注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

初识呼中心  

2016-11-05 09:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       来呼家楼中心小学一个星期,渐渐对这所学校熟悉起来,大家都跟把呼家楼中心小学简称呼中心。一周的时间跟这里的领导、老师都有了较为深入的交流,我深入她们的课堂,参与她们的评价,了解她们的管理,呼中心给我留下的印象是有底蕴、有激情、有高度的成熟小学。我的感受主要来源于如下几个粗浅的认识:

一、为学校量身定制的横纵向管理方式。

       据本部常务校长潘校长介绍,呼家楼中心小学是一校五址:本部(五六年级)、低部(一二年级)、东校区(三四年级)、青青分校和怀柔分校。每个校区都有一位常务校长主持本校区的全面工作,下面分设教学干部、德育干部、科研干部、工勤干部等。教学干部又分语文主任、数学主任、体育主任、科任主任等等。他们在不同的校区办公,但却抓着各个校区的工作。如我最先认识的秦主任和孙主任,一个主管科研,一个主管语文。虽然在本部办公,但几个校区的相关工作都负责。

       呼中心有严格的例会制度,每月一次高管例会,中层干部例会,大组长例会,全体例会,确保各层面的老师、领导有碰撞、有沟通、有共识。这就是潘校所说的横纵向管理,这种管理方式也是在长期磨合的过程中逐渐形成并成熟起来的。

二、课程设置很前沿。

1.项目研究的推进

       在呼中心,我第一次听说了“项目研究”这个词汇。在周课时中,周二下午的两节课要全部用来进行项目研究的相关工作,由老师带领孩子们一共参与。

       孩子们的研究项目很多,比如低年级的“寻找秋天”,中年级的“给北京的小汽车安个家”“垃圾从哪里到哪去”,高年级的“丢失的水资源”“新能源汽车”等等。

       乍一听,我以为是综合实践活动,可呼中心把它称之为“PDC”,这三个英文字母分别是“项目”“驱动”“生成”的缩写。“PDC”可以理解为用项目驱动学生的欲望和兴趣、实践和体验、思维和意识。通过驱动生成学生的经验与技能、素养和情感、态度与价值。“PDC”是一种理念,强调的是一种育人观念的转变,通过项目驱动方式达到育人目标,以此让孩子完成对生活和世界的价值构成,成为一个具有生存和生活能力的幸福的人。

       在这个理念的框架中,我最不能理解的词是“项目”。我搞不清“项目研究”和“综合实践活动”之间的区别是什么。通过与科研主任秦主任短暂的一段交流,再加上亲自参与了呼中心项目研究中期推进汇报会,聆听专家的点评,“项目”一次在我的脑海里渐渐清晰起来。“项目”在百度中给出的解释为:又叫做计划、专案,是一件事情、一项独一无二的任务,也可以理解为是在一定的时间和一定的预算内要达到的预期目的。项目侧重于过程,它是一个动态的概念。当项目结束的时候,结果就定型了,就不可更改了。综合时间活动呢?它是一门国家课程,主要活动方式是研究性学习。往下可以分为学科综合实践活动,它的范围较之项目研究要窄一些。

       呼中心的项目研究是利用课堂10%的实践去撬动90%的学科学习。每个项目里有能找到多个学科的影子。比如一年级的“寻找秋天”,孩子们需要记录各种数据,对数据的整理就涉及到使用统计图,这就需要数学老师进行指导教学。再比如把眼中的秋天画出来、写出来,语文老师和美术老师就要出马了。所以项目研究不是某一位老师、某一个学科的事,而是一种全学科的整合。

       项目的选定是一项极其重要的前期工作,各年级的项目不能重合,一至六年级的老师都要参与进来,就选题范围、操作难度以及知识点的融合与渗透进行统筹安排。选题的任务之重可想而知,听秦主任介绍,目前的几个选题都是多次易稿,但这也不见得就是最后的方案。

