注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

关于罚抄班规的解释  

2015-05-15 22:07:16|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天放学的时候,有一部分孩子被罚抄了班规。我在此特向各位家长做出正式解释。
       第一、整件事情的幕后主使是我。
       今天三个班长在我的授意下,分别对晨午读、课间纪律以及教室卫生进行了突击检查。有一部分孩子榜上有名,被罚抄相应的班规。并委派三个孩子把人名单公布到群里,以示提醒。整件事情都是在我的授意和操纵下进行的,因此事而受到伤害的单丽璇家长,我诚恳地向您道歉。是我做事考虑不周,致使您在这段时间受到伤害,再次表示歉意。
       第二、事情经过及初衷
       最近一段时间,孩子们的状况出现了很大的波动。作业质量下降不说,课间纪律乱得要命,其他班频频发生流血事件。虽说九班没有大的事故发生,但是小磕小碰也是接连不断。对此没少教育,可收效甚微。班规出台以后,好多孩子在认识上发生了一定程度的转变,但是距离行动落实还有很长的一段路要走。孩子的特点就是说过去就忘,说到做不到。很多孩子没有主见,别人干什么就跟着干什么。天气越来越热了,孩子们的浮躁情绪也越来越严重。而我也不能整天被栓在教室,为了加强孩子们的自我管理能力,我特意今天不提醒,不进班,交由班长管理。放学时不遵守纪律的,就被班长罚抄了班规。对此,我大力支持,一来整顿班风,二来给班干部树立威信。
       学校对班级的日常评估就是三方面,我们俗称“开门三件事”:卫生、纪律和礼仪。而我每天关注最多的也是这几项。卫生除了一天三打扫以外,我只要在教室,都会组织孩子用课前的十秒钟或课间的一点点时间对桌子捡纸,一天至少要提醒四五次之多。九班是大家的,九班的整洁需要每个人的维护。大家就负责自己脚下这一块,看见纸了就捡起来,不要等到老师要求再去做。对此在班规中对主动捡纸的孩子还有发奖章的奖励。
       前不久,学校对各班进行了卫生联查。并提出以后的检查将不定期、不定时进行。我及时跟孩子们通报了这项规定,并提出,我对九班的检查也采用不定时、不定期,随时查。
       前两周的一节游戏课上,教室简直就成了垃圾堆,地上布满了大大小小各种颜色各种形状的废纸。推开门,偌大的教室根本就没有可以下脚的地方。为此,我罚全部同学抄班规。虽然没人跟我反映,我知道有相当一部分孩子不服气,但是缘于怕我,不敢说。我把我的想法清清楚楚地告诉孩子们了:教室的卫生需要大家一起努力,即使你没扔纸,教室乱成这样,你有没有责任?不捡,不提醒,漠视,这些做法都不对。只有齐心协力,咱们的九班才能一天天进步。
       今天下午四点半我去放学,发现教室里又出现了前两周游戏课上的那一幕。我命令单丽璇查卫生,勒令所有人都不许低头捡。最后23个孩子被记下名字,罚抄“主动爱护教室、楼道、校园卫生,主动捡纸,不扔纸。”一条。当时就有几个孩子表示了不满,说脚下的纸是别人踢过来的。我知道这个情况确实存在,但是当时那种情况,如果我追究这纸到底是谁的,很有可能就会一石激起千层浪。地上有不下一百片大大小小的纸,能说得清每一张纸都是谁的吗?为了逃避抄班规,很多孩子都会选择说自己的纸是别人扔的。本来想制止的是随地扔纸的坏习惯,结果却演变成了追究废纸的主人是谁。无形之中,也让一部分孩子学会了推诿。作为班主任,我针对的是想象,不是个人,但在这其中势必会有个人受到惩罚。我也知道有的孩子受了冤枉,但今天的情形,我不能为任何一个人开口讲情。我要让孩子们知道:教室卫生对于一个班级来说是大事。
       第三、对部分家长的拜托。
       我这个人头脑简单,做事爱冲动,说话也特别直,难免会在言语之间伤害到一些家长。假如我无意中伤害了谁,也真诚地请求大家原谅。下面的话,我只是对事不对人。
       今天在群里,我听到了一些家长的声音:为自己的孩子鸣不平。听孩子说自己没扔纸,被罚抄班规,替孩子感到委屈,还有的开玩笑说要“安个摄像头”。先抛开私人感情不说,单从这些言语中我们是否能找到漏洞?听孩子说自己没扔纸?孩子的话一定可信吗?有的孩子在家一张纸也不扔,但是不能保证他在其他地方也不扔。的确,我鼓励大家信任自己的孩子。但是信任也得分分情况,也有理智和盲目之分,毕竟咱们没有陪着孩子一起度过校园生活。当孩子想要逃避某种责罚的时候,他是会给自己找借口的。哪个家长敢说:我的孩子就从来不会这样?从不推卸责任?老师应该是对此事保留最终解释权的人,假如真觉得自己的孩子受了委屈,可以私下里打电话向老师询问一下事情的经过,听听老师的想法,咱们是可以沟通的。在没有得知事情的原委之前,我们最应该做的是如何帮助孩子正确认识被罚这件事,教育孩子要有大局意识。哪怕是真的受委屈,如果能让其他同学借此受到教育,那也值。值得庆幸的是,咱们九班的大部分家长还是非常理智的,用默默的方式支持我的工作。我再次向这些家长表示由衷的敬意!
       咱们的微信群是一个公共的交流平台。截止到今天九点钟,共有102人。咱们花费大量的心血和精力为九班打造了这样一个能跨越时间和空间的交流平台,我格外珍惜,也衷心地希望这个最强九班的群能成为咱们交流、研讨,为孩子成长保驾护航的有力保障。我希望这个群里能够时时刻刻洋溢着满满的正能量,而不是抱怨、牢骚、不满。所以,我郑重地拜托大家:运用理智的方式解决问题,教育孩子有大局意识,我们家长首先就得遇事从大局着想。我是一个班主任,和大家最大的不同之处就是:您看到的是一棵树(您的孩子),而我面对的是一片森林(一群孩子)。角度不同,站位不同,就会导致观点不同。假如出现了隔阂,有了矛盾,我也希望大家能用一个更理性的方式去解决。我欢迎大家给我提建议出点子,更欢迎大家有问题给我发私信,或是打电话。我一定满怀诚意,认真对待您的意见。我不敢说自己劳苦功高,但是我百分之九十的精力都用在了九班上,用在了咱们这群孩子身上。假使我的某些做法真的让您和您的孩子受了委屈,还请您不要计较,及时跟我沟通。但是,再有不了解情况只听信一面之词就在群里随意发表负面情绪的,我也一定会追究。
       第四、对大家的郑重承诺。
       我对任何一个孩子都没有偏见,即使惩罚了谁,也只是针对现象。对于把纸踢到别人脚下的情况,我一定会调查,以后的工作我会尽可能做到公平、公正,大家放心。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017