注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

家长委员会职能(初稿)  

2015-05-28 20:48:36|  分类: 家校交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       5月26号,由高会长、刘景海委员、周首鑫妈妈和刘老师一同参加了家长委员会第一个碰头会议,会上商议了关于家长委员会的职能和责任分解等相关问题。5月29号,全体委员及部分家长代表再次就该议题进行了商议,现将商议的意见整理如下。
       一、家长委员会的工作宗旨
       作为家长们通过表决选举出来的组织,根本宗旨是一切为了孩子的成长。它是一个服务型机构,以孩子、家长的切身利益为出发点,为进一步营建良好的家校关系、沟通职能做保障。它的成立标志着九班家校合作正一步步迈向规范化、科学化。
       二、家长委员会的职能
       1、沟通职能
       家校沟通可分为两条线索:家长——老师;老师——家长。家校关系不和谐的根本因素中占很大比重的是沟通不及时。有些不痛快、不理解、有意见的小问题积攒多了,也会造成沟通障碍。为了更好地解决这一问题。家长委员会作为中间机构,要架起老师和家长、家长和家长之间沟通的桥梁。老师有问题、有困难、有想法可以跟家长委员会提出。家长们有意见或建议,不好意思当面跟老师说的,可以反映给家长委员会。家长委员会可以起到上传下达,沟通协调的作用。
       2、服务职能
       组织活动。
       现在孩子们的生活非常单调,又以独生子女占大多数,好多常识、本领、品质无法得到掌握和养成。为了让孩子们成长为高素质的人才,家长委员会应积极地为孩子们策划一些社会实践活动,把孩子们学习的空间从学校延伸到社会。活动的组织要求:事先有策划,有方案;活动中有分工有监督有保障;活动后有反思,便于以后更严密地组织活动。
       成立顾问团。
       在九班家长中有四位教师:杨佳衡妈妈、张杰琛妈妈、付义程妈妈、刘嘉豪妈妈,再加上刘老师,共五人成立家长顾问团。家长们在教育孩子的过程中遇到的问题和困惑可以向顾问团里的每个人求助,顾问要知无不言,言无不尽。尤其是四位教师家长,他们的身份是双重的,既是家长,又是老师。他们可以站在更客观,更全面,更公正的角度去解读家长们的困惑,为大家排忧解难。顾问团也解决不了的问题,可以提交家长委员会,由大家审议决定是否共同讨论解决。
       3、推进职能。
       家长委员会的职能当中有一个是帮助大家提高家庭教育的质量。
       除了定期向家长们推荐好的教育经验外,还要负责收集家长们在家教过程中遇到的困难,定期进行梳理。
       以后的家长会将进行改版,由以往的班主任说,大伙听的形式改为两大板块:班主任发言(谈学校相关通知,自己治班理念,相关计划活动);家长主题研讨(由家长委员会收集家长们亟待解决的问题,分批次、有选择地进行讨论,商量解决办法)。真正把家长们的心声作为家校合作的一个重中之重,真真切切地为大家做些事情。
       三、家长委员会工作方式。
       1、建立金字塔式工作小组。
       第一层:家长委员会(由高会长带领共十名成员组成)
       第二层:每个委员认领小组成员5到6人。(全班75名学生,每个家庭各推荐一名家长进入九班家校合作体系,除去十名委员还剩下65名家长朋友。每个委员成立一个工作小组,在65名家长中挑选自己的小组成员,也可由家长自己选择。)
       2、各层成员组建自己的微信群,方便联络。
       3、家长委员会采用定期轮岗制,轮换范围就是第二层成员内部轮换。
       4、家长委员会责任分解
       会长负责全面工作,其他委员负责不同的工作,比如:活动策划、排忧解难、外事协调、后勤保障等等。可一人或多人负责不同的项目。人手不够,可随时从其他家长中调配人员,充实家长委员会的力量。
       以上是初步商议的内容,未做最后敲定。整理如上,仅作参考。
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017