注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

让声音站起来  

2015-03-23 19:12:52|  分类: 班级轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周一综合症,学生全然没有休息两天之后的精神抖擞,反而像犯了春困似的,趴的趴,愣神的愣神,没几个听课的,更别奢望有人配合你讲课。受了他们的传染,我也觉得浑身无力,越发打不起精神来。都说眼睛最能传递心情,依我看,声音也有这样的功能。因为我的懒洋洋,孩子们的情绪更低落了,读课文读得有气无力,参差不齐。
       总不能让一节课就这样白白地浪费了吧?怎么调动他们的积极性呢?看着趴倒一大片的孩子,强制听课根本不管用,想让他们精神起来不是件容易的事。从哪找个突破口呢?我灵光一现,人立不起来,让声音立起来也行啊!我一下子就有了好点子。“孩子们,我们的声音也能像人一样会躺会卧会站,你们信吗?”“嗯?”一部分孩子的注意力被调动起来。“下面就让声音躺着读一遍生字。”我给他们用软绵绵、无力的声音起了个头,孩子们立刻心领神会,都用这种懒洋洋的腔调读了一遍。虽然声音不精神,但明显得小眼睛是亮了。“再让声音坐着读一遍。”这回声音稍微大一些了。“让声音站起来,再来一遍。”嗬,那小嗓门都透亮透亮的。我赶紧表扬:“咱们的声音就跟小松树一样啊!”孩子们更兴奋了,再来一遍,更亮堂。“哎呀,这哪还是小松树啊,简直就是大杨树啊!”呵呵,这一忽悠可不要紧,所有人的兴奋劲都调动起来了,士气蹭蹭地往上涨啊!课文读得也带劲了,趴着的也都坐直了。
       让声音立起来,孩子们都领会了其中的奥秘,我想它会成为我们之间的暗号,密语。如果教学当中时不时地加入一些类似的兴奋剂,那孩子们学习的热情一定很高涨。唉,周一综合症,看来患病的不全是孩子,老师也在其中。以后多动脑筋,消灭周一综合症。嘿嘿,让声音立起来,这个主意真好,我怎么就这么聪明呢?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017