注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

指甲情缘  

2016-06-02 18:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自从学校加大力度要严查手指甲以后,我每天早晨就多了一项固定的功课——剪指甲。
       礼仪委员尽职尽责,早晨一进校就开始检查,而且锱铢必较,别管是黑色有泥的,还是长出指甲肚一点点的,统统都得剪。一开始,我让礼仪委员和干事们负责,他们剪得有点狠,不剪到一点白的没有不拉倒。有好几次都把耘希剪疼了,耘希妈妈心疼了好长时间呢!我本想把这件事交给家长来干,可发过几次微信后发现,家长还不如礼仪委员顶事呢!于是,每天早晨就有一长溜的孩子让我给剪指甲。
       跟孩子们在一起两年的时间了,说真的,如果不是这事,我还真没机会好好端详他们的小手。一双双小手托在手心里,或胖或瘦,或黑或白,有的已经比我的手还大,有的还似婴儿般柔软稚嫩。我细细地剪,细细地端详,有的孩子指甲圆圆的,即使已经长得很长了,仍然被胖嘟嘟的手指头包着,剪刀想伸进去颇不容易。有的手指尖尖,只长出一点点就显得很长。有的指甲光滑红润,有的指甲上布满深浅不一的竖纹。有的白白净净带着手霜的香味,有的指甲缝里还残留着早餐,根据味道我都能猜到是煎饼果子还是大饼卷肉,甚至不少孩子的小指上还有挖鼻孔留下的鼻涕牛。每次剪完,我都跟同事们笑称我的手是混合香型,孩子们的味道和我的味道就这样融合在了一起。
       每个孩子找我剪指甲时都很乖,安静地把手放到我的手心里,然后就是安静地等待。我把一双双小手托到眼皮底下,小心翼翼,生怕剪疼了他们。没人叫嚷,也没人着急,我们都是安安静静,充满了仪式感。剪完我都不忘再叮嘱一句:去洗洗吧!
       当长长的队伍渐渐变短,直到消失,地上密密麻麻的指甲碎片就成了见证。当检查礼仪的老师来到教室,孩子们自信地把手伸到老师面前,当每天的播报说二一班是0人的时候,我们都感到一种很踏实的满足。于是,每天找我剪指甲的孩子越来越主动,也越来越少。毕竟有不少孩子是知道心疼老师的,也有孩子觉得把早晨大好的时间浪费在剪指甲上有点可惜。我却越来越享受这个过程,虽然一路无语,但手指的温度也让我们心意相通。也许若干年后,孩子们仍然能回忆起老师给他们剪指甲的情景。也说不准在他们的眼里,剪指甲的刘老师比课堂上刘老师更有魅力呢!
剪指甲 - 白云出岫 - 白云出岫
 
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017