注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

家长进课堂(十四)——鸟儿和它们的巢  

2016-05-08 19:36:31|  分类: 家长进课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这次走进二一班课堂的可是位货真价实的老师,她来自树人学校中学部,姓于。
       早在两个星期前,她主动和我联系,商量课程内容。可能是我工作太忙的缘故,说话简单直接,没有过多的修饰和铺垫。自我感觉言语之中有很多失礼之处,但于老师从头至尾语气中带着谦和、礼貌。虽未谋面,但好感油然而生。
       我在脑海里描摹着于老师的形象:长发披肩,皮肤白皙,外柔内刚。呵呵,还真挺期待于老师的这节课。
       到了周五,很多孩子带着试探的语气问我:“今天有家长进课堂吗?”“有啊!”试探的眼神一下子就放光了,消息很快就蔓延开来。每个课间都有小家伙向我刺探情报,我要么笑而不语,要么就假装不知道。这些小机灵鬼根本不相信我的话,于是就改变战略方针,去问刘福才。福才跟我好像很有默契,他也是笑而不答。谁知道,最后竟然是子福泄露了秘密。孩子们多么喜欢“家长进课堂”啊,每次授课于他们而言都像过节一样。
       三点多钟,顺着孩子们的眼神望向窗外,同刘福才妈妈一同进校门的是一个身穿蓝裙子的女人,她应该就是于老师了吧!果不其然,这位于老师真是长发披肩,皮肤白皙。娇小的身材让我一下子就想到了“小鸟依人”这个词。于老师的嗓音特别好听,轻柔富于弹性,想必于老师的歌声也应该是很动听的。
       这节课于老师给孩子们带来的是关于鸟儿和巢穴的故事。
       “小燕子”“喜鹊”可是我们北方人的老朋友,可就是这些我们看来再熟悉不过的事物,藏着大大的学问。于老师告诉孩子们,燕子的窝是用掺了唾液的泥做成的,喜鹊的窝一般都选在高大坚固的枝杈上。从它们筑巢的选址、用料到工艺,孩子们一边发表自己的意见,一边感叹鸟儿们的勤劳与聪慧。蜂鸟是世界珍稀鸟类,身体娇小呈半透明状。它的本事可不一般,可以悬停,可以前后飞翔,真是小身材大本领。它的家更是袖珍得可爱,是用蛛丝和羽毛制成。谁会想到世界上竟然还有如此玲珑剔透的生灵?织巢鸟的巢都可以称得上是大别墅了!无数的巢穴聚集在一起,可以容纳400多只鸟群居,甚至它们的巢能保存百年之久,世界之最啊!一种种有趣的鸟类,一幅幅颇具冲击力的图片,让孩子们见识了鸟儿们的世界,连家长们都听得频频点头,真长学问。
       于老师一节课都带着亲切和蔼的笑,眼神中充满鼓励、期待和赞许。用我们教师专业角度讲,这是一个很注重启发的老师,她的评价全是带有针对性和鼓励性的。赞!一节课上了70分钟,孩子们听得意犹未尽。
       感谢于老师,给孩子们,也给我们打开了一扇通往鸟类世界的大门。我相信孩子们心灵的触角也像鸟儿一样长出了翅膀,伸向未知的动物世界。说不定,若干年后,咱们班还会出几位动物学家呢!再次感谢于老师,感谢这位美丽与魅力兼备的老师。
       因为被生动的课程吸引,都忘记拍照了,只留下这么几张珍贵的照片与大家分享。
福才在做介绍
家长进课堂(十四)——鸟儿和它们的巢 - 白云出岫 - 白云出岫
 于老师用古诗导入今天的课程
家长进课堂(十四)——鸟儿和它们的巢 - 白云出岫 - 白云出岫
 孩子们热情的鼓掌
家长进课堂(十四)——鸟儿和它们的巢 - 白云出岫 - 白云出岫
  
家长进课堂(十四)——鸟儿和它们的巢 - 白云出岫 - 白云出岫
 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017