注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

最美的笑容  

2018-01-18 17:13:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最美的笑容 - 白云出岫 - 白云出岫

      照片上的主人公是我们班一个很安静的女孩子,平时很少发言,当你和她对视的时候,她会连忙把头低下去。就是这样一个女孩子,拥有一颗很敏感也很脆弱的心.有时候老师提问她,她不知道怎么回答的时候,她会掉眼泪。印象最深的一次是家长进课堂,一位张老师不了解这个孩子,无意之中叫她回答问题,结果她哭了,哭得还挺厉害,让张老师一度很尴尬。

       对于这个女孩子,我一直在小心翼翼地呵护,不敢让她置身于大庭广众之下,怕她接受不了,伤害到她。但我的保护,并没有让她坚强起来。

       今天的音乐课上,肖校长的摄像机扫描每一个孩子,停到谁那,就由谁上台表演。不知道是不是肖校故意的,还是冥冥之中有谁在指引。肖校拍到了她,不知是谁喊了一声她是我们班最不爱说话的一个。这一句似乎加剧了她情绪的恶化,她开始抑制不住地哭泣,我也有点手足无措,这个局面该如何调控?看看肖校的表情,她似乎并不慌乱。我了解我这个老朋友、老领导。她一定有自己的思路,我就静观其变吧!

       肖校先是阐明自己主唱,只是邀请她陪伴自己一同站到台上。听到这,我心里轻松了一些,只要不让她开口唱,就不会将事态恶化。只见肖校把她紧紧搂在怀里,大声向所有人宣布:我们是肖李组合。我,肖春霞,话筒伸到她嘴边,可孩子不知道怎么往下接。肖校轻声耳语:你只要说自己的名字就行了。”“我,肖春霞。”“我,李语涵。声音很小,还带着抽泣的颤音。肖校又说,我们再大声说一遍:我,肖春霞。”“我,李语涵。声音明显变大。肖校搂着她又站到了讲台上:我们要站高一点,大声地宣布:我,肖春霞。”“我,李语涵!声音平静了,也比刚才更大了。很多孩子忍不住给她 叫好。我在一旁看着,心里的石头终于放下了。

       肖校唱起了姜育恒的一首老歌《别让我一个人醉》,全程紧紧搂着她。一开始是对着大屏幕唱,然后转过来面对同学们唱,最后,她们二人站到了讲台上唱,她的手也不由自主楼住了肖校的腰。我感动极了,掏出手机拍下了这令人感动的一幕。不知道是不是冥冥之中有人安排,当我按下快门的时候,她露出了灿烂的微笑。这一刻,全世界都被她的笑融化了。

       中午,我和肖校吃午饭的时候提及这件事,我把我刚开始的担忧,到后来的感动都说给她听。肖校说,这样的孩子也许不习惯表达,但她一旦要释放自己了,也许会很了不得。她还提到这种做法可以理解成是辅导,通过一步步的引领,让她自己慢慢去体验,去感受,迈出这重要的一步。有时候,只是鼓励她你可以的”“你一定能行并不管用。这就是辅导 和告诉的区别。

       下午,肖校给这个小姑娘写了一封信,当然,也少不了我的。我把信的内容共享出来,希望更多的人能从这件事中获得一点点启发。

 

肖校长的信:

语涵:

       你好!我是肖春霞,肖李组合的肖。今天认识你,并与你合作,我十分开心,所以我想和你交个朋友,你愿意吗?本来想和你谈谈,但我们初次配合,还不是十分熟悉,担心你会拒绝我,不给我面子,所以我选择了写信,这种笔谈的方式,算是向你伸出橄榄枝,希望你能欣然接受。我心里十分肯定:你会接受我,把我当朋友的,对吗?既然是朋友,我也就可以随便些了,不用那么。首先我可以把字写的草一些。因为这些天工作十分辛苦,昨夜又没有睡好。所以觉得眼花手也不稳。要工工整整的写楷书还真是难为我。如果字看不清楚,拜托你让亲爱的刘老师帮忙念一念,可以吗?

