我说话,时不时还扭扭头往后看一眼,瞄一下又赶紧把头扭回去。听见我跟这几个哥哥姐姐这么说,小后背都挺得更直了,小背影满是骄傲。
       其实我很想跟赵老师说说这个孩子,可后来我打消了这个念头。孩子最初的这个举动就是出于人性中最本真的善良,不带任何目的。而我的感谢让他体会到了帮助人的乐趣和幸福。以后的他可能会更多地去寻找这种幸福体验,继而追求更高精神层次的满足。假如我跟他的老师说了,我相信任何一个老师都不会错过这个树立典型,教育其他人的机会。那样就有可能出现一种现象:很多孩子为了得到老师的表扬而去做好事,这个叫马承博的孩子就会为了让更多的老师表扬自己不断给别人让路。最开始的幸福体验就会变成为了得表扬而去做,与初衷完全是背道而驰。我不能将这个善举引到这种境地。思来想去,我决定不跟赵老师说了,就让这种美好的感情在我们两个人心中流淌吧,也算是我对马承博小朋友的另一种感谢。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018