注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

我们班的好小孩儿(九)  

2015-10-18 19:34:29|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我们的主角仍然是个小姑娘,不用我说,想必我们蒲公英班级的不少人都能猜到是谁。没错,她就是我们微信群里的名人——李景琦。
       这个小姑娘高挑的身材,姣好的面容,是典型的人见人爱型。从一年级入学开始,景琦就是一个各方面都很出色的孩子。书写漂亮,听课认真,回回考试都能以高分名列前茅。景琦妈妈对自己这个女儿视若珍宝,百般呵护,同时也对景琦给予了厚望,希望女儿能完成自己不曾实现的梦想。大家一定很奇怪:这么出色的孩子,我为什么等到现在才写?呵呵,这里自然是有原因的,待我细细道来。
       刚入学时的景琦很抢眼,我直接给了个班长的职务,希望她能成为我的得力助手。运行了一段时间以后,我慢慢地在这个孩子身上发现了焦躁之气。下课带头追跑打闹,课堂上开始半天半天地在下面做小动作,甚至和同学频频出现摩擦。景琦的妈妈曾经说过她是把景琦当淑女培养的,可看她学校里的表现,似乎跟淑女还有很大的距离。后来因为总也管不住自己,不能给同学们做好榜样,无奈之下,我收回了班长的职务。景琦由一人之下七十人之上的“要臣”一下子跌到“谷底”。我担心孩子经受不住这个考验,特意和她的妈妈约定鼓励景琦引以为戒,再接再厉,争取快点把自己的问题改正过来。这一观察,就观察了一年之久。
       转眼,景琦上二年级了。经过一年的磨砺,景琦显然比一般的女孩子要更沉稳。课间也很少再看到她追跑打闹的情景,课上的景琦也是小手高举,眼神里总闪现着灵动的光。看来,孩子已经摆脱了原来的坏习惯,真的朝淑女的方向发展了。这些可喜的变化还不是她的全部,升入二年级的景琦在学习上表现出其他孩子少有的稳定和成熟。连续几次考试,景琦名列榜首,失误率几乎为零,这对于一个九岁的孩子来说很难得。不知道是好成绩促使她更勤奋,还是勤奋造就了好成绩,现在的景琦比任何时期都更爱学习,尤其在动脑筋上。由于学科知识增加了难度,我一直注意培养思维能力,景琦在这方面就很有天分。每天晨读的时候读词,好多成语都是孩子们没见过的。为了锻炼他们的理解能力,我教给拆词法,换近义词法,联系生活实际法等等,让他们尝试着自己解决。有时候时间来不及了,我就把没讲完的留到课下,让他们自己想办法。记得有好几次,景琦都是第一个冲到我面前,跟我交流自己的理解,回回都对。每次我都会怜爱地夸奖景琦是个爱动脑筋、会动脑筋的孩子。景琦听了也只是淡淡地一笑,脸上看不到一丝骄傲之气,我不由得在心里夸道:景琦真是成熟了。
       景琦的成熟不光表现在课堂上,课外学习更是让人刮目相看。从暑假开始,景琦和班里的钧尧、璇璇一样,几乎天天在群里报道。读课文,读故事,背古诗。开了学,这种学习更是天天不落。读的内容已经从教科书延伸到课文小故事,又从小布头故事延伸到三国、成语。难怪孩子的理解能力有了这么大的飞跃,原来是大量的阅读在起作用。每天打开微信,景琦总是前三名。读得那叫一个多,一溜溜的小红点,数数都让人头疼,更别说这是孩子一句句读出来的。因为有了大量的阅读做积淀,景琦的语感也是特别好。故事读得绘声绘色,抑扬顿挫,就连三国都读得妙趣横生。引得群里的大朋友们都给景琦叫好,不少孩子也是纷纷效仿,景琦成了好多孩子学习的偶像。
       就在这个时候,我产生了隐隐的担忧:最近景琦得到的赞誉是不是太多了?我偷偷地问她的妈妈,得到这么多夸奖景琦是不是乐坏了?从景琦的回复中我能明显感觉到孩子的喜悦。一个小孩子得到表扬,考了好成绩,高兴得意是再正常不过的反应,我干嘛老怕孩子高兴?不是我不正常,而是我一直觉得:走得太顺利了,反而是一种悲哀。我宁愿孩子们能在摔摔打打中坚强,也不愿意他们在鲜花掌声中脆弱。于是,我故意不在微信里夸她,数学考了唯一的一百我也不吭一声。我把自己的想法写成了一段话:“景琦,你努力的方向要比别人高远才对。有的同学努力也许就是为了图老师一句表扬,老师不表扬就不学了,这不是真的爱学习。你要明白读书、学习,多刻苦也不过分。因为这都是为自己,是在为自己积累资本。学到手的就叫本事,本事越多就越优秀。景琦应该做一个为自己而学的孩子,一旦你树立了为自己而学的目标,你将成为真正的强者,别人再也无法超越你。”听她的妈妈说,孩子读过这段话后沉默了良久。虽然我在群里对景琦沉默了,可一点也没影响到她,照样和原来一样,该读书还读书。
       最近几天我也在想:干嘛对一个几岁的孩子这么苛刻?人活着,不就是为了满足物质和精神两个层面的需求吗?想获取别人的夸奖无可厚非,我干嘛非要让他们朝更高层次的精神需求努力呢?是不是揠苗助长了?芸芸众生,又有几个达到了这样的高度?我也承认对孩子们的要求有点高了。可景琦的表现又给了我很大的希望,毕竟有一部分孩子是可以达到这种高度的,我为什么要压抑这种精神引领呢?于是,我决定:需要鼓励的孩子我照样会毫不吝惜我的表扬;对于有潜质的孩子,我也会继续带着他们寻求更高层级的精神追求。最起码,景琦是经得起的,我相信她。
  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017