注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

致全体同学的一封信(四)  

2017-11-08 11:04:20|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们:
       你们好!
       今天这封信主要跟大家沟通两件事:晨午读纪律;放学纪律。
       一、关于晨午读的新想法
       开学已有两个多月,我们始终以“入座即静,率先垂范”作为晨午读的行为准则。就近期情况看来,有相当一部分同学已经可以做到入座即静,率先垂范。他们就像一个个小太阳,用无声的光和热影响着周围的人。我对这些孩子既感谢又佩服,感谢他们为营造良好学习氛围做出的贡献,又佩服他们小小年纪能如此自律。
       可是,我也发现了这样一类孩子:老师在,他们就能立刻想起自己的职责,马上回到座位坐好;老师不在,就随意下桌,还和同学玩弹铅笔或纸牌游戏。对于这类现象,我的分析结果是:理智上讲,他们知道自己应该做什么。但实际上,他们是否能主动履行职责还有赖于老师。老师在与不在成为他们行事坐卧的标准。这个现象充分说明,自律的养成还是一项非常艰巨的任务。而我每天早早到校,早早在教室等候大家,看似负责,其实是剥夺了你们历练的机会。都说爱的最高境界是放手,我决定从今天起,晨午读时间,没有极特殊情况不去班里,一切全凭自觉,好吗?希望通过这样的历练,让你们尽快成长起来。
       二、放学纪律
       你们跟老师一起度过了三年的时间了,应该能摸清老师的一个习惯:越到放学的时刻,越关注你们的状态。
       我经常提醒你们既要善始又要善终,对于一天来说,放学就是一天校园生活的终点。我们应该以怎样的状态来迎接这个特殊的时刻呢?往往这个时候,有的同学的心就散了,一心想着快回家。纪律不管了,卫生不管了,桌椅板凳都歪到房梁上也无所谓了。这样的心理就直接反映到教室的氛围,老师走进教室,感受到的是一种躁动,一种不安分。处在这样的环境中,很难让人踏实下来。我经常说:越是这样的时刻,越能考验人的意志。我希望我们每一个人都能为自己、为同学营造一个安静、平静、干净的放学环境。从放学开始,践行我们的善始善终的目标。所以,我特此提出几点建议:第二节课铃声响,利用十秒钟摆齐桌凳,再利用十秒钟整理桌面和地面,然后安安静静坐好,等待老师召开夕会。
       以上就是我要和大家沟通的两件事,我们可以协商,哪些还需改进,哪些还可以做到更好,然后达成共识,一起践行,把美好的理想变成现实。
刘老师
17年11月8日
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018