注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

语文课上做实验  

2015-04-28 18:53:00|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近几天,同组的几个老师都在讲《乌鸦喝水》,环节大致相似。课文的最后一段有一句话说:瓶子里的水渐渐升高,乌鸦就喝着水了。听了三个班,到了这儿都很顺利,没有一个孩子对“渐渐”一词提出质疑。至于水真的会升高吗水到底是如何渐渐升高的?没有人提出来,好像课本里说的就一定是对的。
       听课的时候,我和秦主任讨论,觉得课上亲自做个实验比在黑板上画更直观。于是今天我准备了一个和插图上差不多的一个细颈瓶子,为了让孩子们看得更真切,里面用了高锰酸钾水,瓶子外面贴了一张白色的标记线作为水面的初始高度。
       我把瓶子一拿到教室里,孩子们就像一窝小蜜蜂似的围了过来,七嘴八舌地问我是要干什么。我告诉他们是讲《乌鸦喝水》用的,一些孩子就问我:老师,水真的会升高吗?书里是不是骗人的?听到这样的说法,我觉得这才是真正的孩子,他们就应该有各种各样的问题,就应该对此有怀疑。终于到了理解“渐渐”这个环节了,张桐硕最快,没举手就直接问我:“老师,渐渐是什么意思?”我顺势就把这个问题抛给了孩子们,让他们先说说,然后才拿出了这个瓶子。因为早晨下雨了,没来得及找小石子,就用孩子们的橡皮代替。我找了课堂上纪律最好的长宏亲自来做这个实验。我问长宏:“你打算怎么把石子放进去呢?”“一个一个地放。”“为什么?”好多孩子都争着替长宏回答,有的说瓶口小太多的石子会堵住,还有的说乌鸦不可能一下子叼那么多石子,还有的说书上写的就是一个一个放的。好,我们就一起来看看书,一个一个放对不对呢?通过读书,这种做法是对的。好了,实验开始了,大家都摒住呼吸看长宏把“石子”一颗一颗地放进去。大家的注意力都被吸引到瓶子上来,没想到本来在座位上坐得好好的孩子们都不由自主地跑到了前面,还有的站到了凳子上。水面确实渐渐升高了,好多声音高呼着:“原来是真的!”呵呵,看来持怀疑态度的孩子还真不少。他们不表态不等于就是赞成,就是服气。还是亲眼见证更有说服力。从好多孩子的表情就可以看出来,做实验是一件非常有趣的事情,他们喜欢这样的语文课。
       仅仅是一个小小的实验,就调动了孩子的积极性。如果语文课天天是干巴巴地嚼课文,时间长了多没意思。看来还是得想想怎么给语文课堂加入一些新鲜的元素,让孩子们更爱学语文才好。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017