注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

致全体同学的一封信(二)  

2017-09-10 19:17:23|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现学习本身的乐趣
孩子们:
        上学期,老师曾跟你们说过:要学会发现学习本身的乐趣。这是老师多年来很受益的一点心得,今天,我特别想跟你们分享我的故事。
        我刚刚参加工作的时候,正值豆蔻年华,青春年少。感觉浑身有使不完的力量,把整颗心都扑在了工作上。学校的领导对我这样的上进青年自然是赞美有加。那时候的我,每做一点事情都盼着领导能看在眼里。假如校长夸我一句,我能美上好几天。反之,没有得到期待的赞美,我就会低落好一阵子。
        非常庆幸地是,我遇到了很赏识我的领导,年纪轻轻就在同龄人当中脱颖而出了。可后来,欣赏我的领导一个个调走了,我一下子就迷失了自己,不知道该朝哪个方向前进,内心也随着周围的环境动摇:工作卖力有什么用,不还是一样拿工资;做的再多也没人看见,有什么用……这样的思想让我越来越懈怠,工作上得过且过。本以为自己可以有更多的时间和精力享受生活,是赚到了。可现实却给了我迎头一棒。班里的学生越来越难管,家长对我越来越不满意,工作成了我最大的一个心病,我越来越烦。
        就这样度过了几年时间,我终于忍不住了,想要改变这一切。我思考问题的根源,我问自己:原来工作的动力来自哪里?为什么现在变成了这个样子?思考的结果让我出了一身冷汗,原来我是在为别人工作。为了得到别人的肯定和表扬,一旦这些得不到,就失去热情。反思这一切,把自己的前途和命运建立在别人的基础上,这是不长久的,最终吃苦头的是自己。
        现在的我改变了原来的想法,每天用心体会工作中的喜与乐。当学生做对了一道题,考了好成绩,获了奖,我比他们还高兴,因为这些成绩的得来有我的一份心血。当学生满脸微笑问我“老师好”的时候;当毕了业的孩子成群结队来看我的时候;当课间操解散,一群小手争先恐后去牵我手的时候;当教师节,我怀抱着鲜花走在校园里的时候,我的内心无比甜蜜,无比自豪。这是独属于我的骄傲,我的幸福。当我体会到这一切的时候,我发现了做老师的真谛——成就别人,幸福自己。
        正因为老师有了这样的体会,我才希望我的学生们无论做什么事,都能发现事情本身的乐趣。咱们班有不少同学,每做一件事都期望得到老师的表扬,得不到就垂头丧气。你们看,跟当年的我是不是很一样?学习的事本该自己说了算,可有一部分孩子,老师管得严就听话,管得不严就为所欲为。作业能少写就少写,能不写就不写,这跟当初我走的弯路多么相似啊!我真的很担心,我不愿意让你们跟我一样跌得头破血流才知道悔改。
        所以,我郑重向大家提出倡议:努力发现学习本身的乐趣。
        这一点特别重要,不是图表扬,不是图奖励,不是为了吃,为了玩。满足吃吃喝喝的要求,顶多是满足了人的“动物性”。作为地球上最高级的生物——人,区别于动物最大的特点就是人有更高层次的追求——精神层次的满足。当我们冥思苦想,终于攻克了一道难题,是不是很有成就感?当我们凭借刻苦,考了一个好成绩的时候,是不是觉得自己特别棒?当我们参加一个比赛,最后过五关斩六将,得到一个奖项的时候,这种自豪和成功,是吃一顿大餐,玩一个小时手机能相提并论的吗?而这些,就是学习本身的乐趣,如果我们每天都能获得这样的体验,那该是多么美妙的事情啊!
        有人可能会说,我脑子笨做不了难题,我成绩不好,考不了高分,我没参加过比赛,你说的这些离我的生活太遥远了!是的,和别人比,总会比出自己的不足,而比较就是杀死我们自信心的第一杀手。我们干嘛要跟别人比呢?跟自己的昨天比,不好吗?昨天,我在数学课上只做对了三道题,今天我做对了四道,这个小小的进步难道不值得喜悦吗?刚才课文还读得磕磕巴巴,十分钟后,我能读流利了,这不就是进步吗?这样的小惊喜每天都可以有啊,只要我们能坚定一个信念:我要努力做最好的自己,你就会发现学习本身的乐趣。一旦你掌握了这个这个本领,你将获得源源不断的动力,激励着你朝更高、更强的目标前进。即使到了初中、高中、大学,即使刘老师不再身边,你们也能发自内心地去实现自己的人生价值,去感受作为人最高层次的精神体验。
        孩子们,这个本领不是老师说一说就能学会的,这需要你们在学习和生活中不断地练习。只要你们有这个意愿,我和你们的爸爸妈妈一定会鼎力相助。最后,祝愿孩子们都能成为一个善于发现,积极进取的人!
刘老师
2017.9.10
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017