       还是要说说咱们今天的肖李组合。说真的,我是第一次和学生合作,这么毫无准备地演唱,我有点紧张又有点兴奋。最后演唱完了,你猜我怎么着?我特别高兴,因为我开心地唱,大胆地喊,我觉得我的声音似乎真的传到了北京,传出了中国,响遍全世界。(哈哈,是不是有点异想天开。异想天开就异想天开吧。人有的时候就是要这样一下,这样一下我们就开心了,我们就自信了,不是吗?)当然我还要感谢你的陪伴,没有你站在我身边,没有你跟我紧紧的相依相偎,我也没有这么大的勇气和力量,这要好好感谢你呢。

       我的摄像机拍到你的时候。你身后的一个同学说他最不爱说话了。我不信。但我后来看到你低着头哭了,我有点小小的后悔:是不是我的鲁莽冒犯到了你呢?但我还是不信你最不爱说话了,这是魔咒吗?不爱说话就不说了吗?我跟那个同学说:不会,跟我在一起不会。我非常相信我自己,我也非常相信你。我的眼睛看到的那个姑娘,(那时候我还不知道你的名字)面容俊俏,眼神清秀,她不会是个愚钝的孩子。她心里肯定装着很多很多东西,只是不说而已。事实证明我没有错,你虽然有些害羞,但还是配合我站了起来,没有拒绝我搂着你。我们走到前面,跨上讲台,面向大家,抬起头来,看着大家,一次又一次提高嗓门儿,说出你的名字,直到后来露出笑容,愿意也搂着我。你很棒,真的。这一切说明你有礼貌,识大体,也有勇气。你的勇气很充足,只是被你装在了肚子里,一旦被你打开闸门,哇,一定不得了的!

       今天中午和刘老师聊天,我看到了你写的字,多漂亮!这更加验证了我的判断:你是个很棒的孩子。肖李组合的声音已经传到全世界了,记住:让说你最不爱说话的人,闭上嘴巴吧!看看刘老师给咱们拍的照片,你自信的笑容多美!因为有你,我都变年轻了呢!以后见到我要大声喊一声:肖老师好!还可以问一句:什么时候咱还组合呀?你什么时候问我,我就什么时候答应。很期待哟!

       说了这么半天,咱俩就是朋友了,对吗?以后见了面,我会大声喊:李语涵,你好!

你的朋友:肖春霞

2018.1.18   难忘的一天

:

涵涵:

       你好!

       今天对于我来说是很不平凡的一天。除了和你们一起经历了一场音乐的盛宴之外,我还见证了肖李组合的诞生,以及你挂着泪珠的笑脸,一直暖到了我的心底。以至于半天多的时间过去了,一想起来还是激动的想落泪。

       说实话,当肖校的摄像机拍到你的时候,我真为你捏了把汗。我知道你不是一个习惯站在台前的孩子。如果硬把你拉到台上,我能体会到你的紧张、窘迫和不知所措。一想到我的涵涵要经受这样的折磨,我的心就揪得生疼。果不其然,你哭了,你当时该是多么慌乱,无助啊!尽管我特别想制止肖校长,再把你紧紧拥在怀里。但我忍住了,因为我相信肖校,她是一个特别爱孩子,特别温暖,也特别智慧的老师。我相信她不会让你难堪。二来,我也相信你能勇敢地站到台上。以往,我只是一味地保护你,不让你暴露在众人面前,这样的做法未必就是对的。我怀着忐忑的心情,看着你被肖校搂在怀里,又看着你一遍遍和肖校说出自己的名字,声音越来越大。最后看着你露出灿烂的笑,我拿起手机拍下了这最珍贵的一张照片。涵涵你的笑能照亮全世界,你知道吗?

       中午肖校和我谈到你,说这个孩子内心极其丰富,也许只是不习惯表达。但她一旦愿意向前迈一步,去挑战更勇敢的自我,或许就一发不可收拾了。

       涵涵,我们两个的想法是何其相似。至于你愿不愿意改变,我们绝不勉强你,做最真实,最好的自己就够了。我很高兴肖校能在人群中发现你,我很高兴你没有拒绝他,而是勇敢的站到台上,绽放了自己,我更感动还有一个肖校也和我一样喜欢你,看到了你安静的外表下那颗纯真的心。

       今天,我真的很高兴,让我们一起记住它吧!

刘老师

118

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018