注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

分离  

2016-08-31 20:46:38|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       闺女上初三了,真快啊!
       按理说住校两年,早该适应了,可最近小丫头总在吃饭的时候叹气,叹得语重心长,问及原因是不愿意开学。呵呵,是开学恐惧症啊!孩子跟我说了好多过去两年的事:宿管老师的大嗓门;让人胆战心惊的怒吼;冬天冰凉的宿舍;整宿裹着羽绒服校服裤睡觉的舍友们;食堂里恶心的饭菜;不止一次想跟我说不住校的冲动。听她的语气感觉不到多少起伏,就像在说别人的事情。但我知道她讨厌住校,讨厌像牲口一样被驱赶的生活。看着她一个暑假养起来的圆鼓鼓的苹果脸,真不知道一个月后是不是又变成了苍白削瘦的模样。
       随着开学一天天逼近,她的情绪越来越暴躁,哪怕一个很无心的小玩笑都会引起她的怒火。但我一直也没听到:妈妈,我不想去了。我担心她要是真说了,我可能都不知道该怎么拒绝。
       返程的日子最终还是到了,我们早早就到了学校,安排好了才三点多,我们三口就在校园里游荡消磨时间。一会买点这,一会添点那,最后终于什么也不缺了。孩子说:“你们走吧,早晚都得走。”可怜巴巴的语气让我心头酸酸的。拐过教学楼,校门口就出现在眼前,很近很近。她爸说:“那我们就真走了,你回教室吧!”说着,我俩就朝门口走去,“你俩真就这么走了?”我回头看着她,故意笑笑说:“是啊,要不然呢?”大苹果脸上出现一丝苦笑,“唉,走吧走吧!”说完就直奔教室去了。我走了两步忍不住回头,恰巧迎上孩子的眼神,眼神里的东西我不敢细看,更不敢多想。我挥挥手,孩子点点头,最后消失在树影里。
       我扭过头,潮水一般的难过就把我淹没了。为了学业,我忍心把孩子扔在这样一个冷酷的地方。最初把孩子送到这里就是想给她一所好学校,有一个所谓的高起点。可眼看到了初三,到了最关键的时刻,我却更担心孩子的心情和身体,希望她能健康快乐。孩子跟我说她希望初三一年能好好学习,中考完了干些自己想干的事情。这是多么正常的要求,可现在有多少人在干着自己不喜欢可又迫不得已必须要做的事情?哪怕是孩子,恐怕最身不由己的就是他们吧!
       初三了,好多家长都希望自己的孩子能抓住这一年的时间好好冲一把,考个好一点的高中,稳当地上个好大学。我当初也是抱着这个想法把孩子送走的,虽然我不后悔自己的选择,但我更希望孩子能学会享受学习和生活的乐趣。我今天还跟她说,生于忧患,死于安乐,过于安逸的日子会让人丧失斗志。今天你们遇到一切难过的、纠结的、窘迫的事情,将来都会成为你回忆中最鲜活的部分。好好享受自己的学生时代,别管在你看来现在是多么痛苦不堪,将来都是最美好的一段经历。孩子听懂了,她也一定能踏下心来做好自己该做的事,这一点我深信不疑。
       可我还是忍不住难过,可能是岁数大了,心肠越来越软,对子女越来越依赖了。希望闺女不要跟我一样,如果此刻她已经我们放下,正开心地跟同学说笑,我就放心了。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017