注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

如何处理与家长、孩子、老师的关系  

2017-10-06 12:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近发生了几件事,虽说不大,但折射出部分家长的错误观念。我觉得很有必要跟大伙开诚布公地聊一聊,以期达成共识,以绝后患。
       在学校生活中,大家打交道最多的是孩子和班主任。除此之外,和其他家长的交集不是很多。接送孩子的时候打头碰面,聊两句家常,不涉及个人利益也谈不上冲突。一旦孩子们之间发生矛盾,家长护子心切,可能就会把矛盾升级,继而小题大做。
       在这里,请允许我客观地说几句。孩子们之间的矛盾无外乎鸡毛蒜皮,没多少大是大非。而且孤掌难鸣,一个巴掌拍不响。以我十几年的经历,还没遇到过哪桩事件完全赖某一方,另一方毫无过失的。但描述事件经过时,每个人都会觉得自己是受害者,会有意回避自己的责任,尽可能将对方的错误夸大。当身为父母的我们听到孩子受委屈的时候,多半会怒气冲天,想给孩子讨个公道。这是人之常情。
       但我想说,人之常情未必正确。冲动只会让事情变得更糟,而我们的初衷也不见得是想把事情搞大吧?所以,我今天有几句话说给大家听。
        第一、孩子的矛盾,家长尽量不要参与。
        原因之一:孩子们在一起难免会有些磕磕绊绊,究其原因,都不是大事。我们应该放手让孩子自己去处理这些事情,并相信他们会在这样的历练中增长本领,锤炼心智。过分地呵护只能培养孩子的懦弱和无能。
        原因之:家长在遇到孩子所谓的“受欺负”事件,多半不会冷静,难免会言辞有失,激化事态。
       原因之:家长不是一点不能参与,要把握尺度。一不能给孩子拱火,客观分析,不护短不夸大。二鼓励孩子勇于承担责任,错了就是错了,该承担就要要承担。三教给孩子相处之道,宽容为怀。这样的参与是可以有的。
        鉴于以上原因,我建议大家:遇事冷静,可以的话,搁置12小时再处理。据我的经验,不是马上解决不可的事情,搁置一段时间,明白道理的家长多半能更理智、更圆满地处理问题,杜绝了事态的恶化。
       第二、即使别的孩子有错,家长应该以成人的姿态予以宽容。
       我见过很多遇事爱上纲上线的家长,明明是很小的一件事,却要指责到人家父母身上去,责备什么孩子,什么家教。我觉得完全没有必要,这样不但解决不了问题,反而降低自己的身价。跟一个孩子一般见识,我们的水平充其量也就是一个孩子,甚至活了一把年纪,还不如一个孩子。有事说事,避免“祸从口出”。再者说,孩子即使有错,难道就可以不依不饶吗?换位思考,假如您的孩子也犯错了,是不是也希望别人宽大为怀?以律人之心律己以恕己之心恕人,我们才能换回班级的和谐,交到知心的朋友。
        第三、与老师反映情况注意言辞。
        老师是中间媒介,可以很好地帮大家解决问题。有事跟老师反映是正确的选择,这是相信老师的表现。我很高兴,咱们班的好多朋友都拿我当知心人。
        但也有的个别现象让我很是担忧。
        第一种现象:当着孩子的面跟老师告状。
        这是很不可取的行为,家长的愤怒、指责、个别言辞,都会给孩子造成影响,这种影响很微妙,有可能就影响了他的为人处世之道。指责只会教给孩子推卸责任,袒护也只会让孩子遇事退缩……这些也许在有些人看来无所谓,只要我孩子不吃亏就行。殊不知,今天你好像没让孩子吃亏,也许以后会有更多的大亏在等着他,你能护一辈子吗?还是教给孩子如何处理问题才是最重要的。
        第二种现象:把老师当做情绪的垃圾桶。
        我愿意自己的班级和和睦睦,愿意每个孩子健康成长,愿意每个人都高高兴兴。为此,我付出了全部的时间和精力。我的手机24小时开机,微信保持畅通,方便大家联系。对于我而言,没有节假日,没有上下班,大家的问题随叫随到,甚至好几次因为找孩子顾不上吃午饭,处理问题到很晚,晚饭也顾不上吃。我自认为就算不是尽善尽美,也称得上尽职尽责。对于每个孩子不偏不向,公平对待。假如在这种情况下,还把老师当做情绪的垃圾桶,想指责就指责,想数落就数落,对不起,你事后的道歉我也不接受。虽然我可以理解你当时的心情,但我不接受这样的做法。老师也是人,老师不是铁打的,老师也会生气,也有委屈。平时跟大家不说,是我相信自己有消化的能力,也有容人之心。今天专门提出来,是为了以绝后患。
       已经过去的三年,我们都很愉快。我不希望有谁破坏咱们辛辛苦苦建立起来的和谐景象。敬请各位理解,更期待大家一如既往地配合,再此,向大家表示我最衷心的感谢!
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017