注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

呼中心印象  

2016-11-20 19:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周五结束了为期三周的跟岗培训,回来两天一直在整理思路。三周来接受的刺激和冲击很多,消化、吸收、迁移、为我们所用还需要时间。两天来,萦绕在脑际的是一个个温馨的画面,一张张亲切的脸庞,这些场景和人交织在一起就组成了我的呼中心印象,我写下了这样用几个关键词:
一、高端
       这是一所高端的学校,从办学理念到学校管理,从高层领导到一线教师,从校园文化到学生风貌,一切都彰显着中国首都小学应有的风采。
       校长们站在时代尖端,捕捉最前沿的教育动态,各级各类培训让老师们也同样站在巨人的肩膀。国际间的交流对于这所学校来说是稀松平常的事,许多专家学者对呼中心进行点对点指导培训。其中最具代表性的就是PDC项目研究,学生在活动中成长,教师也跟着一起成长。
二、大气
       这里的领导老师都很真诚,对于我这样一个取经的外来人,没有丝毫的保留。主管语文教学的孙主任每周一会主动将周安排发给我,有重要的活动都不忘记提醒我参加。甚至有很多活动是校长亲自告诉我的,还提前一天通知我相关的安排,比如午饭、车辆等。
       临别之时,我向学校提出带一部分资料回去,校方二话不说,一路开绿灯。孙主任一边忙教学一边忙比赛,连声带息肉的病都不得不一拖再拖,每天带着中药去上班。在这种情况下,她还是亲自和负责电教的孙老师一一做了交代。
       电教孙老师也是个大忙人,平时教着课,学校的大小活动的电子资料都由孙老师负责整理保管。这个孙老师是我见到呼中心最风风火火的人,我都不好意思麻烦人家。可是孙老师按照我的要求一个不落地把资料刻录成碟交到我的手上,感动至极。
       这份包容和慷慨让我一下子就想到“大气”一词,不知道我的总结准确不准确。
三、专业
       这里的领导老师对待教学都很严谨,我感受最深的就是“专业”二字。
       来到呼中心,听的课不是很多,但每一节印象都很深刻。比如王冬梅老师的《跨越百年的美丽》,资料的运用、对居里夫人前后两次外貌描写的对比,自己质疑解疑,环环相扣,孩子们学得深入投入。再比如宋津卫、董虹两位老师的一年级改版教材的观摩课,写字教学给了我极大的冲击,每一字,每一笔,都扎扎实实。据董虹老师说,她最多的时候给一个字找到了十个书写点,老师不先把字形笔顺关键笔吃透,教学就无从谈起。最最让我佩服的是孙宇主任的一节习作赏评课,写作技巧在润物无声中得以渗透,孩子们说得痛快,写得真挚,老师和孩子融为一体,这样的课堂不仅仅是知识的课堂,更学生心灵得到滋养的乐园。
       海淀区教研员黄毅老师的一场两个半小时的讲座,更如甘霖浇灌了我干枯焦渴的头脑。他贯穿整个讲座的一个词语就是“专业”,老师们必须要专业起来,准确把握课文中语言训练的知识点。过多的思想教育让今天的很多语文课不再有语文味,老师们也丢了该有的知识素养。不要再去分析课文了,一定要实现从课文分析型到语言训练型的转变。一堂教学实录,边观课边分析,醍醐灌顶,过瘾得很!
       这里的领导专业、老师专业、专家更专业,而直接的受益人就是孩子们啊!我们不能再跟着感觉走了,一定要在专业这条路上前行前行。
四、温暖
       对于呼中心而言,我是个地地道道的外人,我生怕自己给人家添麻烦,所以一开始就决定:多用眼睛看,少用嘴巴问。可是没过两天,我发现自己最初的想法和做法都是多余的。潘校说,她看我第一眼就感觉我是自己人,她主动跟我介绍学校的运作和管理;小高卫到哪都拉着我;孙主任和秦主任都叫我“亲爱的”;每天走在校园里、楼道里,老师们、孩子们见了面都会亲切地跟我道一声“你好”“老师好”,这种温暖瞬间就缩短了距离,消除了陌生。后来我帮助陈兰老师代课,本来是举手之劳的事,哪里有光获取不付出的道理?可从马骏校长、潘校长、吴校长到二年级组里的老师们,甚至是在食堂碰上的都叫不上名字来的老师,一听说我是陈老师代课的,都满口的感谢。其实比起呼中心为我做的,我做的这些太微不足道了。
       临走了,不少老师主动加我微信,一再叮嘱以后要常联系。这种浓浓的人情味让我的北京之行温暖无比。我和呼中心的结识是缘分使然,我相信我们的缘分也不会到此终结,我期待着还有机会与呼中心,与这些可亲可敬的朋友们再续前缘。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017