注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

第一次汉听  

2016-03-23 16:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天晨读举行了本学期的第一次汉字听写大会,利用校园广播,十分钟的时间,听写30个词语。这些词语全部都是学过的一类字,有的词是老师组过的,有的则是生活中应知应会却有可能没见过的。汉字听写大会的主要目的是要保证课本所学的汉字都能写对,并做到规范漂亮。书写要有一定的速度,尽可能多的积累词汇。
       成绩跟我的预想很相似,该出错的都错了,不该错的也错了。虽然在上周就将这个工作布置下去了,但没有提出具体的要求,只是让孩子们自由准备。周一检查作业,发现练习的程度和范围不尽相同,有的孩子利用周末练了满满一大本子,有的只是把一二单元的一类字写了一遍。练习的结果和最后的成绩是成正比的,从这次汉听反映出的问题:
       1、对生字不重视(包括老师在内)。课本中最基础的也频频出错,平时疏于练习。
       2、课外词汇积累有限。老师没教过的就不会写。
       3、变通能力差。“夏令”“本末”是两个没见过的词,老师对这两个词语做出了明确的解释,“夏令”是指夏季,夏天的气候。仍然有孩子写成“下令”。
       4、学知识想当然。听写中出现了“锋利”,不少孩子写成“蜂蜜”,“本末”写成“粉末”。是听不清吗?不是,凭感觉写,自己认为是什么就写什么。
       全班只有尹志昂一人全对,95分以上(一字一分)的孩子只有18个,错字超过10个多达5个,甚至还有一个孩子错字超过了二十个。
       成绩是不理想的,原因也是很明显的。从失败当中吸取教训,争取一次比一次有进步吧!
第一次汉听 - 白云出岫 - 白云出岫
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017