注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

育人也育己  

2018-03-14 17:31:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天早晨我收了十年前毕业的一个孩子发给我的微信,很长很长的一段话,读着读着,眼泪就流下来了。十年前的很多往事都在眼前一幕一幕地回放,心里有感慨、有感动,更多的是感谢。我想把信分享出来,虽然没有征得当事人的同意,但我想她一定不会怪我的。
刘老师:
       我昨天看到你在群里的公告,心里暖暖的,一直看了很久。说实在的,我整天没心没肺的,没有察觉很多事,其实您真的对我们特别用心,为了我们的发展成长想出了很多好点子。现在我能体会您那种对于事业对于孩子的满满热情与激情,又恨铁不成钢的感受。
       时至今日,我对于您的感情还是像小时候一样,很崇拜很羞涩,有点“可远观不可亵玩焉”的感觉(可能这么形容不太合适),渴望您能和我多说点话多交流交流,您的每次鼓励我都记在心上,可是常常我不敢也不知道该和您说些什么,所以每每见到您都是傻乎乎的不说话,希望您不要介意。
       我昨天看到了您的朋友圈和博客,您确实是一个特别好的老师,能当您的学生,能跟您一起度过小学生涯,我很快乐,也很幸运,我甚至有些羡慕现在的小学弟学妹们,他们可以继续跟您一起进步成长。
       我小学毕业进入二中后的飞速成长在很大程度上是得益于您的。直到见到了老师们的板书后我才明白并不是所有的老师都能像您跟宋老师一样,板书写得又美又直;听到老师们介绍错题本时,我心中激动“这不就是当初刘老师说过的嘛”;每次月考时我努力记准每一个重难点字的读音写法,生怕又像小学一样弄错,我也因此对基础知识掌握得很到位,在考试中拿到了不低的分数。刚进入初中的这个惊奇的发现,让我如饥似渴地学习,我也因此取得不错的成绩。您跟我们说得那句“咱们不吃馒头争口气,不要在青县一中读高中,要去沧州”我也一直记在心上。后来上了高中,初中放纵自己的后果尽显:考试前临时抱佛脚的方法已经不再适用;只做语数外不做其他科目作业已然不行。后来我也慢慢得适应高中生活,改正老毛病,开始整理错题本。上大学后,拖延症的毛病又犯了,也因此耽误过学习,最后才慢慢努力提高成绩。
       毕业已十年,我总是进进退退,起起伏伏,想到您这十年的拼搏取得如今的成绩,我更是自愧不如。
       在我记忆中,您一直都是一个对自己各个方面严格要求的人,您追求卓越,追求优秀,特别要强有上进心,您更是那个告诉我们“男生做绅士,女生做淑女”的优雅的人,您更是会给我们讲述很多闻所未闻见所未见的见识的人,您一直都是那个美丽的人。我看到您朋友圈说自己身体不好,希望您能保重身体,我相信您这么乐观积极的人,一定会充实安排自己的生活事业(这点也是我特别需要向您学习的)。
祝好
您的学生
       这个孩子当时是班里年纪最小的,可个子却不矮,一直坐在教室的后几排。低年级时,她不显山不露水,属于放在人堆里看不见的孩子。不爱说话,上课也不是很积极。可随着年级的升高,她思维的灵活与深度逐渐显现,凡是有难度的问题,最终还是这个女孩子一语中的。我不止一次和宋老师预言:这个孩子上了中学会一飞冲天。果然,上了中学,她的成绩一路领先,后来又考取了很不错的大学。
       两年前,我偶然发现,她家竟然和我妈妈家在一栋楼,经常在院子里看见她的妈妈。有一次赶上她放假,匆忙之间打个照面,发现她的模样还跟小时候一样,粉白粉白的脸蛋带着可爱的婴儿肥。看见我,反应几秒后才惊喜地叫一声:“刘老师。”脸上就出现一朵红晕,还跟小时候一样羞涩。我们的见面仅此而已。
       今早的这封信对于我来说,无异于是久旱的土地等来了一场甘霖。她对我的肯定让我觉得自己还是个很有价值的人,竟然对一个人还有这么重要的影响。
       说实话,我不太敢回首自己的“教育生涯”。我完整带过的学生总共三届,这个女孩子是第一届。2002年,我做了母亲,接了这个班,那一年确切地说我还不满23岁。说起来,我根本不知道教育到底是怎么回事。要强的我,追求完美的我,不甘落后的我就把自己全部的精力和心思都用在了这批学生身上。现在想起来,我爱他们爱得很用力:不惜一切代价,黏、黏、黏;占、占、占,不放过一个错误,不让一个孩子掉队,把我认为对的、好的都一股脑塞给他们。就在这样的过程中,几乎是一张白纸的我也算是得到了学校和家长的认可,大家都评价我是一个很负责任的老师。但我知道,背后的我是崩溃的,手足无措的。我不知道该怎么对付不完成作业的孩子,不知道该怎么整治故意捣乱的调皮鬼,也不知道该怎么跟孩子们像妈妈一样聊天谈心……虽然有惶恐,有焦虑,有委屈,但我仍然尽我所能,倾我所有,把自己的全部都奉献给了他们。
       我还记得他们毕业的那天,为了不让自己哭得太难看,毕业典礼结束后就直接把他们送走了。回到办公室,我捧着腾飞送我的那个指南针哭了好半天。
       2008年我迎来了第二届学生,有了上一届的经验,我可以不必那么用力,我感觉自己轻松了不少。六年下来,相似的路径,摔过的跟头,走过的弯路让我成熟了,长大了,我可以比较轻松地应对各种情况,跟学生做朋友,跟学生聊天,解决他们的纠纷,识破他们的小计俩,不再为学生的错误纠结焦虑。
       2014年,我与第三届学生开启了六年的缘分。现在的我从容多了,我可以原谅很多原来不能理解的错误,能很心平气和地跟犯错误的孩子谈心,可以跟最调皮的孩子勾肩搭背做朋友……原来不能理解的,现在都理解了;原来不能原谅的,现在都原谅了;原来不能放下的,现在都放下了。我和学生既是朋友又是亲人,我可以用心、用情、用智来爱他们。学生长大了,我也长大了,我的成长要感谢那些一路陪我走来的学生们,是他们陪着我,伴随着泪水和错误,一步一步完成了从青涩到成熟的蜕变。师者,育人也育己啊!
       今天,我要感谢宋悦,你让我意识到自己的过去还不是那么糟糕,你让我看到了自己的价值,看到了我对学生的影响。谢谢你给我的肯定,这将是我今后工作的动力。谢谢你,孩子!
育人也育己 - 白云出岫 - 白云出岫
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018