注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

听课有感  

2015-10-12 13:19:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
值得学习的地方:
1、注重语文与生活的联系
       这一点张伟 老师尤其做得好。在她的课上有这么几个环节让我印象深刻。
学习新知用“撕名牌”游戏引入。“跑男”是今年最火的一档娱乐节目,其中“撕名牌”更是让孩子们心向往之。用这个游戏导入,能从很大程度上调到学生的兴奋点。
       用拼读的方式介绍老师手里的水果,引出今天要学的几个后鼻韵母,潜移默化告诉大家在生活中就可以这样练习拼读。最后一个环节“小小老师来点名”,把含有后鼻韵母的学生姓名呈现出来,让孩子们拼读,读到谁的名字谁就站起来跟大家打招呼。
       这几个环节都意在引导学生都关注生活,在生活中学语文。
2、注重词语的积累
       张老师的课一上来就就让孩子们说描写秋天的词语,在说词、纠正,再看板书拼读的过程中,既练习了拼读又积累了词语,一举两得。在学习新韵母的时候,后面都跟着词语拼读,包括马素伟老师的设计,这一点都很突出。
3、运用口令组织课堂,时刻关注学生听课状态。
       两位老师的课上运用了很多小口令组织课堂,师生配合默契,训练有素。(开火车快速高效)
4、指导说完整的句子。
       低年级的说话写话训练主要就是句子练习,能说完整通顺的句子。这两位老师都格外注意这方面的指导和纠正。
5、教学环节生动有趣,用故事渲染学习的氛围。
       两节课上除了安排有效的认、读、写以外,还安排了很多有借鉴意义的小活动。张伟老师课上的“放鞭炮”“小小老师来点名”“撕名牌”。马老师课上的“和打老虎交朋友”等等。都很有趣,把这些活动穿插在教学中起到了很好的调节、激发、巩固的作用。
6、评价积极到位,起到很好的指导辐射作用。
       两位老师的评价都很有特点,张老师关注的点不仅仅在知识的学习,更多的放在学习方法的指导,学习品质的培养,以及对典型学生心理的关爱上,令人感动。马老师语言简练干脆,课堂节奏清晰明朗。“发言先举手”“学会倾听”“谁做的好就叫谁度”“学会保护嗓子”“回答问题先举手是 一种礼貌”等等。
7、注重课前准备和读写姿势的训练。
有待商榷的地方:
1、老师的范写要调动学生的注意力
2、拼音都已经掌握的是否可以简化学习的过程,把重点放在其他地方。(张老师导入新知的时候,出示了集中带有后鼻韵母的水果,好多孩子都会拼读。如何发挥生生互助的作用?)
3、张老师的拼读有错误。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017