注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

大班长轶事  

2017-03-30 14:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们的大班长小姚哥哥智商超群,情商无敌,古灵精怪,在三年级享有盛誉。每每看到这个小人儿,我都会情不自禁地想起一句话:浓缩的都是精华。
       这句话绝对不假。
       昨天发生了一件事。大课间,三个班长齐齐来找我。小高一脸焦虑地站在我左侧,小姚哥哥则一只胳膊拄在桌子上半趴在我右边,脸上没有一丝表情。小高愁眉苦脸地问我:“老师,眼操被提醒减分吗?”我还没来得及表态,我们的大班长就抢过话头:“老师,我觉得小高有点偏袒他们组。”噢?这话听起来不对啊!这几个人吵架了?我再扭过头看小高,他的眼睛里已经有了泪意了。这能让我们小高掉眼泪的事可不是小事。我示意他们说下去,三个小家伙你一言我一语,过程就清楚了。原来小高组的梦成和智仟在做眼操时被筱坤点了名要减分,小高护分心切,就来找我理论,那两个跟小高形影不离,就一起跟了来。嘿嘿,偏赶上这俩人也不帮他说话,还反过来说小高的不是,这不就引得人家掉眼泪了吗?其实,小高就是担心自己组的分数,怕周末拿不到减免作业的资格。我对他这种心情表示了理解,但该减分还是得减分的,规矩不能乱。听我一说还得减分,小高的眼泪一下子就流下来了。我连忙安慰说:“以后做做梦成和智仟的工作,别让他俩违反纪律了不就行了?”“对啊,对啊,这才是关键!”小姚哥哥在一旁附和着。上课了,小高虽然有些失望,但也无可奈何地走了。
       第三节课间,小高一扫阴云:“智仟已经说通了,就是梦成一说就哭了。”“没事,女孩子哭一会就没事了。”说罢,我朝梦成看了一眼。这时,梦成正歪着头趴在桌上,眼泪一串串地从眼角流下来,嗬,哭得正伤心呢!可是旁边还有一个人,他正趴在梦成面前,小声地说着什么,梦成一边哭一边点头,嘴角还一抽一抽的。这个人是谁?能让我们的娇滴滴心服口服?你猜?小姚哥哥呗!我不用猜就知道他跟梦成说了什么。其实我特别好奇他是怎么跟梦成说的,可又怕打扰了两个小伙伴的悄悄话。我笑着离开了教室,回头瞥了一眼,还能看到小姚正柔声细语呢!这孩子,心可真细!
       本以为这事就到此结束了,晚上我又收到了小姚的微信:“刘兄,有时间不?聊(或寒暄)两句!!!”聊啥呢?原来还是白天的那件事。他跟我表达了一个中心意思:小高很看重分数。对于一个普通同学来说,这没有错。但作为班长,眼界应该放得更远一点,不能只看到自己组,要看到全班。我们得帮助他正确认识班长的责任。这中间还有很多小细节,都让我感觉到这个小小的人儿承受了很多来自同学以及同事的压力,但他都默默地扛了下来。当我表示很心疼的时候,他反过来劝我:“班里的事都是您扛的,我只是起了辅助作用。今天跟您说了这么多心里也舒服多了,感觉自己也长大了。”
       我们就这么聊着,忘记了身份和年龄的差异,感觉就像和知心朋友谈心。不料,中间飞来一段老姚告状的声音,搞得我啼笑皆非。小姚妈妈解释说小姚爱剩饭。在语音里,能清楚地听到小姚跟爸爸妈妈撒娇耍赖的声音。哈,大班长也怕家长告状啊!我仿佛看见小姚正蹦着高儿高儿,半嗔半怒地跟妈妈抢手机呢!这个小精灵,终究还是孩子。
       我特别感谢命运能安排我们有这样一场师生情缘,想起来满心都是暖暖的感动。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017