注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

太阳的较量  

2016-06-21 20:29:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       又是炎炎夏日,很多人不理解,别人早已半袖背心,为何总见我穿着一件运动夹克。殊不知,那是我在跟太阳进行一场为期数月的较量。
       我本不怕阳光,每年夏季就算不防晒,胳膊也不会晒成非洲人。记得几年前,每年暑假都在北京过。看着满大街的北京妞儿个个皮肤白得像不食人间烟火的仙子。看看自己的胳膊,斑马线虽不明显,但跟人家一比,那就是难民的颜色,不洋气。看着来来往往举着漂亮遮阳伞的北京姑娘,我不禁疑惑了:凭一把伞就能变仙子?嫂子告诉我,她们基本白天不用出门,屋里都有空调,出门就打伞,太阳根本晒不着。我掂量着自己的情况:单位没空调,一天里有好几次需要顶着火辣辣的太阳看课间操和送路队。就这两点,成仙的希望很渺茫。唯一可以做到的就剩下打伞了,可学校里曾经出过老师打伞被领导批评的事情。难道我就只能当夏季小黑妞?我真就不信这个邪,不能打伞,穿防晒服是可以的;不出门做不到,那出门就全副武装总可以了吧?
       自那以后,我买过防晒披肩,穿过超薄的防晒衣,可效果并不显著,一个夏天还是多少被晒黑一些。后来又买了身体防晒乳,抹得浑身黏糊糊的,很不舒服。就这样折腾了好多年,最后终于悟出一个真理:防晒,厚才是硬道理。我把春天穿的运动夹克翻出来,足够厚,还是竖领的,连脖子一起护的那种。厚夹克,大口罩,头盔,手套,把自己捂得严严实实,只要出门就穿上,哪怕是去趟厕所。我的防晒宣言:不给阳光一点可乘之机。终于,我在别人眼中跻身到白天鹅一族,经常有人称赞我白,唉,白有白的代价啊!
       其实,白如何?黑又如何?没人关心你是白还是黑,你就是你,根本不会因为皮肤的颜色而改变分毫。喜欢在乎你的人,又哪会嫌弃你夏季那正常的变黑呢?但我防晒了这么多年,似乎跟太阳很过不去。实际上,我并不惧怕太阳,也不怕晒黑。我就是想证明我到底可不可以变成那些年曾经见过的北京女孩。防晒已经成了我夏日的一个习惯,甚至成了夏季最重要的信仰。我忍受着阳光的炙烤,厚衣服下的汗流浃背,却在心里一次次憧憬回到办公室脱下夹克那一瞬间的凉爽,没有热何来凉?阳光下的等待也不再煎熬。我得意地炫耀自己丝毫不带季节痕迹的肤色,毫无顾忌地穿露胳膊、露肩膀的衣裙,向伙伴传授那些所谓的防晒经验。
       这一切又有何用呢?无用。
       但我就想给自己一些信念。这些信念无所谓大小,更没有高尚与低俗之分。我就是想证明给自己看:我能做到。不知什么时候,我可能还会在北京街头遇到那些仙女一样的白皮肤女孩子,但我不会再像当年那么羡慕了,因为姐也能做到。这种心理的平视就足够了!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017