注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

《我要的是葫芦》反思  

2015-10-29 09:25:28|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这节课本来打算上两节课,但考虑到老师的时间,就将两节课的内容压缩成了一节60分钟的大课。从教学目标的设定到教学内容的选择,整体难度都超出了二年级孩子接受的范围。教学过程中出现的一系列问题主要就是因为难度大和时间长的原因。下面我就这节课的几点做法谈谈自己的想法。

       一、语言训练由积累转向运用。

       这是我这节课努力想呈现的最主要的思想。平时我们班早晨到校后必有十五到二十分钟的时间是积累词语的时间,老师领着认读理解,回家还会有家长将词语积累在本子上进行巩固。孩子们的词汇量比较大,但运用是个问题。所以在这节课中,我设计了如下环节:出示葫芦的图片,让孩子们用我看到了()的葫芦,真()!我多想()。的句式填空。前段时间我们积累描写颜色、形状、数量和喜爱的词语,我的意图是引导孩子们把这些词汇填到空里。可能是对学情的预设不够到位,孩子们对 以往的词汇印象模糊,不能有效地联系,所有这个环节颇费周折。虽然我引导从颜色、形状、数量几个方面来说,可还是有不少孩子不知从何说起。

假如把这个环节改成先复现原来积累的词语,让孩子们看着图片选词填空,难度就大大降低了,同样也达到了运动的目的。

       二、练习抓关键词理解课文。

       这是中高年级的阅读训练,我从上学期就已经开始渗透这种读书方法。我的用意就是引导孩子关注课文中重要的词语对表情达意的作用。文字表面的内容是有限的,而文字背后的内涵是需要挖掘的。只有会读书会思考的孩子才能得到它。课上我引导学生用我从()感受到了(),因为()的句式来回答。学生虽然听清了我的要求,但由于年龄小,能力有限,也没能达到理想的效果。对于这一点,我是不担心的,因为随着孩子年龄的增长,他们的感悟能力和表达能力也会有所提高。假如持之以恒地训练下去,孩子们会学会读书的。

       三、识字写字教学。

       这一课只有六个生字,相对简单。于是在识字环节,我只重点识记了一个,通过对号入座的游戏,让孩子们练习给句子选择合适的语气词。通过这个环节让孩子们认识语感对于学语文的重要性,从而坚定读书的信心。学文的过程中,我又抓住一个字,从字源入手,让孩子们明白它的本意是聚精会神地看,只盯在一个点上看的意思。从而联系到课文,这个人眼里只有葫芦,看不到叶子上的蚜虫,然后再进行填空练习。

一类字是这节课上一个很大的失误。新课标规定每节语文课上都应该有十分钟的时间进行书写指导,因为时间压缩,这个重要的环节就给省略掉了,这是极不应该的做法。应该是语文课上有孩子动笔写的时间和机会,并由老师进行相应的指导。

       四、二年级孩子不适合上大课。

       二年级的孩子有效注意的时间还远远没有达到60分钟的长度,我上成60分钟的大课是极不符合学生年龄特点的。另外还多环节因为时间的压缩完成的很草率,假如时间是两节课的话,会有较充裕的时间对学生进行更扎实的语言文字的训练。这是我最大的失误。

       希望老师们能从我这节课中吸取到教训,极力避免以上问题。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017