注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云出岫

对许多事情我们不必强求,只有努力付出过,而用一颗平常心对待结果,人生才会快乐。

 
 
 

日志

 
 

九班的好小孩(六)  

2015-03-22 10:07:35|  分类: 九班的好小孩儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天写谁呢?“九班的好小孩”写到现在,已经有六个孩子先后成为主角,每个孩子都有自己的独特之处。虽然闪光点不同,也不是什么惊世骇俗的大举动,但对于他们这个年纪来说,却是格外难得的。
       呵呵,不买关子了,今天的主角是我们班的成语大王——尹志昂。
       这是个白白净净,文文弱弱的小男生,一双小眼睛总是投射出安静的光芒。他从不大声说话,字也写得工整秀气,跟其他风风火火的男孩子形成鲜明的对比。最开始,他并没有引起我的注意。在一个班上,往往是最调皮的、最爱发言的孩子率先进入老师的视线。志昂不属于这几类。随着一天天地熟悉起来,这个安静干净的孩子才慢慢地被我关注。
       一次上识字课,我让同学们扩词,孩子们积累的词汇少,大多都是些生活中常见的词语,唯独志昂组了一个成语。我的欣喜程度不亚于发现了新大陆,赶紧表扬。可能就是这次鼓励给了志昂动力,以后的每节识字课,都能看到志昂高举的小手。有一天课间,记不清是哪个孩子了,拿着一个日记本给我看。我一翻,里面密密麻麻记录的全是成语,几乎本册书的每个二类字都有一个或几个成语。我们当时还没学写几个汉字,可这个本子上几乎看不见什么拼音了。这是谁的本子?我急切地询问。“是尹志昂的。”我把这个孩子叫到跟前,使劲抱了抱,夸他是个爱学习的孩子,并在全班表扬了他。同学们都把羡慕的眼光投向志昂,没想到这还是个羞涩的小伙子,白净净的脸上竟飞上了两朵红云。
       从那以后,志昂的成语本就成了孩子们争相取经的宝典。课堂上能组出成语的孩子也渐渐多起来,一问,给出的回答肯定是:从尹志昂的小本上看的。呵呵,一个孩子带动了一片,这就是榜样的力量,这就是辐射的作用。词汇量有了,可我发现志昂存在一个问题,他只知道成语,却不了解成语的意思。对此,我特意告诫他要知其然更要知其所以然。
       这个学期回来,志昂的成语修养明显有了进步。上周学习“父”“母”两个字,他过来问我:“老师,‘再生父母’是救命恩人的意思吗?”“可以这么理解。”一会儿,当我写“亲”字的时候,志昂又来了,“什么叫六亲不认呢?”“一扫而空又是什么意思?”这里的“亲”“扫”,都是马上要学的新字,看来,志昂已经在家里提前做了功课,只不过还没弄明白这些成语的意思。我一一给他解释,孩子满意地回去了。上课了,我特意跟同学们说:“今天的成语都是尹志昂同学提供,咱们把感谢的掌声送给成语大王。这才叫爱学语文,这才叫会学语文,希望咱们班多出几位像尹志昂一样的同学。”掌声响起来,不光志昂高兴,其他孩子也充满了力量。
       一天又一天,志昂的成长再一次带给我惊喜。上周识字课,我让大家用学过的识字方法记住这些字。其中有一个“错”字,志昂站起来说:“我可以用加一加的办法记住它,左边是金字旁,右边是‘今非昔比’的昔。”我大喜,连忙把“今非昔比”写在黑板上,让大家一起来认读。在他的带动下,又有还几个孩子们运用了这个方法,好几个成语出现在黑板上。
       现在只要一上识字或写字课,我们班就成了成语大会,孩子们对成语的热情高涨得很,无形当中,他们的词汇量、成语功底一天天丰厚起来。
       我知道,这一切,都得感谢九班的好小孩——尹志昂。因为他,才有了成语教学的开始,也是因为他的推波助澜,才给了同学们成语学习的动力和热情。谢谢你,志昂!
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017