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白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

北京一人游   

2016-11-06 17:27:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       周末了,没家可归,无人能陪,只能自己安排行程。到了帝都,不去趟故宫似乎有点说不过去哈!长这么大,年年来北京,好像除了小时候完整地游过一次故宫之后,就再也没有进过午门。在我的印象中,故宫好大啊,游一次可以累死人。所以我提前在网上买了票,准备了吃的喝的,打算用一天的时间游故宫。
       早晨八点半,我从潘家园出发,倒了一次地铁就到了天安门东。人好多啊!看到天安门广场,看到毛主席像,我还是忍不住激动了,拿出手机“咔咔”一顿拍。
       进了午门,看到如织的人流,望着蓝天下巍峨的殿宇,我不知道心中涌动的到底是一种怎样的情愫。时间逝去,权利不在,人已作古,无论九五之尊还是王臣将相,时间都能将一切湮灭。曾经是最高权利象征的图腾、龙椅、匾额、五脊六兽、琉璃金瓦,依旧如昔,让无数的游人观赏,追忆往日的辉煌。拥有至高权利的皇帝,他们可曾想到:几百年后的今天,自己庄重严肃的宫殿会迎来这么多人观赏点评?所以,时间才是真正的赢家。
       当我淹没在熙熙攘攘的人群中时,我忘却了自己的孤独。周围基本上都是旅行团的游客,他们带着鲜明的标志,每走几步就停下来听导游介绍一顿。我一开始对他们视而不见,后来就发现这些导游还挺有意思。有的操着标准的京片子,一句一个“听明白了吗”“懂不懂啊”;有的就是东北那嘎达来滴;还有的是操着地方口音的普通话。有的声音绵软,听着很舒服,一本正经地介绍正史;有的就拿皇帝妃子调侃,野史听起来更有趣味。别管什么性别,什么口音,他们讲的内容大同小异。最开始是一个年轻的女导游吸引了我,她说话声音不大,但很清楚,讲得很吸引人。于是我就跟着他们走。可是这个团大部分都是老年人,速度比较慢,我有点着急。接下来,我就边走边蹭听。每到一座大殿,先寻找正在讲解的导游,装作若无其事站在一边。嘿,我就发现导游跟导游讲的也不一样。有的说故宫的16口大缸都是铜的,有的就说缸是铁的。有的说孝庄皇太后活了八十岁,有的就说活了七十多岁。虽然我不知道正确答案,但我肯定这些导游里也有优等生和差等生。
       不到两个小时,我就穿过了御花园,来到了后门,我的蹭游旅程宣告结束。好奇怪,怎么准备游一天的故宫只花了两个小时就游完了?看来儿时的记忆并不完全准确。
       跟着形形色色的导游我了解了故宫里好多有趣的故事。比如乾清宫为什么叫乾清宫啊?皇后的寝宫为什么叫坤宁宫啊?乾和坤在八卦中分别对应的是天和地,乾清和坤宁就是天清地明的寓意。在乾清宫和坤宁宫之间还有一座小小的殿宇叫“交泰殿”,它的寓意更有意思,它建在龙脉之上,前有乾清宫,后有坤宁宫,暗指天地交合,康泰美满,所以取名交泰殿。
       在后宫门口有两座铜狮子,一开始我没发现有什么不同,导游让我们仔细看狮子的耳朵和眼睛。啊,这两只狮子的耳朵是耷拉的,眼睛是半眯的,跟前朝大殿前怒目圆睁的狮子是不一样。原来狮子暗指后宫不许干政,不该听的别听,不该看的别看,别在皇帝枕边吹风,多有意思!
       故宫的几座主殿都叫什么什么门,谁也没发现这大殿匾额上的“门”字有何不妥。导游一说,我们才恍然大悟,这些门字都没有钩。这是为什么呢?原来皇帝是真龙天子,匾额悬挂的位置都是在中轴线龙脉之上,门字带钩会钩到皇帝身上的龙鳞,所以主殿的“门”都没有钩。
       哎呀,蹭听还真长见识。游完故宫才十一点多,剩下来的时间去哪儿呢?偶听到一个旅行团说下午去恭王府,我打开百度地图一看,不远,我也去。于是借助导航我步行到了恭王府。
       恭王府是和珅的宅邸,一说和珅就能想见恭王府的豪华气派了吧!恭王府被称为小皇宫,皇帝的大殿叫金銮殿,和珅家的主殿除了瓦的颜色不一样,是绿瓦以外,其余都一样,所以叫银銮殿。可见和珅的家世显赫、位高权重。


