注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

致我的母亲   

2015-05-09 21:13:18|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天是母亲节。
       36年前,我的母亲把我带到了这个世界。在我的印象中,妈妈好像一直就是一个样子:留着短发,保守老式的服装,不化妆,不穿金戴银,一看就是最朴实最传统的中国女性。
       妈妈是个老师。从我记事起,印象最深的就是小时候总有一群群的大哥哥大姐姐到家里来玩。到了暑假,还经常会有家长坐在我家院子里很妈妈聊些什么。话题总是离不开感谢啊,再教一年毕业班吧,把我家孩子送毕业吧之类。在大街上,总能碰上妈妈的学生离老远就跟她打招呼。小时候就很纳闷一件事:有的人都像小老头了,比妈妈还老,怎么跟妈妈说话还是恭恭敬敬,老师长老师短的?长大了才明白过来,妈妈一定是个受学生受家长爱戴的好老师。难怪,我从来没见过妈妈跟学生发火。现在还记得妈妈班里有个特别调皮的男孩子,别的老师都不怕,唯独见了妈妈俯首帖耳。
       学校里的妈妈是个敬业的好老师,家里的妈妈更是个将传统美德集于一身的女性。勤俭持家,相夫教子,家里总是收拾得一尘不染,放学回家就能看到桌上冒着热腾腾香气的饭菜。妈妈最大的美德是孝敬老人。我没见过奶奶和姥爷,姥姥也在我很小的时候就去世了。虽然不怎么记得她
 老人家,但从妈妈的身上能看得出来,姥姥一定是个知书达理的女性,要不然不会把自己的女儿教育得这么好。老一辈的人们不会像现在的父母刻意去教给孩子什么,完全是言传身教,耳濡目染。母亲的德行会在自己儿女的身上得以传承,这也是我能看到姥姥影子的缘故。
       妈妈的孝敬在我们家是出了名的。二十几年前,我的三姨奶奶,四姨奶奶,老姨奶奶夫妇俩都还健在,每逢寒暑假就会到我家住上一段时间。妈妈就像服侍自己的亲生父母一样,早晨早早地起床,给这些老人冲上麦乳精和鸡蛋,等待他们遛弯归来。怕凉了就蹲在热水壶上温着。晚上,一盆盆洗脚水端到老人脚下。这几位老人都夸赞妈妈比亲儿子伺候得还精心。对我爷爷就更别提了,吃面条都要把各种菜码切得细细的碎碎的,让没牙的爷爷一嚼就烂。吃鱼就把鱼刺一根根挑出来,鱼肉用手碾碎了,确实没刺了才端给老人吃。每天的饭菜总是不重样,老人想吃什么就做什么。
       后来老人们都不在了,我和哥哥也长大了。就在她刚刚可以喘口气的时候,哥哥又不在了。那段炼狱般的日子是怎样熬过来的,谁也说不清了,我们也不想再去回忆了。只是我一直都在捏着一把汗,怕素来极疼孩子的妈妈承受不住这样的打击。没想到妈妈用常人难以想象的坚韧熬过来。我时常想:是 妈妈的坚强给了我和爸爸一个家,是妈妈的存在,我和爸爸才不显得可怜。这个脆弱的女人用孱弱的肩膀托起了我和爸爸的一片天。
       现在,我成了妈爸唯一的孩子。他们把所有的爱都倾注在我一个人的身上,这份爱深沉而厚重。我工作忙,工作累,节假日还经常东奔西跑。出于妈妈要强的个性,她希望我能出人头地,成为她的骄傲。可因为失去了一个孩子,她再也担不起一点点的打击。出于一个母亲的私心,她又多么希望我能活得轻松和健康。但是,她把所有的担忧都变作每天可口的饭菜,美味的水果,一句句小心翼翼的问候。
       小时候的我是个爱说爱笑的姑娘,可长到三十几岁了,却变得不爱表达了。性格也不如原先开朗了,好多话宁可憋在心里也不愿意说,所以,我更爱写。我给我的学生写过几百篇文章,也给女儿写过一些,可对于深爱我的母亲,却从未为她写过只言片语。母亲节了,妈妈不愿意让我花钱动心思。我就用这种方式向她表达我的爱吧!可能会惹妈妈难过,可能会让妈妈流眼泪,但是我还是要把我的心里话说出来:妈妈,我爱您!
       假如真的惹您流泪了,那我就请您吃饭吧,叫上老爸陪您,咱们去吃您钟爱的自助餐,好吗?
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017