注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

微课题设计意图  

2016-09-21 07:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们三年级语文教研组将微课题确定为:以日记为抓手进行系列化习作训练。为什么选择这个课题主要是鉴于三年级是写作起步年级,抓好写作基本功的练习是语文教学的一个重点。
       我们平时的写作训练主要依托日记为主要形式,通过研讨,我们将日记练习分为两个系列:生活日记、专项片段练习。生活日记主要教给孩子用笔来记录生活中的点点滴滴,明了用写作是另一种表达。老师在批阅这类日记的时候,关注点要放在孩子在日记中吐露的心声,多从谈心、交流的角度进行沟通,尽可能淡化写作技巧的指导和评价。这类日记类似于心灵对话,给孩子开辟一条说心里话的渠道,激发他想通过文字与老师交心的欲望和热情。老师在写评语的时候尽可能就孩子提到的事情多给予肯定、鼓励或是建议。这个系列的日记训练就是先让孩子爱写。
       专项片段练习主要解决的问题是会写。三年级孩子还不能灵活准确地使用正规的书面语言,结合课文当中一些小的写作技巧,对学生进行系列化的训练,天长日久,孩子的写作技巧就可以得到正规的传授和练习,从而提高写作水平。这是系列的练习主要和生活日记交叉进行。比如三年级上册语文教材第二单元中有一个知识点是认识人物对话的几种不同形式,我们就可以将它作为专项训练的一个内容。先学习用不同的表述方式写人物的对话,如:列宁说:“多好的灰雀啊!”试着用三种方式来改写这句话。然后师生模拟一个对话场景,学生用三种对话形式来描写这个过程。再在生活中随便观察两个人的对话,将过程写下来,中间要用上三种对话形式。如果时间允许,还可以教给学生提示语的习作技巧,用神态、动作、语气等做提示语,能使语言跟生动传神。
       生活日记让学生爱写,专项训练让学生会写,两个系列的日记交叉进行,让孩子爱上写作,会写作,这就是这个微课题的选题设想。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017