注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

写给小姚的信  

2017-11-02 19:24:11|  分类: 给学生的信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的小姚:
       你好!
       今天你说大家都特别关注你的成绩,给你带来了很大的压力。今天我们就以这为话题聊聊吧!
       一直以来,你在咱们班都是标杆式的人物。因为各个方面都很出色,理所当然成了大家学习和追赶的目标。你喜欢学习,但却不喜欢由此带来的附加品。譬如过分地关注,竞争的对象,甚至连考试都让你讨厌。我想跟你说,这些想法都很正常,没有人会喜欢这些,所有人都想简单而纯粹的活着。
       压力有时候不仅让人讨厌,还会带来伤害。在很多年前,我就饱尝过这种滋味。因为我曾经的积极进取、标新立异,引来了周围同事的不满。我的上进和优秀放大了他们的怠惰、不堪。这些人想到的不是追赶,而是排挤。他们处处给我出难题,选优秀教师,我永远都是落选的那一个,别管你做出多么辉煌的成就。除了这些,我还要忍受一些讽刺挖苦。这些行为如果浓缩成一个词,那就是嫉妒。中国有句古话叫“木秀于林风必摧之”,高出森林的大树总是要被大风先吹倒。这句话是说才能或品行出众的人,容易受到嫉妒、指责。我觉得让我承受这些不公平,我曾经难过郁闷了好久,心里这个疙瘩就是解不开。后来我想明白了,他们的嫉妒源自对我的不服气。同样的起点,同样的环境,他们认为我的水平跟他们是一样的,而我的这些成绩不过是侥幸罢了。虽然我背后付出的努力不会有人看到,即使我去争辩,也毫无意义。所以,我最后决定:让自己成长得再快些,等我到达他们无法企及的高度时,谁也不会再伤害到我。
       正是基于这样的一个愿望,多年来,我一直在努力,不敢有丝毫懈怠。当我一步步成为省级专家,再到今天的国家级专家,我确实达到了他们想都不敢想的高度。我以为取得了这样的成绩,绝对可以扬眉吐气了,可我却意外的发现,原来让我最在意的排挤打压却成了最宝贵的财富。如果没有这样的遭遇,如果没有这样的咬牙坚持,我就不会有今天。当我站到人生的峰顶,我看到了无限风光,心也一下子就变得开阔了。回首往事,那些曾经让我耿耿于怀的事都变得微不足道,不值一提了。
       别人不止一次地问我:这样活着累吗?答案是:别人看着累,而我却乐在其中。我充分享受了奋斗的过程,当荣誉成绩到来的时候,我心安理得。这就是我一直想让你们体验的成就感,奋斗的乐趣。这种感觉已经成为我工作和生活的动力,我不再为任何外在的压力而活,我就是我,我拥有足够任性的资本。
       试想,假若当年我选择了沉寂,选择了退让,我的现在就是另外一个样子。我感谢这些压力,是他们成就了我。我更感谢自己,在最彷徨的时候做出正确的决定。
       小姚,你总说让我锻炼你的内心,你有没有意识到:现在经历的不就是在磨练你的心智吗?比起我的经历,让我心安的是,你承受的只能称之为是压力,不是伤害。即使有一天,你遇到了这样的伤害,我也希望你能坦然地接受。
       麻雀有麻雀的苦恼,凤凰有凤凰的艰辛。如果你选择做一只麻雀,那就不要憧憬百鸟朝凤的荣光。如果你选择成为凤凰,那就要经历烈火的焚烧,经历涅槃的重生,而不要羡慕麻雀的苟且偷安。自己的路要由自己选,想成就什么样的自己,就要一并接受所有的附加条件,他们是不可分割的一部分,今天的磨难都是宝贵的财富。
       好了,请慎重地告诉我你的选择,你要成为一个怎样的人?有没有做好接受这一切的准备?别管你做出什么样的选择,都要记住,今天所有的努力都是为了遇见更好的自己。上天对每一个人都是公平的,他不会亏待任何一个有目标、有方向的人。最后送你一句汪国真的诗:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
刘老师
17年11月2日

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017