注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

在读书中收获,在分享中成长  

2016-10-15 16:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从开学到现在,我们已经读完三本书了:《青铜葵花》《草房子》《我们一起走,迪克》。每读完一本书,我们都要抽出至少四十分钟的时间上一节分享交流课。对于一周只有七节课的我来说,在传统教学任务极其紧迫的情况下,仍肯拿出这样宝贵的时间上“闲白儿”,也着实需要一番勇气。
       开学初,我带着试试看的想法上了《青铜葵花》的分享课。在课堂上只有不到百分之三十的孩子发言踊跃,其他人基本都是瞪着眼睛,似懂非懂地在听。对于“嘎鱼”这个人物形象的剖析,孩子们给了我一个大大的惊喜。华涛的发言点燃了思维的火花,在讨论中孩子们渐渐明晰:任何人都有善良的一面和阴暗的一面。搞恶作剧不见得就是心肠歹毒,我们要从更多的角度去评价一个人。在这节课上,我看到了孩子们在读书这方面的欠缺,也看到了他们对这个世界,对人性未知的渴求,同时也唤醒了一些孩子对《青铜葵花》的阅读兴趣,他们纷纷拿起这本书去恶补课上大家交流的精彩部分。
       接下来,我们把读书当做一项硬性作业,每天朗读半小时,其他时间可以默读。第二本书《草房子》人人都读了,只是进度有所不同。交流课时参与的人数明显增多,对人物形象的把握也更加精准。但可惜的是,我们没有时间去重温那些精彩的语言。
       第三本书《我们一起走,迪克》的分享交流课,我设计了如下几个大环节:复述整本书的内容,理清故事发生和发展的主要脉络;分析迪克和阿炯两个人物形象,以及他们是如何走到一起,建立起生死的友谊;这对生死之交都为对方做了什么;你们对朋友的理解。
       第一个大环节对于三年级的孩子来说,似乎有点难度,要把一整本书概括出来不是一件容易的事。我允许大家按照行文的顺序讲述。孩子们你一言我一语,最后我给总结:全书主要写了“在金竹寨”“在昆明”两大板块。在分析人物形象时,我问了一个问题:在书中,阿炯和迪克分别是一个什么人,一只什么狗?孩子们给出的答案是:瞎子和丑狗。非常准确!这是造成他们生活坎坷的重要因素。追问:是什么原因造成了这样的结果?一个问题撒下去,孩子们把书里重要的情节一一重现,他们边回忆边翻书,速度极快,甚至有的孩子能脱口而出书里的原句。确实读得很认真,看来朗读达到了细读精读的目的。我给总结了两个词“天灾”“人祸”,迪克的丑是无法选择的,是天灾;而阿炯的失明却是地地道道的人祸。不同的遭遇,相同的命运,把一人一狗紧紧地连在了一起。
       随着对故事进一步的解读,迪克和阿炯生死相依的一幕幕在我们眼前出现:迪克大闹茶馆;迪克咬死自己即将分娩的妻子;迪克为了给阿炯看病甘当活靶子;阿炯解开迪克脖子上的绳索,重新踏上流浪之路……孩子对朋友的理解更加深刻,他们给出了这样的答案:朋友是甘心为自己付出一切的人;朋友是生死相依、不离不弃的人;朋友是自己信任的人;朋友是遇到困难时,第一个站出来帮助你的人……听着他们的回答,重温着感人的故事,我们每一个人的心中都汹涌着最纯净的暖流。想拥有这样的朋友,首先我们就要先成为这样的人!
       最后,我问:如果让我来给迪克画一幅画像,我一定会把迪克画成最美的天使。如果让你们给阿炯画一幅画,你想画些什么呢?片刻的沉思之后,景琦说要给阿炯画一双明亮的眼睛;懿豪说他的眼前出现了一个画面:阿炯和自己的妈妈幸福地生活在一起,迪克就卧在他的脚边听他拉二胡,旁边还有宋英学。啊,这是多么温馨美好的画面!但智仟却站起来说:我想把宋英学换成阿炯的亲爸爸。听了智仟的话,我的心一下子就融化了,谁说孩子小,什么都不懂?孩子的愿望才是最真实的美好。
       一节课快要结束了,好多的孩子还想继续交流,好像还有好多好多的话要分享,不吐不快。还有不多孩子不约而同地问我:“老师,我们下一本书读什么?”多么美妙的期待!志昂早就准备了好书推荐给大家——《绿山墙的安妮》,又一本经典读物,又一本能够荡涤灵魂的好书!
       书是人类献给全世界的财富,让读书成为生活,是我不变的理想。如果若干年后,孩子们回忆起小学生活,这一本本好书是童年最深刻的印记,那将是我最欣慰的事情。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017