注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

巧查背诵  

2015-09-25 18:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       开学三个星期了,前两个单元要求背诵的课文很多,苦于没有时间检查,对孩子们背诵情况一直没能掌握第一手的资料。怎样才能调动起所有孩子的积极性?怎样既能检查了背诵又不给孩子们增加负担和反感?怎样的形式才是孩子喜欢乐于接受的背诵形式?基于上面的思考,我想出了这样的方法:举行背诵比赛。
       低年级的孩子都比较喜欢竞技,他们对自己有着盲目的自信,这种自信利用好了就可以在很大程度上成为学习的催化剂。昨天我布置了作业,回家都去复习要求背诵的课文,今天举行背诵比赛。
       比赛如期举行,规则如下:以小组为单位,在组长的带领下检查组内成员的背诵情况。全部背过积10分,背不过的每人次减2分。(低年级的孩子暂时还不会撒谎,高年级就要采用互查的方法。)各组推选一名同学代表本组参加全班的比赛。比赛分为自选和抽签两个环节,自选背诵自己最拿手的篇目,抽签不必说。其他同学担任评委,评分标准为:正确10分(每错一处减一分),流利10分,有感情15分,动作表情5分,总分50分。凡是获得总分前三名的小组,每人都能获得一张喜报。在观看比赛的过程中要保持安静,凡是喝倒彩或是随意说话的每人次扣一分。
       比赛开始了,打响第一炮的是高一帆同学,这个小伙子活泼外向,爱发言爱动脑。他的表现很不错,站在台上落落大方,最可贵的一点是眼睛敢于直视老师和同学。他的背诵赢得了同学们的掌声,利用这个契机,我赶紧告诉孩子们:观看演出或比赛,及时给予掌声是对演员和选手的尊重,当然选手也要鞠躬表示感谢。孩子都很聪明,一下子就学会了,选手彬彬有礼,观众温文尔雅,真有风度!第二个上场的明熠,这个孩子有些紧张,小手一个劲地揉捏自己的裤子,但这并没有影响他的背诵,他的参赛篇目是古诗两首,可以说完成得非常出色。老师在讲课时指出的要点,明熠全都做得很好。就因为眼睛总往下看,脸上没有表情,同学们提的意见都对,所以分数不是很理想。
       下午我们的比赛继续进行,因为有了前面同学的基础,后面的孩子发挥得越来越好,小评委们也越来越专业。大家从停顿、语速、动作等多个方面提出了要求。果然要求高了,选手们的精彩也越来越多。从容不迫的景琦,落落大方的盈睿,似大家闺秀的金慧,小快嘴儿鑫泽,笑容甜美的天瑜,稍有拘谨的耘希,小大人儿璇璇,还有笑容、感情、停顿、重音都很棒的懿豪,他们的精彩表现让教室里的掌声不断。其他孩子也自觉地加入到比拼的行列中来,上面的选手比背诵,下面的同学比纪律和风度。不到两点半,家长们陆陆续续也来了,大家也情不自禁地给孩子们鼓起掌来。
       最后有三个组获得满分,只有两个孩子在互查的没能给小组加分。但经过整个比赛之后,所有的孩子都做到不看书就能判断对错,会与不会自然就见分晓了。为了鼓励孩子们都加入到这个行列中来,我答应给每个孩子发一张喜报。
       通过这个活动,我得到这样几点启示:
       1、适当的竞技可以激发学生的斗志,活动设计要让每个孩子稍一努力就能获得肯定。
       2、采用人人参与,小组推荐、全班评价,的方式,对培养孩子的团队意识很有效。每个人都有不同的要求和作用,避免出现比的比,玩的玩,杜绝活动只为某些人举办,其他人置身事外的现象发生。
       3、此类活动要办成系列活动,代表小组参加过的孩子不能重复参赛,每个人都有上台的机会。
       4、时间允许的话,可以再加一个“自由展示环节”,想上台,却没有机会的孩子可以在这个环节一展风采,并酌情为小组加分。这样可以激发一批孩子的勇气,也许就是一个小小的契机,这些孩子就获得了勇气,从而改变学习的轨迹甚至是生活的态度。
       5、活动价值最大化。在一个背诵比赛中,活动目的不单单是检查背诵,更要激发孩子背诵和学习的热情。同时教会孩子观看礼仪,参赛礼仪,培养他们的自信,气质,风度。学会尊重他人,尊重对手。
       我觉得孩子们在这次活动中有收获,他们端正的坐姿,亮晶晶的眼神,热情的掌声,真诚的笑容都在告诉我:他们喜欢这样的活动,愿意参加这样的活动。让我们来欣赏这些小选手的风采吧!同时也把我们的掌声送给这些可爱的孩子们。
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫

 巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
 
巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫

 巧查背诵 - 白云出岫 - 白云出岫
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017