注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

初到呼家楼小学  

2016-10-31 16:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是我第一天到呼家楼中心小学。出了地铁站先看到了中央电视台大楼,北京的标志性建筑终于带给我一点真切的感觉,我确实是到北京了。
       七拐八拐终于到了目的地,感谢张主任给了我最热情的招待。这个高高帅帅的小伙子给我介绍了这所学校的基本情况,领着我吃了早饭,又把我介绍给了潘校长。潘校长是个很干练的女校长,说话特别亲切,她把我安排在教学主任室,我正式开始了跟岗之旅。
       我接触到的老师都很可爱。实习生小妹妹高卫,热心地领着我东转西转,介绍楼道文化,参观温室大棚,陪我吃午饭,介绍我认识新朋友,很贴心。重点保护对象秦主任,怀孕了仍然工作,一上午的时间都在电脑跟前不停地敲敲打打,一边干一边批评自己工作没有效率。
       我的“主人”是孙主任,一个实干家。听潘校长介绍她既管着三个校区的语文教学,又教着课,学校里还有好多好多事需要忙,着实是个大忙人。我一听就笑了,这不跟我一样吗?同是“天涯沦落人”啊!立刻就感觉心理距离小了很多。孙主任果然名不虚传,中午短短的休息时间都和秦主任讨论自己即将去比赛的一节课,下午第一节还要听一位老师的试讲,不一会儿又发给我好几个工作表,里面密密麻麻都是本周的工作安排:有项目学习的中期交流,有语文组的教研活动,有北师大一百多人的参观……这么多事情只是一个星期的安排,工作强度可见一斑。看来,这次学习可以大大地赚一笔啊!
       我到了这里,没有感觉多少陌生,她们做的也是我每天都在做的,只不过由局内人变成局外人而已。但我这个局外人的身份并没有保持多久,我就走进了孙老师的班,给孩子们上课了。孙老师忙着给老师说课,就让我帮她上一节。我倒是很期待跟北京的孩子有近距离的接触,找找差距。孙老师说这班的孩子有点小调皮,呵呵,就不怕调皮,笼络人心可是我最擅长的。果然,这群孩子很活跃,对我有那么多的问题,聊天聊了半节课才进入正题,时间不够用了,孙老师交给我的任务只完成了一半。不过我认识了好几个孩子呢!这个班有两个孩子的名字里带“一”,有两个叫“心怡”的女孩子,据说很有个性的“黄婷”我也认识了。下了课,不少孩子围过来找我聊天,不少孩子主动介绍自己的名字,我喜欢这种自我推销。
       对于一个外来人,这所学校带给我直接的震撼是校园文化。各个楼层的各个墙壁,大小角落,都被利用得淋漓尽致。一楼的京剧脸谱主题充满了浓浓的国粹气息,楼道里张贴的是孩子们自己设计的脸谱,房顶中间悬挂着一溜美术组老师们研究“非遗”时做的虎头,旁边是绘有脸谱元素的圆柱形装饰物,楼道被打扮得别具特色。二楼是汽车博物馆,楼道里摆放着各式各样的新能源模型,都是孩子们亲手制作的。三楼的主题是“让中国走向世界”。所有的作品都来自学生,学校给予了指导,提供了场地,提供了平台,孩子们就自主了,就素质教育了,就以学生为主体了,这种感受真切而强烈。
       他们的温室大棚里有很多居民:辣椒、西红柿、油菜都还在蓬勃地生长,辣椒秧上硕果累累。管大棚的邹师傅说:“辣椒秧能活三年呢,秋天移植过来就可以接着开花结果。”大香蕉树长得高大葱郁,木耳菜、薄荷、芦荟、萝卜仍然生机勃勃。置身其中,很舒服,很享受。听高卫老师介绍,这里是孩子上农艺课的基地,每个班的孩子都会来,真好!
       初来第一天,呼家楼小学带给我很多新鲜的体验,我期待接下来的行程能够让我不虚此行。
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
 
初到呼家楼小学 - 白云出岫 - 白云出岫
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017