注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

“殊途”同归  

2017-02-22 13:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       涛哥是我们班一个聪明有余努力不足的孩子,从上学期开始出现了学习怠惰、不思进取的趋势。我好说歹说,和颜悦色,声色厉荏都没管用。学期末的时候,还因为上课做小动作被老师批评而抱怨老师处处针对他。我急在心里,言谈话语少不了批评挑剔之意。但这些都没能取得好的效果。因为这,我常常独自感叹:这孩子什么时候才能认识到自己的问题呢?
       眨眼一个新学期开学了,前天留了一篇日记“我的新学期计划”,让孩子们对自己的学习和生活做一个整体细致的规划。涛哥的作业让我气不打一处来,字迹潦草,三言两语,没有细致的规划,只有几句豪言壮语。大概的意思就是和瑞子商量好要超过小贾和策震。拿着这份作业,我真是哭笑不得,依我看,他连百分之一的诚意都没有。当时脑子里就蹦出一句话:现在不批,更待何时?提起笔就想在日记下面写上几句:就凭这态度,这书写,还想超过小贾和策震?你了解自己的缺点吗?知道自己哪里出了问题吗?……
       等等,他会用心看吗?是不是当面批评会更有力度?还是当面说吧,我只在日记本上写了一句话:拿到日记本找老师谈谈。
       放学了,就在告知涛哥留下的那一瞬间,我突然就变主意了。以往说的可不少了,管用了吗?口才再好,如果说不到他心里,不也是白费唇舌吗?我批评他的最终目的是想要什么?……我反复问了自己好几个问题,我最希望的就是涛哥能认识到自己的问题,改正过来。那好,事实证明批评对他不管用。除了批评是不是还有其他的办法?当然有。还好,关键时刻,悬崖勒马。当机立断,把日记当中提到的几个孩子都留下。
       四个孩子拿着日记来找我了。我把涛哥的日记读给他们听,瑞子一个劲儿地点头,看来俩小家伙真是商量了。读完后,四个孩子的表情各不相同。小贾和策震莫名其成了竞争对手,有点蒙。那俩人有些不好意思,可能是秘密泄露的缘故。我对涛哥和瑞子说:“你俩有眼光,给自己选的对手特别合适,没有好高骛远,挺实际。”听我一说,涛哥的表情立刻就缓和了。“老师特别赞成你们的决定,也想助你俩一臂之力,加油,一定能实现目标。”我这么一说,小贾和策震有点站不住了,“那我俩就得等着让他俩超啊?”小贾冒出这么一句。“那当然不行,他俩使劲超,你俩就得使劲不让超。放心,老师怎么帮他们,我就怎么帮你俩。老师可是个公平的人,但我也有一句话要送给你们:我们只要良性竞争。该互相帮助还得互相帮助,不能为了达到目标不择手段,如果那样,即使赢了也没有意义。”最后由我做见证,四个男孩子结成了竞争小组,正式拉开了比赛。
       我先让小贾和策震回家,单独把涛哥留下了。我问他:“想赢得对手,可不是嘴上说说那么简单。你得知道自己哪里有问题,对症下药才能药到病除。”“我平时不踏实,写作业老是应付,老想多玩会儿。”“对,你看你这篇日记,但说书写和篇幅,你就先输了一局。这样下去,你还有赢的可能吗?”涛哥低下头,陷入了沉思。“任何目标的达成都需要脚踏实地做好每一件小事,咱们先从把这个计划写好开始做起。有了目标,再有一个详细可行的计划,我们就成功一半了。”听我说着,涛哥的表情变得坚定起来。“回家把计划再完善一下好吗?”“好。”语气很干脆,完全不是以往被逼无奈的样子。
       看着涛哥的背影,我心里轻松了许多。我给自己算了一笔账:批评和如此这般的鼓励所花费的时间、口舌是相同的,前者会让我越说越恨铁不成钢,言语极可能越来越严苛;后者带给我更多的是对未来的憧憬和信心。那对涛哥而言,批评只能强化他破罐破摔的念头,给自己贴上一个“我不行”“我无药可救”的标签。而后者有希望,有指导,有鞭策。前者只对一人产生作用,而后者却让四个孩子都有了动力。
       其实老师对学生的一片真心毋庸怀疑,但因教育手段的不同,最终的结果会相差甚远。大部分小孩子不会揣摩老师言谈话语背后的真实用意,他们只会从直观上去理解:老师的批评就是对自己的否定;老师的表扬才是对他的认可。指出错误的方法有很多,条条大路通罗马,不是只有批评这一条路。只有当老师的真正用意完完全全被孩子理解并接受,二者的目标达成一致的时候,理想才有可能成为现实。在现实中,我过多地考虑我想怎么做,而忽略了怎样做才是更好的。
       “捧着一颗心来,不带半根草去。”“在这个世界上没有比老师更希望你好的人了。”老师就是这样无私。但身为老师要知道,殊途虽多,但不一定都能同归啊!如何找到那条最近最平坦的,还需要冷静下来,平和心态,转变角度,认真思考才能得到。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017