注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

《忠告中层》读后感  

2017-02-16 12:48:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        寒假,我又重读了《忠告中层》这本书。第一次读还是在2012年,由于职责的不同,读后的感受也不尽相同。当时我只是一个小小的教研组长,更多是以局外人的身份来看待书中的小陶。这次重读,感觉完全不同了,我总是感觉自己就是那个小陶。每读一个章节,就不由自主地跟自己进行对照。虽然书没有读完,但收获还是挺大的。接下来,我就从如下几个方面交流一下自己的几点感想。
一、找准定位,明确自己的职责。
        我利用了将近两年的时间来完成自己心理上的角色转化,我一直以来都觉得自己的第一身份是班主任,它也是我最主要的一个身份。但现在我从一名班主任变成了级主任,变成了语文主管主任。用校长的话说,虽然这不叫什么官,但我们是一个年级组的家长,我们要对组里的老师负责。我们不是“民意代表”和“事务员”,在下属面前应该是管理者、领导者,规则的制定者和维护者,中层的主要工作是计划、组织、协调、控制,通过他人来达成组织目标。
        作为语文主管主任,语文工作如何开展,如何帮助语文老师提高业务水平,举行那些活动等等,都是我职责范围。把这些想周全就是对语文老师们负责。
        除此之外,作为中层,更应该对校长负责。我们的工作权利是校长及校委会授予的,我们的站位要从个人转移到学校高度。准确领会学校领导的意图,准确执行领导的命令,耐心向个别老师做出一些解释,化解矛盾都是我们的职责。
        但是,作为中层要把握好自己权利的使用界限,不能越过。在这一点上,我就做的很不好。比如上学期判卷子的时候,私自决定卷面分的事。现在想想,就是一种越权的行为。如果事事越权,那学校工作势必会出现混乱。这就是对学校最大的不负责。
二、调整心态,接受岗位的挑战。
        书中有这样一段话:忙碌是中层的常态,必须学会管理和规划,克服自身的惰性。要学会做角色管理、时间管理和人脉管理。
         这些话真是说到了我的心里,我觉得自己整天就像个停不下来的陀螺,好多事情重叠在一块,分身乏术,好几次急的我发脾气,掉眼泪,心情特别糟糕,不知道该如何去应对如此繁重的工作。看了这本书,虽然我还没能够给自己找到更好的办法,但心里觉得轻松一些 了。我其实不必事事亲力亲为,事无巨细,该放手就得放手。原来我老觉得给大伙布置任务是给别人添麻烦,以为只有自己做才能保证质量。工作当中掺杂了太多的个人主义,一厢情愿,很多工作都成了“我”的事情。其实,学校的工作本来就不是一个人的事,而是大家的事,分工合作 很重要。分工、协调、监督、改进,培养助手都是减轻自己工作的好办法。我要学会组织和协调,集大家的力量和智慧。
       这学期,为了改善自己焦头烂额的状况,一开学我就把组里的工作重新做了部署和强调,中间加大监督的力度。我发现组里其实有很多得力的帮手,比如金伟负责办公室值日,她就提前在组里 告知值日的老师,下班前督促把垃圾带下去。最近几天不能出去做课间操,李娇就在课间来回溜达。制定了制度,接下来去维护和落实,既减轻了自己的负担,又提高了工作效果。
        对于语文工作,我知道自己能力很有限。但我也知道,校长也会帮我做好这些工作,毕竟我也是她的培养对象。
三、真心实意,提升自己的人格魅力。
        书里的原话我记不清了,大概就是说我们的权利由职务赋予,权利能否顺利的执行,更大程度上是取决于我们的人格魅力。
        原先在实小做教研组长的时候,我就特别苦恼学校的工作安排不下去。现在想想,其实是自己在老师们心目中没有位置,大家不认可我的工作。现在我是一个中层,我得自信,每天带给大家满满的正能量;我得坦诚,有责任感,面对困难勇于担当。说白了就是要真心实意地对待身边的每一个人。家庭有困难了,及时伸出援手,工作有问题 了,及时指出,给予更多的关心,用心经营自己的年级组,这样才能建立良好的人际关系,同心协力做好学校的各项工作。
四、提升能力,做有恒心的修道者。
        在书中,郑洁老师给小陶指出了中层应该具备的几点能力,我一一对照,感觉自己还有特别大的欠缺,我今后会朝这些方向努力。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017