注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

落叶奇缘  

2017-12-15 17:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每年进入秋天,我就开始步行上下班。除了锻炼身体之外,还有一个从来没跟别人说过的原因——邂逅一段与落叶的奇缘。
       每到深秋,各种各样的叶子就纷纷从树上落下。有大如海碗的梧桐叶,有的小如硬币却一串串的国槐,叶子的身躯或残缺,或焦黄,或蜷缩,或分散,或集中地遍布街道的角角落落。每天路上,我有足够的时间享受踩落叶的乐趣。
       这些叶子的位置并不固定,为了更准确地踩到早就相中的叶子,我会在几步外就开始计算:我需要先迈哪只脚,每步走多远才能正好踩到它。当计算精确,顺利地把它踩到脚下,就会有很开心,继续寻找下一个目标。如果计算错误,我会在两步外重新调整步调,以便下一步就踩上。有的叶子看上去只是枯了一个边边,中间还有一大部分是绿色的。这样的叶子不好玩儿,踩上去不会有任何声音。要是碰上一串黄如土色、干得打卷的国槐叶,我会偷着兴奋几秒钟,提前憧憬叶子在脚下粉身碎骨的声音是多么清脆过瘾。最不喜欢的是大梧桐叶,软趴趴的,我的整个脚掌都能放上去,踩不好还有滑倒的危险。所以,我会专挑有国槐叶子的地方走,如果能赶上连续几步都踩上那么一串或一片,听着若隐若现的碎裂声,我会莫名地得意。这时候要是有人注意我,一定会觉得这个女人不正经,走路不抬头,也不走直线。可是谁又知道我的乐趣呢?
       深秋就这样在我的小快乐中走远了,冬天来了,叶子都落光了,上下班的路上再也没有这种乐趣了。所以,我开始听樊登读书会,抬着头,大踏步地往前走,再不低头。
落叶奇缘 - 白云出岫 - 白云出岫
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018