注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

孩子和汉字的故事  

2015-03-26 18:49:49|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天教孩子们学习第七课的生字,中间有一个“被子”的“被”。其中“衤”是一个新部首,我告诉他们这是由“衣”变化而来,看看都是哪些地方发生变化了?孩子们找得很细致,比如第二笔就合并成一笔了,竖提变成了竖,捺成了点。讲到这,杨钧尧把手高高地举起来,问道:“为什么要简化呢?直接放到汉字里做偏旁不行吗?”哈,这个问题提得真好!“是啊,为什么要简化呢?”我顺手就抛给了孩子们。可能是半年多的汉字学习让他们积累了一定的常识,这个问题一撒下去,十几双小手立刻就举了起来。叫起一个,“这是为了给右边的‘皮’让地方。”再叫一个,“‘衣’不简化,‘皮’就没地方写了。”对啊,这不就是我经常说的“避让原则”吗?我把“避让”两个字大大地写到黑板上。以前没少说“避让”,可主动把这点迁移到这里还是第一次。看来原先的教学在孩子们心中确实留下了印记。我就此给孩子多说了几句,小小的汉字都知道互相谦让,为了整体看上去更和谐美观,甘心退后。咱们班就是一个大集体,有时候为了集体的荣誉,就得有人吃亏,这样的人更值得我们尊敬。
       同样还是学习汉字,今天因为有老师听课,我提前准备了几个象形字。我们班的孩子对象形字格外痴迷,每节识字课都想看。可有的字我也弄不懂,有的没必要看,我也想把这点兴趣的培养放到课下,让孩子们自己去研究。通过上学期的学习,他们了解了很多构字部件最初的本意。原以为蜻蜓点水式的讲解不会留下什么痕迹,可今天一些孩子的表现让我看到了无心插柳柳成荫。今天学习“医生”的“医”字,篆书当中下半部分是“酉”。当我把“酉”一笔笔写到黑板上的时候,开始读西,后来他们自己发现是“酉鸡”的“酉”,还记得这个字是酒的意思。变成简化的“医”后,拆开来,右框加上“矢”。我以为这个“矢”不会有人记得,我就讲过一次,可谁知道孩子们张嘴就读出了这个字,让我特别高兴。虽然他们忘记了“矢”是箭的 意思,但是能记住读音已经是很了不得了。看来,即使是轻描淡写地讲过,也会在一些孩子心中留下印象。天长日久,有心的孩子就会从中受益。
       下课了,象形字还没看完,平时一到下课孩子们早就按捺不住,开始嗡嗡作响了。可一沾上看象形字,没一个闹唤下课的,都认真地听我讲。我想这些小小的汉字,有趣的符号一定打开了一扇门,让孩子们看到了一个神奇的世界。同时也像一颗种子在孩子们心中扎了根,将来也必定会发芽,长叶,最后结出甜美的果实。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017