注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

家长进课堂(十九)——有趣的汉字  

2017-03-24 16:38:56|  分类: 家长进课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天这节课呀,上得那叫一个有意思。来做课的于老师给我们呈现了一个又一个有趣的汉字故事,大长见识啊!
       于老师,青县一中的老师,是筱坤的大姨夫,受筱坤妈妈之托前来上课。一开始听说要讲汉字,我就有点为他捏把汗,汉字的起源和演变我经常给孩子们讲,我担心于老师不了解情况再选错了内容。可上了课我才发现,我的担心是多余的。
       于老师虽然讲到了甲骨文,讲到了仓颉造字,但中间穿插的小故事却是我们都从未听过的。比如在我们青县盘古庙有一副对联“日昍晶?朝天地 月朋瞐朤明乾坤”,里面就暗含一个故事。话说后羿射日时,尧担心后羿把所有的太阳都射下来,就偷走了一支箭。结果天上就只剩下了一个太阳,到今天都老老实实,东升西落。太阳们的妻子是月亮,有十个太阳自然就有十个月亮,当太阳被后羿射下来以后,他们的妻子就觉得再出来也没意思,就躲了起来,只剩下了一个月亮与太阳相伴。对联的上联就出现了十个太阳,其中“朝”字拆开不就是“十日十月”吗?下联也暗含十个月亮,“明”字就揭示了故事的最后结局:只剩一个太阳一个月亮。天地又跟乾坤相对,乾为天,坤为地。咱们青县的乾宁小区斜对过是坤静小区,正取“天宁地静”之意。哈,太张知识了,盘古庙真去过不止一次,可这副对联就一直不会读。今天于老师给我扫盲了,真好!大家是不是还不知道这些字读什么?且让我买个关子,自己去查字典吧!
       这个故事已经够有意思了,可更有意思的还在后面。我们中国的面食特别有名,尤其是陕西的“biangbiang”面,更是闻名全国。你们知道“biang”怎么写吗?我今天跟着于老师可是开了眼啦!据说这是一个付不起面钱的穷秀才创的,还是汉字笔画数最多的一个字。于老师领着大家一边说歌谣一边写:一点飞上天,黄河绕两边,八字大开口,言字往里走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间住着个马大王,心字底,月字旁,一个钩钩挂麻糖,推个车车进咸阳。这就是biangbiang面的biang。到底怎么写,一会看我们孩子们写的,您就会了。
       一节课很快就结束了,可我们都意犹未尽,真盼着于老师还能来给我们上课。
好有内涵的于老师
家长进课堂(十九)——有趣的汉字 - 白云出岫 - 白云出岫
 
家长进课堂(十九)——有趣的汉字 - 白云出岫 - 白云出岫
 筱坤在发奖品
家长进课堂(十九)——有趣的汉字 - 白云出岫 - 白云出岫
 于老师在与孩子互动
家长进课堂(十九)——有趣的汉字 - 白云出岫 - 白云出岫
 
家长进课堂(十九)——有趣的汉字 - 白云出岫 - 白云出岫
 歪着头看,这就是biang
家长进课堂(十九)——有趣的汉字 - 白云出岫 - 白云出岫
 
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017