注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我们班的好小孩儿(十)  

2015-10-20 19:28:06|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近我越来越感觉到我们班的好小孩儿太多太多了,每一个都那么生动,那么可爱,以至于我每天都想把这些小天使写进我的日志中。但饭要一口一口地吃,文章也得一篇一篇地写。今天写谁呢?嗯,在心里数来数去,我决定写一个很有意思的小孩儿——贾鑫泽。
       贾鑫泽的长相不属于清新秀丽型,也是高大帅气型。但是,他圆圆的小脑袋,圆圆的小眼镜,胖乎乎的小脸蛋,绝对让人过目不忘。性格也属于很另类的一种,脑子里总是有好多好多稀奇古怪的问题。为了表达我对他的喜爱,我总是戏谑地喊他“小贾”,现在连数学老师和同学们都一起这样叫。
       小贾可是语文课上的活跃分子,读课文那叫一个绘声绘色,比景琦只有过之而无不及。一读起课文来,圆滚滚的小脑袋瓜儿还会随着朗读有节奏地晃来晃去。这样的情景大多会出现在女孩子身上,小贾可是“男人”啊!可爱至极又充满了喜剧效果,回回都让我忍俊不禁。我一直鼓励孩子们要善于动脑,善于发现问题,小贾就是最出色的代表。只要被他逮着机会,他准能一连串爆出三四个,小嘴皮子特别好使,口齿清楚,特会用词。如果提前预习过课文的话,那就更不得了了。从题目到人物,从人物到中心,给你提个遍。没有一个无效问题,深度已远远超出同龄人所能理解的范畴。记得那是学《难忘的一天》,课文讲的是一个孩子为邓小平爷爷进行计算机表演的事。在质疑环节中,我们的小贾又提出了一串问题:我为什么一想到要见到邓爷爷,心情就又紧张又激动?为什么见到邓爷爷了反而倒平静了下来呢?题目中的“难忘”到底指的是什么?就是指的计算机表演吗?……好家伙,把课文的重点都问出来了。干脆我就来个顺势而导,“谁能解决小贾的问题?”孩子们一阵沉默。我就以这几个问题为切入点,鼓励他们不光要能发现问题,更要能够解决问题,最好的办法就是读书。结果,小贾的问题一多半都是自己解决的。在他的带动下,好多有思想的孩子也加入到提问题的行列中来。最近让我欣喜的一次是学习《看雪》,这篇课文是表达台湾与大陆血脉相连,期待早日团聚的美好愿望。一提问题,孩子们以贾鑫泽为首,开始你争我抢,最后梳理出几个让我都大为吃惊的问题:台湾为什么会很少看到雪?台湾的小朋友最后有没有到北京看雪?从地图上看,台湾和北京的距离并不遥远,为什么不能回来呢?为什么一提到看雪,孩子们会想到北京,而不是祖国的其他地方?“看雪”这个题目到底具有怎样的意义?带着这样的问题,孩子们一一到文字里去品位,去思索。我也给他们从清朝的《马关条约》说到蒋介石的逃亡,再讲到改革开放几十年大陆和台湾的关系日益缓和,孩子们终于明白了和台湾有关的渊源,也最终懂得了“看雪”是表达了台湾人民想早点和祖国亲人团聚的美好愿望。孩子们思维深度的加深,虽不全是小贾的功劳,但他在其中所起的作用却是不可小觑。
    这个小家伙有一个特别好的爱好——读书。开学初,我从家里带来了几十本女儿原来读过的书给孩子们看。小贾可是如鱼得水,一整天手不释卷,据妈妈说连吃饭、上厕所都得抱着本书。下了课,我很少看到他东溜西逛,除了帮数学老师收作业,其他时间一定是坐在座位上看书了。他对书的痴迷已达到疯狂的程度,甚至数学课上也偷偷地看书。就因为这,数学成绩受到了不小的影响,居低不上,可急坏了他的爸爸妈妈。想了好多办法,就是制止不了。
    其实,小贾是个特别真实的孩子,有优点就一定有缺点。他在语文方面极有天赋,口才好,思路清,想问题有深度,说起话来一套一套的,在班里没人能与他抗衡。但数学就很吃力,做事也比较拖沓,不利索。我和他的家长没少说他,可就是不见效。
    最近我在读三毛的《撒哈拉的故事》,从三毛,我又想到了席慕容。这两位可都是台湾赫赫有名的大作家,小贾的身上就有她们的影子。三毛和席慕容都是天生学语文的料,就学语文的天分来说,小贾跟她们真的很相似。我读不少她俩回忆上学情景的作品,都提到数学学得一塌糊涂。尤其是席慕容,年过四十仍然还会做数学考试的噩梦。但这些一点也没影响她们在文坛的成就和地位。但学数学,我觉得小贾要比三毛、席慕容幸运得多。她俩是数学白痴,都多么羡慕那些能把数学学好的人啊!但小贾不是,他很聪明,一学就会。数学学不好完全就是不用心造成的,我相信如果他愿意在数学上稍稍用点心的话就会有不小的进步,比如改掉数学课看课外书的习惯。
    一个人如果有一项极强的天赋,那是上天赐予的福分。把喜欢的事情做好不叫什么,把不喜欢的事情做好才真的令人敬佩。我相信小贾一定能珍惜自己天生的禀赋,再通过后天的努力让自己成为各方面都很棒的男子汉!小贾,你行的,老师相信你,真的!
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017