注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

家长进课堂(二十二)——汽车发展史  

2017-10-15 08:48:04|  分类: 家长进课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在千呼万唤中,在翘首期盼里,我们迎来了本学期的第一次家长进课堂活动。要说这次活动,那是早在五六月份就定下来的。因为我的原因一拖再拖,才到了今天。好在好饭不怕晚,迟到的精彩更值得期待。
       为我们做课的是吴天宇的爸爸——吴学峰,吴老师是一名汽车修理专家,经他手修理过的汽车数不胜数。今天他为孩子讲授的知识自然与汽车有关。
       先跟大家说一个有意思的插曲,别看吴老师长得高高大大、玉树临风,说话幽默风趣,上讲台给孩子们讲课还是大姑娘上轿——头一回。之前我们沟通课程内容的时候,吴老师就表示过:说话咱不怕,讲汽车也没问题,就怕上台一紧张什么都不会说了。当天下午,吴老师来得比较早,坐在办公室跟我聊天,说现在就剩下头发丝不哆嗦了。我听了哈哈大笑,好像每个来讲课的嘉宾都有这种体验,如此说来,这种体验也是很难得啊!
       活动开始了,天宇给爸爸做介绍,我觉得天宇应该比爸爸强,在我手下锻炼了这么多年,错不了。天宇很痛快地走上讲台,声音很响亮,可就是语速太快。两只手不住地捏裤子,整个身体晃来晃去,看来,天宇也跟他爸一样紧张。该吴老师了,吴老师看着大家脸涨得通红,张了张嘴,只说了半句话,大家就都笑了。原来这半句话里有青县话,有天津话,还夹杂着一点半生不熟的普通话。吴老师不好意思了,我赶紧打圆场,说普通话就行。结果这一张嘴,笑声更响了,因为吴老师嘴里的普通话却是标准的天津方言。好吧好吧!讲青县话吧,听着更亲切。终于拿捏好了腔调,吴老师开讲了。
       他先从世界上第一辆汽车的诞生开始讲起,孩子们立刻被吸引了。第一辆汽车是三轮内燃机汽车,外形和现在的三轮差不多。座椅轮子都是木头的,一小时才能行驶18公里,还不如走路快呢!随着汽车的发展,奔驰首先实现了汽车的量化生产,外形也随着发生了巨大的变化,三轮变成了四轮,车厢变成了船型,无论是动力还是外观都实现了跨越式发展。到了今天,汽车更是家家户户离不开的交通工具。吴老师出示了几张图片,上面密密麻麻的全是汽车标志,他示意孩子们说说自己认识的,这下子,教室里立刻就热闹了!无数双小手高高地举着,嘴里全是标准青县话,呵呵,真是学生随老师啊!这群小家伙们认识的汽车还真不少,天宇被爸爸叫上讲台,一口气说了七八个呢!接下来我们又一起认识了国产车,了解了新能源汽车。吴老师提到了纯电能汽车,这种汽车能实现零排放,是最环保的汽车。可因为充电时间长的原因,无法实现远程行驶,如果这个瓶颈被攻破,汽车产业将上升到一个全新的高度。
       孩子们参与得起劲,课堂气氛轻松热烈,再看看吴老师,早就把一开始的紧张羞涩丢到爪哇国去了,他已渐入佳境,越讲越兴奋了。最让我拍手叫好的是,吴老师中间遇到“厄”这个字不认识,他迟疑了一会儿,转身问孩子们:“这个字谁认识?”结果我这嘴也是太快了,抢先说了出来。吴老师开玩笑说:“看见了吗?不好好学习就是我这个样子!”好机智的吴老师,好有趣的吴老师!最后他还和孩子约定用书信的方式交流汽车。哎呀呀,看来下一次吴老师还得来啊!
       课程结束了,孩子们意犹未尽,围着我说着说那。吴老师拍着胸口还是一副惊魂未定的样子,他说自己讲的跟在底下准备的一点都不一样。哈哈,正所谓“台上一分钟,台下十年功”,能顺利地讲下来,就是好样的!我叮嘱天宇妈妈,晚上给老公做的好吃的,好好补补,周围的人都跟着笑起来。
       三年多了,二十多位朋友勇敢地走上讲台,为孩子们带来一节节生动有趣的课程。对于我们每个人来说,每一节课都弥足珍贵。孩子们增长了见识,开拓了视野,有好多家长朋友勇敢地走上讲台,把珍贵的第一次奉献给了我们这个可爱的班级,多么可爱的朋友们!最后谢谢吴老师的精彩讲解,更谢谢一如既往支持我工作的朋友们!
天宇为爸爸作介绍
家长进课堂(二十二)——汽车发展史 - 白云出岫 - 白云出岫
 一开始还略显拘谨的吴老师
家长进课堂(二十二)——汽车发展史 - 白云出岫 - 白云出岫
                                                                            看我们听得多认真!
家长进课堂(二十二)——汽车发展史 - 白云出岫 - 白云出岫 不光孩子们爱听,大人也爱听啊!
家长进课堂(二十二)——汽车发展史 - 白云出岫 - 白云出岫
已渐入佳境的吴老师
家长进课堂(二十二)——汽车发展史 - 白云出岫 - 白云出岫
 
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018