注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

习作微课堂(实录整理)——抓特点写外貌  

2016-11-27 17:17:48|  分类: 微课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周我们留了一篇介绍自己的日记,要求用上总分的构段方式,用上过渡句,介绍自己的长相和一个特点。我发现大部分孩子对于总分和过渡做得还是很不错的。其他一些突出的问题,想给孩子们讲讲。
       首先说说外貌描写。我们先来看几个孩子的外貌描写,请大家关注内容,不要去猜这是哪个孩子的作品。
       “我长得说不上好看,也说不上难看。一头乌黑发亮的头发,直垂到后背。一双水汪汪的眼睛,一个高挺的鼻子,一张红红的小嘴。”
      “ 我很漂亮,眉毛弯弯的像月牙,一双炯炯有神的大眼睛,洁白的牙齿,黑黑的头发。”
       “我有一头乌黑的头发,眉毛弯弯的,有一双水灵灵的大眼睛,一个小鼻子,洁白的牙齿,,红红的嘴唇。”
         和孩子一起读读外貌描写的部分,有什么发现吗?有没有发现孩子们的外貌描写都是差不多的?眉毛都是弯弯的,眼睛都是水灵灵、水汪汪的,鼻子要么是高挺的要么是小巧的,嘴唇肯定是红彤彤的。这些写得有错吗?应该说没有错,但是不是太千篇一律了?除了表述的文字有些许的差别外,好像这些孩子的长相都差不多啊!如果我们这个世界的每个人都长得 一样,是不是太可怕了?其实世界上没有完全相同的两个人,哪怕是双胞胎也有区别。外貌描写要想写得传神,就得抓住这个人最与众不同的地方。眼睛除了大就是小,除了双眼皮就是单眼皮,这些不费力气就能看出来,但这并不是最主要的。都说眼睛是心灵的窗户,写眼睛最关键的是要写眼神。比如忠厚的人眼神就说温柔的,调皮的人眼珠就会叽里咕噜乱转,心术不正的人眼神也许就会充满伪善和奸诈。如果把这些写出来,眼睛就传神了。我曾经给孩子们举过这样一个例子,写刘老师的眼睛,如果说水汪汪的大眼睛,没错,但却失去了刘老师眼睛最应该有的神采。刘老师的眼睛最突出的特点不是大,不是双眼皮,不是好看,而是眼神犀利,能一眼看穿你的心思。课堂上,你是走神了,你是贪玩了,你会说还是不会说,老师一眼就能看出来。如果这样写,刘老师的特点一下就鲜明了对不对?眼睛是这样,其他的五官的描写也应该遵循这个 原则。没有与众不同的地方就可以不写,只写最有特色的地方。有句话这样说的:面面俱到等于面面不到,伤其十指不如断其一指,就是说写就写最精华的部分,不要眉毛胡子一把抓。

