注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

致全体同学的一封信(三)  

2017-09-23 16:18:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子们:

       今天老师想跟大家谈谈数学课的问题。

       这是困扰了老师三年的问题,直至今日,它已经到了非解决不可的地步。

       前两天马老师无比痛苦地跟我描述你们上课时的情景,我仿佛看到了课堂上一个个活生生的身影:有的歪着身子,眼神已经飘向了窗外;有的半跪在凳子上,不停地和前排同学窃窃私语;有的把手伸进课桌里捣捣咕咕,老师的话一句也没听进去;还有的甚至堂而皇之地跟前后桌说话,丝毫不考虑影响……听着马老师的描述,眼前的一幕一幕让我浑身战栗,冷汗涔涔,最后竟然忍不住想落泪了。这不是我的孩儿们啊!我的孩子们怎么会这样对待数学啊?我该怎么办?我该怎么办?谁能告诉我,我到底该怎么办?

       两天了,我一直在思索这个问题,跟马老师反复分析原因,最终我们得出一个相同的结论——你们不喜欢数学,也不重视数学!天哪,太可怕了!我面对不了这个事实,也无法接受这个现实。痛苦之后,我冷静下来,思考曾经的一幕一幕,我觉得作为班主任,作为一位语文老师,我很有必要跟你们谈谈数学的问题。

       你们觉得刘老师每天都是生活在语文里吗?不,我的生活离了数学寸步难行。每天上课,我要计算时间,规划一天的工作,每个时间段做什么事情,这要运用数学里的统筹知识。你们的一起作业,我需要批阅,需要知道你们的做题情况。每部分的得分,班级平均分,每道题的准确率,都是通过数学计算得出来的。无论单元小测,还是期末统考,最终的成绩汇总(学校成绩、班级成绩、个人成绩、班级排名)都要用到数学表格和统计的知识。再比如你们喜欢的机器人,无比迷恋的网络游戏,手机软件,每一个科技发明都会和数学有千丝万缕的联系。一言以蔽之:数学是所有学科的基础,离开了数学,我们的生活将变得一团糟。

       给你们讲个小故事:在太阳系有九大行星,这是你们都知道的。可大家知道海王星是怎么发现的,冥王星又是怎么被请出九大行星行列的?其实海王星的发现是在数学计算过程中发现的,天文望远镜的观测只是验证了人们的推论。

       孩子们,别管因为什么原因,现在你们对数学的态度,就是在扼杀自己的前途,就是对自己最大的不负责任。今天,我不跟你们讲多少大道理,我们把时间都利用在分析问题、解决问题上。我们要实实在在看到自己的差距,然后制定出可行的措施。这项工作势在必行!

        最后诚邀各位家长、孩子们,今天晚上7:30分准时在群里集合,召开一次全体会议,共同商议怎样上好每一节课的问题。同时到会的还有数学马老师,英语范老师。我们期待你们的参与。




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017