注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我为你们骄傲  

2016-09-23 18:46:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是金话筒“爱心小天使”杯朗诵比赛决赛的日子,也是本赛季,我们三一班参与人员最广,入围选手最多的一次比赛。
       受参赛选手和主办方的邀请,我们全体出动,组成多达九十人的亲友团赴树人礼堂为孩子们加油助威。当我们到达树人礼堂的时候,小选手们早以在台上后场了。这次我不仅仅是亲友团,还是二实小的带队老师,沾了代校的光,我也混到了领导席,占据了一个最佳的拍照地点。
       比赛开始了,一号选手就是二实小的孩子,一首《少年中国说》赢得满场喝彩。随后一位位小选手陆陆续续上场了,真不愧是过五关斩六将闯进决赛的,个个都是好样的。岁数大的不过五六年级,岁数最小的才刚刚六岁,站在大哥哥大姐姐们当中,就像一个还在吃奶的小豆丁。每位选手站在台上多少都有点紧张,但一点也不影响他们用稚嫩洪亮的声音发出内心的呼喊。我一次次在心里感叹:后生可畏啊!他们将是这个世界的主人,世界也将被他们改写。
       当然,我最关注的还是自己的学生。此次决赛中,我的六个弟子入围决赛,我是多么希望他们能在大赛的历练中更快地长大成熟。
       景琦是11号,也是我们班第一个上场的选手。这个性格开朗的小姑娘,平时就爱笑,可一到台上,小脸就绷起来了。我在台下一个劲地冲她比划:微笑,微笑。小姑娘心灵,看到我的暗示,立刻在脸上绽开了最美的笑靥。坐我旁边的戴金强校长问我:“你的学生啊?”“是啊!”一旁的敬部长跟我开玩笑说:“嗯,够精,随你。”呵呵,这话可以这么说。
       也许是比赛的气氛激发了选手们的潜能,得分一路飙升,由最开始的9.6分一路升至9.8分,我能明显感觉到孩子们的紧张。每一个小选手比赛完毕,眼睛都紧紧盯着评委的亮分板。说不在乎成绩,真能做到的又有几人呢?更何况是孩子。
       到一帆、金慧、福才组合上台了,一帆发挥很稳定,可是话筒却在金慧和福才那耍了小脾气,不出声了。一帆本想小声提醒金慧大点声音,可就是这句提醒却通过话筒传了出来。大家都为这个孩子的机智送上善意赞许的微笑。在这种状况下,如果是我,都免不了情绪受影响,但看看金慧和福才气定神闲,顺利地完成了作品,这份沉着多么难得!
       看着分数越来越难以超越,我不禁为后面的两个小家伙捏了 一把汗。小贾和小姚照样在候场区玩得不亦乐乎,这俩活宝什么时候才能稳当点啊!
       23号选手贾鑫泽上场了,这个颇有喜感的小小子儿身穿黑色燕尾服,白色西裤,一个亮红色领结成了全身最抢眼的点缀。一上场,出众的衣装就营造出不一样的气场。胖嘟嘟的小脸写满凝重,目光坚定有神,一首《黄河颂》再次创造了全场最高分9.85分。我使劲给他竖起大拇指,戴校长又问了:“还是你的学生?”“啊,我的学生。”“小家伙够好。”听到赞誉,我并没有轻松下来,后面还有7个选手呢!果然,9.85的分数被打破,9.86分出现了。后面一连几个都没有超越这两个分数,一个矮矮小小的姑娘再次把比分拉上制高点,贾鑫泽一下子到了第三。不知道是不是心灵感应,小姚和小贾偷偷地跑来找我了,我帮小姚把衬衣塞到裤子里,正了正领带,使劲抱了抱,就把俩孩子推回去了。
       姚懿豪,全场最后一名选手上场了。他朗诵的是《在山那边》,这首诉说梦想的诗歌还很少有小孩子朗诵,因为这首诗里包含的情感层次性很强,处理不好就很难呈现作品的高度和深度。但姚懿豪用自己的声音给予这首诗全新的阐释。“在山的那边,是海吗?是的。人们哪,请相信,在不停地翻越过无数座山后,在一次次地战胜失望之后,你终会攀上这样一座山顶。而在这座山的那边,就是海啊,是一个全新的世界,在一瞬间照亮你的眼——睛。”他的声音干净、澄澈,每一句都处理得恰到好处,重重地敲击着我的心房。我的眼眶一下子就湿了,一个九岁的孩子怎么可以把这首诗朗诵得如此透彻,如此打动人心?全场爆发出最热烈的掌声,我知道姚懿豪成功了,他成功地超越了自己!戴校长也不禁发出感叹:“全场只有这一个孩子是发自内心的抒发。”
       我的心还没平静下来,姚懿豪和小贾又溜到台下找我来了,我把这个小小的人搂在怀里,他后背的衬衣都已经湿透了。这些汗水意味着什么,恐怕只有他自己最清楚。两个小家伙不安地问我:“老师,我们能得多少分啊?”“分不重要,得不得奖也不重要,你们今天都很棒!”姚懿豪的最终得分没有公布,但我知道这应该是全场最高分。
       发奖时刻到了,姚懿豪一等奖,其余五个都是二等奖。我作为颁奖嘉宾给二等奖选手颁奖,我郑重其事地和每个孩子握手,真诚地祝贺他们。小贾激动地说:“这是我人生的第一个证书。”哈,以后会多得是,证书只能见证历史,但沉淀在岁月里的才是成长。颁奖完毕,我亲热地和二实小的孩子们合影,跟我自己的孩子们合影,并一一送上口水小红花——甜甜的吻。摄像师给我们拍照,还指着姚懿豪问我:“哦,这是您家的。”“都是我家的。”我搂过这六个孩子,摄像师会心地一笑,“您的孩子都真棒!”作为老师,此时此刻,我是最幸福的;作为老师,我见证了孩子们的进步,亲历了他们的成长,我就是最幸福的人。
       孩子们,我为你们骄傲!
我为你们骄傲 - 白云出岫 - 白云出岫
 
我为你们骄傲 - 白云出岫 - 白云出岫
 
我为你们骄傲 - 白云出岫 - 白云出岫
 
我为你们骄傲 - 白云出岫 - 白云出岫
 
我为你们骄傲 - 白云出岫 - 白云出岫
 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017