注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

班规实施后的第一次总结  

2015-04-11 20:53:54|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天是班规实施以来的第一次总结。有十几人记过超过5次,有一个孩子超过12次,3人获得一级奖励。考虑到孩子们对班规还不是很熟悉,喜报上墙,惩罚全免。但下周可就不会大赦天下了,该罚就罚,该赏就赏。
       回顾一周来的情况,不能不说班规在规范言行方面起到了重要作用。
       周二下午,我们利用一个小时的时间学习了班规的全部条款。为了加深印象,连续两天留了读班规的作业,目的就是尽快让孩子们熟悉里面的条条框框。有的家长在作业签字里反馈说班规太繁琐了,对于这么小的孩子有必要吗?我觉得很有必要。自从开学以来,孩子们无论是学习还是纪律、卫生,都出现了大幅下降。每天教室里乱哄哄的,地上全是散开的书包、废纸。好多孩子对老师的话置之不理,课堂听讲也差到一定程度。当初我也觉得一年级就定班规有些早,但是对于讲道理已经不起什么作用的情况下,定规矩势在必行。没有规矩,不成方圆。考虑到一年级孩子的接受程度,班规尽可能做到明白易懂。但由于受“规章制度”这种应用文体的限制,好多专业术语不可避免。我想:及早让孩子接触这种文体,了解多种语言风格不见得就是坏事。和往届学生的班规相比,现在的这份班规已经很简约了。
       九班的孩子很聪明,通过四天的试行,大多数孩子已经可以背诵一部分班规了。比如路队部分,我说:站路队要——孩子们就马上会接“快、静、齐”;走路队,眼睛——“不东张西望”,脚下——“踏出声音”。两臂——“自然下垂”等等。由此可见,孩子们对这种文体形式并不抵触,反而吸收得很好,我们不要杞人忧天。
       自从有了班规,九班发生了不少变化。上课铃一响,我只要一提醒,马上就会安静下来。起立和老师问好也是一派新气象,再没有桌凳咣当之声,也没有低头做小动作或翻书掏书包的现象。卫生情况大有好转,所有的书包都被请进了书桌,每天都有定时打扫的同学。下午的值日也一改往日玩的玩,干的干的现象,每个人都有任务,值日效率大大提高。不少家长在签字里反映孩子在自理方面做的很好,好多生活恶习都有了改变。
       但可惜的是,一周下来,只有三个孩子获得了一级奖励。小奖章发下去之后丢的丢,坏的坏,质量有点差,循环使用有点费劲。大部分孩子对班规中的奖惩制度还不熟悉,导致该得的得不到,不该犯的频频出错。我希望大家能利用周末时间跟孩子好好总结一周的情况,再次熟悉班规,争取人人都能拿奖励。
       还有一个请求拜托大家。我需要一个反馈意见,哪些班规定得好;帮您解决了什么难题;哪些地方还需要改进,如何改进,以及其他您想跟我反映的问题都可以写。既可以写在纸上周一带给我,也可以在博文下方直接发表评论,或是微信联系也行。您的意见将直接决定九班的前进方向,我诚恳地期待着大家的箴言!
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017