注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

这群灵孩子  

2015-04-09 21:06:38|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近我在课堂上一直反复渗透要学会思考,学会动脑。我告诉他们学习的目的不是为了考高分,是为了获得智慧,智慧从哪里来?从读书中来,从思考中来。教材里的每一篇课文,我基本抛开了教参,自己发掘教学资源。
       昨天学《失物招领》,孩子们就从“严肃”一词中领悟到了很多。一篇课文,每一句每一词都领着让他们去读去悟去思考,他们越来越关注文字背后的内容。
       今天他们就带给我不少惊喜。学完了第三单元,回过头去看单元导语,总结出主题:爱护大自然,保护地球。姚懿豪和杨钧尧读过之后笑出了声,问其原因,是他们关注到课本上称地球为“她”。我觉得这是个很好的发现,为什么用“她”?地球又不是人,怎么会是女性?姚懿豪和杨钧尧就提出了这样的问题。我把问题抛给大家,这时候一双双小眼睛都陷入了思索。片刻之后,王策振举起手说:“老师,我听说过‘地球妈妈’,是不是这个意思啊?”这是个见多识广的孩子,我马上肯定,然后又补充了“地球母亲”的说法。接着,第二个问题撒下去,为什么称地球为“母亲”?一双双小手举起来了,虽然表述得不是很明白,但是意思就是地球给我们提供了生命所需的一切,她就像我们的妈妈一样。
       这本是个很深奥的问题,但孩子们能顺着我的思路找到正确答案,这不就是会思考的表现吗?
       下午学习《识字四》。这是一首小儿歌,讲了六种昆虫的生活习性。内容很简单,我把教学目标定位在感受语言的准确性和押韵上,并尝试仿写。我把课文顺序打乱,让蜻蜓去花间捉迷藏,让蝴蝶去池中游得欢,一顿张冠李戴把孩子逗得哈哈大笑。我问他们为什么不能这样改,一张张小嘴七嘴八舌告诉我不符合它们的特点,一句话就答到了点子上。我又装糊涂:“每句儿歌都是怎么回事呀?谁给老师解释解释。 ”“蜻蜓半空展翅飞”和“蝴蝶花间捉迷藏”解释得最到位,蜻蜓飞不高只能在半空飞,还方便点水产卵。蝴蝶翅膀上有花纹落在花丛里不容易被发现,所以叫捉迷藏。我装着恍然大悟的样子:“哦,看来人家不是瞎写,每个词语都用得很准确呢!”好多孩子都跟着我频频点头,张桐硕还大声地说:“那是超级准确啊!”这一句把大伙都逗笑了。接着,我们又感受了押韵的特点,经过总结,孩子们知道了短短的三句话,里面的奥秘可不少。既告诉了我们好多昆虫的知识,还让我们体会了语言的准确和押韵。我们也来仿写一下吧!我在黑板上写了几种昆虫“蜜蜂、青蛙、知了、蚂蚱”,让大家也仿照课文的样子写一写。呵,文思泉涌啊,好多小儿歌诞生了,我把它们写在黑板上。可是读来读去就发现不押韵,这怎么办呢?老师帮忙,我给改了改,又调整了一下顺序,好了。跟课文连起来一读简直就是浑然一体!孩子们都忍不住鼓起掌来,我夸奖他们真棒,都是小诗人了。谁知道这群机灵鬼都朝我竖起大拇指,纷纷说是我的功劳。郭世坤激动地说:“老师,我想抄下来。”“好啊,咱们都抄,回家读给爸爸妈妈听听,这可是咱们写的儿歌呢!”看着孩子们如此高涨的热情,真高兴啊!
       一天天看着他们长大,目睹他们一点点的进步,这种幸福难以言表。最近班规实施以来,好多孩子特别上进,作业写得好了,上课发言积极了,磨蹭的也变快了,说话的也渐渐地少了。最可喜的是每天都能在签字里看到家长欣慰的语言,孩子又帮忙干家务了,自己的事情自己做了,早起不用喊了等等等等,真好!
       这群孩子可爱、天真、聪明、好学、上进,我相信他们一定会一天比一天棒!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017