       我留着小毛刺的发型,一对缺了几根眉毛的眉毛,一双单眼皮、视力不错的眼睛,一个总出汗的鼻子,一张什么秘密都保不住的嘴,一个敏捷的身子。
       我们来看这段外貌描写。是不是每个五官都写得挺有特点?但是读起来有什么不对劲的感觉吗?这段文字能感觉到这个孩子极力想把自己最有特点的地方都写出来,这是个认真的孩子,同时也记住老师说要写特点。但他就犯了一个面面俱到的错误,哪儿哪儿都写,反而啰嗦了,对不对?这个例子就是为了告诉大家,尤其是孩子们写外貌千万不要把五官都写上。咱们再来看几个例子,这几个孩子的外貌描写里就已经有一些让人很欣喜的句子了。
       我现在正在换牙,大门牙还没长出来,所以都不敢笑。(石静怡)
       静怡写到了自己的门牙,不敢笑,多么真实。读着我眼前就浮现出她抿着嘴的样子了。
       我长着一对小而充满好奇的眼睛。我用这双眼睛去发现大千世界的纷繁复杂。(尹志昂)
       志昂只写到了眼睛,透过眼睛这个孩子的内心也展现在读者面前,这叫聚焦,点小作用大。
        我还有一对尖尖的耳朵,老人说我的耳垂有大又厚,是个有福气的孩子。(刘耘希)
       耘希最后一句提到老人们说的厚耳垂有福,多有生活气息,读来真实有温度。
       嘴是我的晴雨表。心情好的时候,就叽叽喳喳;不好的时候,就撅成一条弧线。(李彦然)
       彦然重点写了嘴,给人印象非常深刻。
       所以描写外貌,建立在细致观察和深入了解的基础上,抓住他长相的一两个点描写细致就足以了。孩子们不会写是因为没有技巧的指导,同时就是应付了事,没有充分重视起来。之所以赶在今天给孩子们讲,是因为明天的第二次期中考试作文照样还是写人,写自己的一个同学,用上总分的构段方式,用上过渡句。考试的目的不是为了要把谁考倒,而是用考试来梳理自己的知识漏洞。今天告诉孩子们,甚至在家里就可以提前写一些,不就是为了让孩子们掌握吗?
       下面,咱们再来说说如何用一件具体的事来表现人物的性格。
       我不但漂亮而且性格很好。我性格开朗而且乐于助人,爸爸妈妈非常喜欢我。
       先来看这个片段,写性格特点应该是全文的重点,我们之前布置作业时把它列为“详写”。看看这个孩子她是否做到了用一件具体的事例来说明自己的特点?
       这个孩子想写自己性格好,通过开朗和乐于助人来说明,但就只是轻描淡写了一句就没了。这不叫详写,也不叫用具体事例来说明。这不赖孩子,是因为他不知道怎样写才叫具体的事例。
       写性格特点也不要贪多,就写一两个足以,跟外貌是一样的,面面俱到等于面面不到。选准特点是第一步。赶紧问问孩子,他认为自己最大的特点是什么?就选一个。说出来。
       上面的这个孩子显然很清楚自己的特点,那就是性格好。这一点是很难得的。知道特点了,那么只是一说,读者能深入地了解你这一个特点吗?显然不够,我们还需要一件最能反映这个特点的事例。问题来了,什么才叫具体的事例呢?原则上讲,那就是必须要有具体的时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果,缺一不可。整件事情都要围绕你的这一特点来进行描述。我们来看一个例子 。 
       有一次,我在看书,很入迷。妈妈叫我吃饭,我都没注意到,只到妈妈走过来我才知道要吃饭了。
       这个孩子为了说明自己爱读书,写了一件妈妈叫自己吃饭都没听见的小例子。有时间,有人物,也有故事的经过,这算是一件事。但缺点是不具体,没有细节。
       再看一个。
       你别看我长得帅,我可不是个中看不中用的绣花枕头,我很爱打抱不平呢!
       一次,我看见两个高年级的在欺负一个小孩。我跑过去护在那个孩子面前,两个高年级的就威胁我,说:“你个小子,别坏了大爷我的好事。否则,连你一块打!”我瞪着他们,说:“你们两个大孩子,欺负一个小孩子算什么好汉!”但是,他们是不讲理的,举起拳头要打我,我赶紧抱起那个孩子,快速地跑了。因为我体积小,速度快,一会儿就找到了那个孩子的妈妈。把孩子交给她后,我没有留下任何信息就走开了。因为我知道真正的英雄不是为了得到一点夸奖,我宁可把夸奖留给别人。当然,我也没有把这件事告诉妈妈,我可不想妈妈为我脸上那一点伤疤而心疼(伤疤是被高年级的给挠的)。
——(姚懿豪)
       这个孩子说自己长得帅,前面的外貌描写都是写自己好看的。他介绍自己的特点就是一个“打抱不平”,然后就以勇斗高年级小混混,保护小朋友的例子来说明自己的这个特点。整件事情有来有去,人物的对话,内心的独白,都写得活灵活现,虽然没有亲身经历,但文字已经把事情的经过分明展现在眼前了。而小主人公打抱不平的特点也跃然纸上。这样的描写才叫具体,才叫细致。因为细致,所以真实;因为真实,所以印象深刻,感人至深。
       好多孩子就是到了用具体事例说明人物特点的时候,就大幅度缩水了,而这部分才是真正需要花笔墨、花心思去写的。
       我的嗓子很洪亮。每天放学喊口号,都是我的声音最大。
       这个孩子就完全没有事例,这类情况可以单独在纸上只写一件具体的事作为补充练习就可。
       我爱运动。每天早上我都起得很早,围着小区跑一圈。中午吃完饭踢一会足球,晚上放学回来写完作业滑会儿旱冰。
       这个孩子只是罗列,没有具体描写。
       当然,把一件事情写具体,应该是整个小学学段的难点和重点,好多六年级的孩子仍然写不好。但我们不能因为他有难度就不让孩子们练习,或是自欺欺人地说以后再练。让孩子越早知道越好。今天是因为时间紧张,明天就要考试,来不及讲了,所以才采用了这种方式。如果亲们掌握了方法,那更是给我增加了左膀右臂,咱们统一思想一起努力,相信孩子们会进步得更快。
       明天的作文我已经告诉大家,如果有时间可以提前给孩子们练一练,特别要注意用上总分结构和过渡句,基本框架就是:第一段基本介绍(略写),第二段介绍长相(略写,抓特点),第三段过度,第四段介绍性格特点或其他特点(详写,用具体事例说明),最后一段总结。  给孩子规定框架,也是让他们有个基本的抓手,以后写熟练了就鼓励自由、有创意的表达了。               
   
                    

               
         
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017