注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

演讲比赛观感  

2016-03-04 20:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一个寒假的朗读对抗赛给“书香家庭”的评选奏响了序曲,可以说在朗读对抗赛中,每个家庭都是全身心投入,积极备赛。期间发生了很多有趣又感人的故事,福才家大小八口都参与了比赛,全民读书,全家总动员他家体现得最好。黄筱坤的舅舅可谓是外援中的一枝花,音色堪比播音员。好多对抗组互相鼓励,互相出主意,让比赛形式越来越丰富。最后一天的比赛由李语涵、陈盈睿两个小姑娘画上圆满的句号。每个家庭都取得了满意的成绩。

       开学后的读书交流会是“书香家庭”评选的第二个赛段。本想让各个家庭用更加丰富多彩的形式进行展示,但效果不尽如人意。办读书小报的只有区区五六个孩子,有读书笔记也没过去十个,准备演讲的只有五人。这个现状跟我“家家参与,人人锻炼”的宗旨出入太大。所以我又花费了三天时间教给孩子们写读书笔记,用两天的时间背诵,演讲比赛终于在今天正式举行了。

       按照学号的顺序,每个人都要上台。我把评分标准制定为“脱稿”“内容”“表情”“眼神”“肢体语言”“流利程度”六个方面,总计20分。评分标准明确之后,志昂率先打响了第一炮。志昂是我们班的小绅士,从来不大声说话。这个内向的孩子站在台上,虽然没有什么表情,但声音从容不慌乱,低沉有分量。志昂的镇定自若,侃侃而谈给下面的小选手树立了榜样。我又对开场白和结束语进行了培训,接下来的二十几个孩子几乎都很顺利地完成了演讲。

       其中特别值得一提的是黄筱坤,他对自己的口语表达很不自信,去年还因为组里不派他参加朗读比赛难过呢。今天的他不知道怎么的,站在台上就控制不住地笑。这一笑,引得我和同学们都跟着笑起来,比赛的气氛一下子就轻松了。他用手搓了搓脸,终于平静了,演讲开始,挺顺利,大家把掌声送给筱坤。本以为他会是最紧张的一个,可台上的他一点也看不出来。结果,演讲结束,他一边走下台去,一边抬着头长呼了一口气,声音大得盖过了掌声。这时我才知道筱坤不是不紧张,而是紧张得连呼吸都屏住了,比赛结束才长长地松了一口气。看来这次比赛对于筱坤而言是多么重要的一次历练。

       耘希这个丫头昨天对着镜子着实练了,还给我发了视频,视频里的耘希别提多可爱,小脑袋晃悠着,还有手势。我心里暗自盘算,耘希肯定能得高分。结果今天耘希紧张了,一上台小眼神就开始躲躲闪闪,我一看,坏了,宝贝儿的实战经验还是太少啊!这都赖我,给的机会太少了。再看看孩子们的签字,不少家长说在家里练得可好了,一上台就成了小木偶。嘉爽就是其中一个,背得滚瓜烂熟,镇定得很。可就是脸上没表情,动作太僵硬。

       今天参赛的所有孩子都做到了脱稿,表达也挺顺畅,并没有因为在众人面前演讲而惊慌失措,这是最难得的一点。需要努力的目标就是——表现力、表现力、表现力!评分标准里的表情、眼神和肢体语言几项,无一人得满分。这些小细节看似不起眼,实际上是很重要的能力。就拿微笑来说,不是我告诉你笑,你就会笑。舞蹈演员、空姐,礼仪小姐们的笑容灿烂可人,那是训练的结果。我也希望孩子们能具备这样的能力,这次演讲比赛就是为了达到这个目的量身定制的。

       下周还有十几个孩子比赛,我期待着他们能在别人的基础上有所进步。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017