注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

与书面语来次约会  

2017-09-29 16:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近写了一篇作文《美丽的校园》,看了快两周了,也没批阅完。最大的问题就是每篇作文都需要一句一句地修改,几乎每个孩子的习作上画满了各种各样的批改符号,红呼呼的一片。我在心里暗着急:孩子们的书面语太不规范了。
        我反思:孩子们虽然每天都在使用语言,我也格外注意训练他们的语言表达,但写作是书面语的艺术,不仅要求文从字顺,简洁干练,而且还需要文字优美,感情丰富。做到这一点谈何容易。大到谋篇布局,小到斟词酌句,多一字,少一字,换一字,表达效果就不一样。我们就需要培养孩子敏锐的感知力,从小就用正规的书面语熏陶他们,形成语感。
        语感是一种很神奇的感觉,别管哪里出现了语病,一读就能感觉到。不是规范的语言,读起来就倍感别扭。如果孩子们都形成了这样的语感,无论是做阅读,还是写作,都会达到一个全新的高度。语感的形成除了要多写以外,还要大量的积累。朗读,背诵都是培养语感最直接、最有效的途径。平时,我很注意孩子们的朗读,课堂上经常拿出整节课来练习。但仅仅是读过还不够,还要背过。只有背下来的,才是真正印在脑子里的。只有大量积累,天长日久,才能做到别管是说话还是写作都是正规的语言,而不是青县方言或是青县普通话。
        从本学期开始,我要求孩子们背诵所有课文,并要求做到一字不错。目的就是让孩子们积累大量的正规的书面语。最近几天我检查背课文,发现有的孩子经常出现添个字,丢个字,或者改个字的情况。比如背诵《蟋蟀的住宅》里有一句:即使是在冬天,只要阳光照到它住宅的门口,还能看见从洞里抛出泥土来。有个孩子就把“从洞里抛出泥土”背成了“在洞里抛出泥土”,一字之差就成了病句。还有的把“它住宅的门口”背成了“它的住宅门口”。看似都差不多,实际相差甚远,“在”表示一个时间或一个地点,比较固定。而“从”是表示时间和地点有变动,显示出变动的过程。而“它的住宅门口”强调的是“它”,“它住宅的门口”强调的是“住宅”。我引导着孩子们反复品味这些细小的变化,捕捉其中的不同。孩子们都感叹,原来这些小小的字眼还藏着这么大的学问。但是这里涉及到比较高深的语法知识,现在讲是行不通的,听不懂也学不会。假使他们已经有了语感,虽然不一定能说出其中的道理,但能感觉到句子的变化,并判断出哪个是正确的。我们小学需要干的就是培养语感。所以,要求他们背诵就要一字不差,强制背诵规范的书面语才能保证他们刻在脑子里的是正确的。
        希望各位能在家里配合我帮助孩子们把这项艰巨的任务完成。背诵也是右脑开发的一种训练方式,他们会越背越快,越背越熟练。这也将为中学的学习打下良好的基础。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017