       每个项目最后都要能切实解决生活中的问题,有解决的方法和举措。为了保证项目研究的顺利推进,呼中心聘请了专家定期进行跟进指导。每周二下午的两节课雷打不动,到这个点儿就干这个事,老师们投入了很多的精力和热情。看得出从项目研究这一理念的设计到具体的操作,过程性的调控和指导都反映了呼中心的办学理念——对学生的成长负责,让学生享受成长的快乐。

2.日常教学的安排

       呼中心每天的课表都安排得满满的,上午晨读、四节课加一个半个多小时的大课间。下午的安排不太一样,一、三、四的下午上三节课,包括素养课。素养课就是我们常说的活动课或特长课。但名字不同,理念就不同。素养课一听就是旨在提升孩子们的素养。秦主任给我介绍说几个校区的素养课加起来有一百多门,任课老师一部分是本校老师,还有相当一部分是外请教师,聘请费用都有财政的专项拨款,不需要学校为钱发愁,解决了学校的难题。周二和周五下午只有两节课,三点多就放学了。

       呼中心的所有孩子都上素养课,无一例外。

三、校园文化最大限度发挥育人功能。

       走进呼中心,每个参观的人都会被独特的校园文化所吸引。一楼的传统文化气息最为浓郁,京剧脸谱、虎头、皮影占据了楼道的大小角落。二楼的新能源汽车主题展览格外引人注目,大厅、楼道里展出都是孩子们自主设计的新能源汽车模型。三楼主题是“丢失的水资源”,从地板的图案到天花板的天蓝色纱幔都彰显了鲜明的“水”特色,就连楼梯侧面都张贴着关于南水北调的相关问题。所有的作品均出自孩子们之手,真正应了那句话:学校是孩子们的。

       听潘校介绍,全校孩子们作品的上墙率达到了百分之百。如果有哪个孩子的作品没有张贴出来,就可以向学校质问此事。

四、学校管理处处彰显人文关怀。

       呼中心的老师们工作量是很大的。早晨七点四十开始晨读,班主任们要早于这个时间到校。中午孩子们在学校就餐,老师们自然也不能回去,中午还有自习课和体育活动,一点四十就开始上第一节课了,也就是说老师们中午也是不能休息的。仔细算算,老师们的工作时间已经超出了八小时。学校体谅老师们的辛苦,处处为老师们做到尽心、贴心、温馨。学校为老师们提供早餐和午餐,早餐侧重于营养,午餐则至少四菜一汤,荤素搭配,美味又实在。除此之外,还有给老师配发的牛奶和水果,每天都不重样。楼道里有直饮水,分温水和开水两种。卫生间里有洗手液、卫生纸、化妆镜,冬天到了,水龙头里流出来的都是温度刚刚好的热乎水。看似是一些微不足道的小细节,但令人感动的往往就是细节。

       潘校说,为了更好的缓解老师们的工作压力,定期请一些专业人士给大家上一些很有意思的休闲课。比如品酒课、美容课、健身课等等。潘校说一定要教会老师们学会生活,学会享受生活,不做只会工作的机器。这样的学校,令人羡慕。

五、北京拥有得天独厚的教育资源。

       首都作为全国的政治、文化、经济中心,在教育上也拥有得天独厚的优势。教育部在教育经费上大力投入,切实解决了很多在我们看来根本就能无法实现的问题。

       每个学科都有市教研员专门负责指导,定期听课评课,一起备课,每次活动一整天。这不是走过场、要形式,而是真真正正深入一线,扎扎实实提高老师们的业务水平。这些教研员有很多都是全国知名的专家学者。

       前面我们提到的PDC项目研究指导专家中就有一位美国教育联合会驻华代表处主任李佩宁先生,他站在国际高度对呼中心的活动进行指导,层次之高可想而知。

       孩子们的素养课外请教师,项目研究的展示都有专项资金投入。学习过程中需要外出参观的,需要专家进行指导的,这些在我们看来想都不敢想的事,在呼中心就能一一实现。

       来这一周获得的震撼很多,在接下来的时间里,我要做一块吸水的海绵,努力地吸收、消化,让自己迅速成长。

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017