注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

榜样的力量(一)  

2017-09-13 11:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天我树立了广旭的榜样,今天就呈现出一派喜人的景象。
        第一节语文课检查背课文,先是抽查。我发现甜甜把手举得特别高,半个小屁股都离开座位了。再看看四周,有几个孩子虽然不动声色地坐在那,脸上却是无比地淡定和从容,当和我目光相遇的瞬间,不但不躲闪,反而略带笑意地迎上来。哦,胸有成竹啊!
        检查了几个孩子之后,我故意说:“谁愿意主动给大家背背?”片刻的沉默似乎让一些孩子没回过神来,两秒钟后,福才率先举起了手。只见他大大方方地站起来,脸上仍然是那副宠辱不惊的模样。“起初周围是静寂的,后来忽然起了一声鸟叫……”声音没有大的起伏,但沉稳有力。虽然中间出现了几次短暂的停顿,每次都是有惊无险地过去了。我伸出大拇指对全班人说:“福才的淡定和从容肯定是源自自信,人家背时下了功夫,对自己有根,所以才会有这份从容和淡定。福才,此时,你是什么心情?”“我很开心。”这就对了,这种感觉就叫“成就感”,“福才,你要牢牢记住这种感觉,以后你还会有更多的机会去体会它。”
        有了福才的引领,后面举手的明显见多了。下一个叫谁呢?叫甜甜吧,小手都举累了。在开口背诵之前,我给甜甜提了一个 要求:“能否做到像朗诵一样声情并茂?”甜甜答应了。这个小女子心里底气足不足,听声音就知道。谁说甜甜瘦弱、小嗓门亮得很!从始至终,她的嘴角就没合上,一对大门牙都是笑的。就是几次因为咽唾沫,声音不是很连贯。但这不影响整体效果啊!钧尧说从她的声音里听到了快乐,是啊,这种快乐就叫什么?“成就感!”对啦,孩子们异口同声。接下来,小高、小姚以专业组的水平给大家带来一次听觉的盛宴,熟练、自然、人文合一。
        刘明熠是顶着专业组的压力,在大家的鼓励中站起来的,他也是不慌不忙,稳稳当当。孩子们的掌声最有说服力,大家说这掌声里有鼓励,有赞许,有期待,也有佩服。
        全班的情绪都被调动起来了,接下来读《火烧云》。你看连小孙都读得又流利又准确,钧尧评价他突破了自己,真是知小孙者,钧尧也!天宇随着朗读,身体不由自主地跟着摇晃,他说是紧张,在我看来,却是一种别样的陶醉。新来的三个新同学第一次在语文课上亮相,也毫不含糊。静瑜的朗读虽然有些生涩,但脸上的笑很有感染力。桂杰可是个大嗓门的汉子,我们就喜欢这样有阳刚之气的。孙茁可以说让大家眼前一亮,吐字清楚,朗读流利不说,他的音色甜而不腻,软而不娘,清亮亮,直入人心,舒服至极!
        每个朗读的孩子都得到了别人的肯定和鼓励,其他人也获得了力量。这一句句朗读,一声声赞扬,一个个正在茁壮成长的孩子,就像太阳一样照亮了整间教室,我们的心都跟着亮堂起来了!
        多么美妙的一节课,但愿我们每天都能获取到这样的正能量,并成为一个传播者,把光和热传递给更多更多的人。
榜样的力量 - 白云出岫 - 白云出岫
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017