注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

语文课堂的变化  

2015-04-18 17:50:19|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       语文学习越来越被重视,从高考提分到各地大语文观的实验,处处都证明了国家越来越重视语文学科的建设。有人认为:语文不就是读书写字吗?数学可能考零分,语文就不会,会写字就能得分。这种观点不错,但是随着语文学科范畴的不断扩大,国学的逐渐兴起,如何学好语文成了越来越多的家长关注的问题。“语文比数学难学”的呼声越来越高。 
       数学注重逻辑思维,语文侧重于形象思维。听说读写练,字词句段篇都是语文的基本功。目前语文教材是文选式编排,如果把语文教学的重点放在理解课文上,那上述的语文能力就可能得不到更好的锻炼。语文课标中有一句老师们都会背的话“语文不是教教材,是用教材教”。怎么理解这句话呢?教材无非就是个例子,以它为载体,选择合适的训练点培养孩子的语文素养才是根本。
       比如一年级的识字教学,如果目标仅仅是识字,就显得有点单一。让孩子们在识字的过程中,既识字又掌握不同的识字方法,加上了解汉字起源,传承文化,这个目标是不是就比第一个厚重多了?我在识字教学中跟更多是侧重于激发识字兴趣,让孩子们想办法,每想出一个办法就用孩子的名字来命名,比如“王策振法”“姬长宏法”“贾鑫泽法”等等。有时候识字课上给他们看一些象形字,了解汉字最初的本意和引申义,了解每个偏旁部首的意思对于识字也有很大的好处,还能帮助孩子了解汉字的意思。孩子们特别喜欢看象形字,一上识字课就有人围着我问:老师,看象形字吗?兴趣可浓了!
       教课文,我更侧重于通过课文训练他们的阅读理解能力。一年级的孩子刚刚建立语言的概念,训练点要放在句子训练上。能否读懂一句话,可不是每个孩子都能做到的。如果一上来就像高年级一样,用一个大问题贯穿全文,让孩子们到文中去找答案,我觉得不可行。这种方法应该建立在孩子们对课文已经有了全面正确的认识的基础上,然后才能根据问题有所选择。如果孩子们连课文有几句话,每句话讲的是什么都不知道,就无从去找答案。所以,我都是领着孩子们一句一句地分析,不光要读出字面的意思,还要抓住里面的关键词去体会文字背后的内涵。我个人认为,只有这样读书才能读得深入读得扎实。
       昨天学习《要下雨了》。通完整篇课文,分析了燕子、小鱼和蚂蚁的段落后,我提出了一个问题:小兔听完小燕子的话以后,他相信了吗?孩子们陷入了思考,一会的功夫,孩子们开始说:没相信。“为什么呢?谁能说出理由?”不少孩子找到了文中的这句话“是要下雨了吗?”。大家七嘴八舌地讨论,意思是说:如果小兔子相信的话,他就不会再问这个问题了,这说明他不确定是不是真的要下雨了。然后,姬长宏站起来说:“老师,我能用一个词来形容小兔子当时的想法——半信半疑。”“好,你来解释一下什么叫半信半疑呢?”“就是一半相信,一半怀疑。”真好,我赶紧表扬姬长宏用词准确,词汇量丰富,又表扬大家能从一个小小的问句中读出这么多东西,这才是真的会读书。
       下一个问题:听了小鱼的话,小兔子信了吗?从哪读出来的?几个孩子找到了“他挎起篮子赶紧往家跑”一句。说理由的时候,我又引导大家去找最关键的词语——赶紧。孩子们顺理成章,毫不费力就从“赶紧”体会到小兔子这回事真的信了,我顺势教给他们一个新的成语——深信不疑。我反复跟孩子们强调:读书不是只读表面,而是要读懂藏在文字背后的含义。这一点在反复地强化中初见成效。
       半个学期过来了,每天早晨的扩词训练成了我们的词语加油站。每天都会有十几个成语和大家见面,原先能说出成语的人寥寥无几。受尹志昂的影响,热爱成语的孩子越来越多,给我提供的成语更是五花八门。给生字扩词更是成了彰显词语功力的舞台。孩子们都比着赛着看谁组的成语多。更可喜的是,好多孩子学会了顾名思义,用拆词法理解词语,虽然有时候不准确,但是这种方法和热情还是很值得鼓励。
       我个人的感受就是,语文涉及的方方面面太多了。想全部教给学生不可能,我能做的就是尽我所能最大限度地激发孩子学习语文的热情,把他们引到更广阔的学习空间去,帮助他们了解课堂之外,还有很多学习的机会。只有在生活中学习,在思考中学习,在读书中学习,才能获得更多的智慧。我的很多想法还需要更多的机会去实践,去检验,我愿意带着这些孩子一起努力。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017