注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

要善始更要善终  

2017-11-01 19:28:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国有个成语叫“善始善终”,字典里给的解释是做事情有好的开头,也有好的结尾。形容办事认真。我对这个词的理解很简单,就是一个词“坚持”。能把自己好的做法一以贯之,不半途而废,就是善始善终。
       人都是有惰性的,所谓三分钟热度,虎头蛇尾,都是只能善始不能善终的表现。嘴上说说容易,真正做起来那叫一个难。人最难打败的就是自己。我深知自己是一个惰性很强的人,立场不坚定,极易摇摆。所以才更加知道善始善终的难度。但在我的内心深处,一直有一个很强烈的声音在不停地告诫我:不许中途放弃。每每这个声音响起的时候,我都要和自己做一番艰苦的斗争。虽然败的时候多,但也有让我骄傲的成功:自08年,每年冬天的步行上下班,不知不觉坚持了十年;公众号里发布的故事,算算也有四百多个了;从07开始的写作,断断续续坚持了十年,也达到百万字的数量。每每回过头去,看到这些小小的坚持,心里最大的感受就是沉甸甸的踏实。人生没有几个十年,回首过去的十年,能获得这样的一份踏实,对于我来说,真的很宝贵。
       我这样要求自己,也同样希望我身边的人也能养成善始善终的品行。
       开学两个月了,孩子们的学习状态还算不错。自从提出“努力寻找学习本身的乐趣”“拒绝盲从,做别人的榜样”以来,有一部分孩子能坚持得很好。但随着时间的变化,大多数孩子坚持不了了,状态出现了反弹。学习的热情渐渐消退,作业质量开始下滑;晨读、午读也难以保持安静的状态。有的 家长朋友刚开学时的签字认真热情,现在也开始有不签的现象了。种种迹象都表明,我们在走下坡路。
       看到这一切,虽在意料之中,但也按耐不住地焦虑。如果这个时候,我们坚持不下去,一切都将回到原点,进步将变成昙花一现,所有的努力都将成为泡影。面对这个现状,我已经在积极地采取措施,每天语文课前十分钟给孩子们做思想工作,让他们给自己的生活和学习制定小目标,增强对抗惰性的信心。努力发现同学们身上的闪光点,给每个孩子找自信。这些努力让我看到了一些光明,孩子们的状态在慢慢调整,逐渐恢复。但仅凭我一人之力,太微不足道了,我多么需要助手啊!我诚恳地邀请家长朋友们能伸出双手,和我紧紧握在一起,跟孩子们一起战胜惰性,做到善始善终。
       如果您愿意,我希望您能做到:以身作则,自己做一个善始善终的人;多与孩子沟通,及时发现孩子的波动,帮其分析现状,鼓励孩子,增强对抗惰性的信心;多与老师沟通,及早发现问题,早期干预,不让事态恶化。
        这条路是一条很艰辛的道路,需要我们每个人都付出克制和忍耐。但如果我们坚持下去,不仅自己能成为一个有恒心有毅力的人,我们的孩子也能养成善始善终的品行。这个世界从来不缺善始的人,能做到善终的却少之又少,但往往就是这些少之又少的人,却成就了别人无法成就的事业。我对自己有信心,对大家,对孩子们更有信心。最后愿前行的路上,有你我为伴。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017