       恭王府最有名的不是殿堂,不是花园,而是珍藏在他家花园里的一块碑——福字碑。这块碑可是大有来头。据若干导游介绍,历史上有一个真实的故事:


       孝庄皇太后在即将过六十大寿的时候生病了,病来得蹊跷,却又无法治愈,越来越严重。年仅19岁的康熙皇帝听取了皇太后侍女苏麻拉姑的建议,给孝庄写了一个“福”字作为寿礼悬挂在太后床头。这个“福”字的写法大有讲究,拆开看,里面包含了一个“寿”,一个“子”,一个“才”,一个没堵口的“田”字,取其多寿、多子、多才、多田、多福之意。康熙特意将自己的印章盖在福字的上头,意为鸿运当头,福星高照,镇天下所有妖邪。太后得到这个福字,病就渐渐好了,最后75岁寿终正寝。孝庄去世前不愿意把“福”带到棺材里,于是就造了一块碑,高129厘米,宽54厘米,长达7.8米。这个福字碑据说真的给拥有它的人带来了无边的福气,康熙是在位最长的皇帝,雍正是拥有国土最多的皇帝,而乾隆则是活到了89岁,最高龄。这三位皇帝创造了中国最富强、最辉煌的一段历史。后来,不知道怎么辗转就到了和珅的手上。和珅把他放到后花园的一个洞穴——秘云洞之中,在福字碑上盖了亭台,这里被称为福地。它真的给和珅带来了福气,和珅一直都是一品大员,富可敌国,和乾隆又成了儿女亲家。后来嘉庆继位,他处置和珅时却没能拿走福字碑。只因为和珅太聪明,和珅自己就是一个风水学大师,恭王府就由他亲自设计。他把福字碑放在了龙脉上,谁动福字碑,龙脉就被斩断,天下就不稳。嘉庆气急败坏,却也无可奈何,只好下令封洞,从此福字碑在人间蒸发。
       后来周恩来总理到恭王府,发现秘云洞的造型颇像二龙戏珠,根据“遇龙必有皇家之物”的推断,福字碑才重见天日。不知道是不是福字碑的庇佑,恭王府躲过了八国联军的洗劫,躲过了日本铁蹄的践踏,躲过了文革的十年浩劫,成为北京仅存的一座王府。建国后,它一直是国家领导人的住所,连毛泽东主席也亲自下令不许动福字碑,让它福泽万民。很多国家元首到北京都会去亲自看看这块神奇的福字碑,这个康熙亲笔书写的福字也被称为“天下第一福”。每年冬天,故宫博物院的专家会拓下福字的拓片,一部分作为国礼送给最尊贵的客人,比如连战,比如今年访华的潘基文。其余的就在恭王府出售,均由荣宝斋装裱,进行开光,每幅“福”字都有专属的身份证号码,支持验货。哈,说这么多,当然是想铺垫一下,因为我就买了一幅,给自己和家人祈求更多的福气。
       回到宾馆已是四点钟,中饭没吃,累得要死,但还是急着把一天的见闻写出来,与人分享。看来,如果把我扔到孤岛上,我是断断活不了的。

太和殿

北京一人游 - 白云出岫 - 白云出岫
 五脊六兽(上网搜一下,很长见识哟)
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 重点看“门”字
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        正大光明匾后面就是放遗照的地方,野史传说雍正是改了遗诏当了皇帝,导游们说那是瞎扯,遗诏是用满文和汉字分别写的两道,中间有一个地方对不上都不行。雍正是康熙堂堂正正传位的,呵呵,我是无从考证啊!
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 坤宁宫
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 故宫的排水系统,霸气!
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 这个地方在电视里看见过呗?
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 重点看狮子的耳朵和眼睛
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 和珅的府邸——恭王府
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亭子下面就是秘云洞,亭子就建在福字碑的上面。
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