注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

大圣归来的思考  

2017-03-13 20:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大圣是我们班小孙的外号,目前这样叫的并不多,但大家都知道说的是他。
       那还是源自一个课间,我需要小孙做点儿事。可教室里根本不见人影,小贾说他和智仟正在楼道里玩得热闹呢,还自告奋勇帮我去叫。一会儿工夫,小贾就回来了,打了个军礼:“报告老师,孙大圣不回来。”唉,这孩子只要疯起来就没法管,跟孙猴子一样一样的。
       预备铃声响了,小孙和智仟的座位还是空空的。我们都在静静地等待这两个让老师最操心的家伙。铃声响了,只听门“砰”地一声开了,两个红脸儿小孩出现在门口。两个人的头发都一缕一缕地贴在脸上,脸上不是一种正常的红润,而是激烈运动过后那种类似红肿的颜色,嘴里还呼呼地喘着热气。好家伙,看这阵势,俩人玩得够嗨啊!同学们都屏住呼吸,似乎是在等我的发落。小孙和智仟看着大伙的表情,眼神里也明显地露出了不安。可不知道怎么回事,许是他俩的样子过于滑稽,我忍不住噗嗤一声笑了。教室里的气氛立刻不一样了,我随口说道:“你俩就是一部电影啊!”“什么电影?”胆大的孩子试探地问我。“大圣归来啊!”“哈哈哈……”教室里立刻笑成了一片,我也忍不住笑起来。再看看这俩小家伙,智仟低着头嗤嗤地笑,小孙则干脆转过身对着墙壁捂着脸笑。我让他俩回座位了,下课简单说了说就算了。孙大圣的外号就是这样叫响的。
       说起小孙和智仟,这俩孩子可是让所有老师头痛。智仟还好一些,除了每天把自己和周围弄得像猪圈一样脏以外,倒没有特别明显的缺点了。小孙可是软硬不吃,天不怕地不怕,手欠嘴欠,皮得出圈儿。越不让干的越干,越不让说的非说。这俩小孩只要凑到一起,除了疯跑还是疯跑,根本拦不住。现在已经不是光让我头疼了,他都成了全校的名人了。
       对于小孙,我和他的家长没少想办法。孩子很聪明,也很善良,就是自我约束力差,或者说不想约束自己,才导致这么多问题。开学的时候,代校跟我们说小范老师家小叶子的事,给我很大的启发。很多学校总把安全挂在嘴头上,这儿不许去,那儿不让干,说话要轻轻地说,走路要慢慢地走,都要做绅士淑女。小叶子说二实小和原来学校最不一样的地方就是不让跑。不让跑,成了多少老师千叮咛万嘱咐的话题;不让跑,是悬在多少孩子头上的紧箍咒;不让跑,让多少孩子跃跃欲试的运动神经倍受压抑。我常常反思:明明就是跑跑颠颠、傻皮疯玩的年纪,却不让跑,不让疯。所谓的校规,所谓的安全是否压抑了孩子的天性?我们总是打着为他们好的旗号,一厢情愿,这是孩子们喜欢的吗?如果把小孙和智仟放到我们童年时代,恐怕没人觉得调皮是问题。就因为现在都希望孩子稳稳当当,站有站相,坐有坐相,别出事,而这些原生态的孩子就显得格格不入,老师视为另类,处处打压。
       小孙其实是个有很多优点的孩子,你把他当朋友,他就会真心实意地为你好。今天,他跑到我跟前问我:“老师,你喜欢喝什么果汁啊?我家有榨汁机,蔬菜汁,水果汁都可以做。”“你就随便做吧,你做的老师都喜欢喝。”我捧着他的小脸轻轻地摩挲着,孩子看我的眼神温柔而平静。也许我们给了这样的孩子太多的质疑和责难,假如我们站在他们的角度去想一想,看一看,多一点同理心,也许相处就会简单好多。
       当然,制度还是制度,绝对的自由是不存在的。对于小孙这样的孩子,一味地打压,管制,只能让双方头破血流,心力交瘁。多给予一些理解,即使是管制也选个温柔的方式不好吗?
       越是这样的孩子越渴望别人的认可和接纳,当面对他们的顽劣束手无策的时候,我们就无条件地对他们好吧!只有让他感受到你的真诚,教育才能开始。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017