注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

班规实施进展  

2015-04-18 16:19:51|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       或许是春天的缘故,孩子们最近显得格外不安分。下课乱成一团,上课状态也是频频出问题,要么不听课,思想神游,要么就是趴在桌上睡大觉。要不是被逼无奈,我也断断不会在一年级就拿出班规去约束这群小鬼。
       班规实施的第一周,只有三个人的喜报上墙,被记过要接受一级惩罚的大有人在。看来,班规订是订了,确确实实起作用还着实需要一段时间。这周来了,我接受了广大家长的意见,每天晨午读诵读班规,家庭作业也留背班规的作业,课前课中课后随时都拿班规提醒提醒。结果第二周就有了效果,周末一统计,哇,十多个孩子的喜报高高兴兴地进了光荣榜。现在的喜报墙红红的一片,看上去形势喜人。平时的纪律和卫生也有了很大的改善。主动捡纸的多了,提醒对桌子的多了,各值日组也能在规定的时段主动打扫教室了。尤其是每天下午的指日比赛真是效果杠杠的。为了锻炼他们的分工合作、打扫的能力,值日比赛特从四个方面进行评比:分工、合作、整洁程度和用时。每项最高三颗星,一周评出一个值日冠军组,颁发奖状,贴到墙上。这个活动大大调动了学生的积极性,每天一放学就开始计时。值日组长就开始给组员们分配任务,一大群孩子一起动手,连扫带拖,最慢的25分钟也打扫完了。我每天都把比赛情况发布到微信的朋友圈,引得一片赞扬之声。桌子摆的像一条线,地面亮的能照出人影,再也没有玩的玩干的干的情况,集体意识也得到了加强。
       由此可见,在班级文化管理当中,制度文化必不可少,活动文化更是锤炼的重要途径,最后才是环境文化。好多班主任往往都是忽略了精神、制度、行动三个方面的工作,只是一味认为班级文化就是站粘贴贴,这是很狭隘的。
       在班规的实施过程中,还有很多不足的地方需要改进。比如监督制度还处在建设时期,一年级的孩子还没有那么强的管理能力,好多事情需要班主任提醒和帮扶,所以评价结果不会太公平公正。各组的记分员还存在假公济私的情况,中间夹杂水分,导致一部分孩子积极性不高。这些都需要在实施的过程中加以完善。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017